prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Category:

НЕБЕСНЫЕ ЗНАМЕНИЯ , КОТОРЫЕ ИСПУГАЛИ РУСЬ

В древней Руси на небо смотрели как на пергамент с божественными письменами. И время от времени на нем действительно проступали пророческие знаки, предвещавшие судьбоносные события: кровавые звезды, затмения Солнца и Луны, огненные столбы, хвостатые кометы и небесные свечения.

Ученые-астрономы всегда с большим вниманием вчитывались в средневековые летописи, потому что первым делом книжник старался зафиксировать именно такие экстраординарные явления. Однако для того времени просто указать на знамение мало – надо было постараться его объяснить, ведь и на небе оно возникло не просто так. Когда же оно появлялось, люди молились, чтобы господь обратил их «на добро».






[Дальше...]

Но чаще всего многочисленные «кровавые звезды» ничего хорошего не предвещали. Например, в «Повести временных лет» под 1065 годом значится очередная междоусобица: князь Святослав идет на своего племянника Ростислава. Тогда же на западе видели знамение: «Звезда великая, с лучами как бы кровавыми; с вечера всходила она на небо после захода солнца, и так было семь дней». Кровавая звезда предвещала кровопролитье: братоубийственные войны и нашествие «поганых» на Русскую землю.

Солнечные затмения чаще всего интерпретировали как божье наказание за грехи, особенно грехи «солнц» Русской земли – ее князей. Настоящее наваждение случается с родом Святославичей. За сто лет, с 1076 по 1176 год, случается 12 солнечных затмений, которые происходят незадолго до или сразу после смерти или гибели 13-ти черниговских князей.

Конечно, некоторые из этих затмений зафиксированы не были (возможно, их не видели из-за облачной погоды), однако не увидеть связи между оставшимися для средневекового символического сознания было невозможно. Максимум солнечной активности приходится на 1185-1186 годы, время похода князя Игоря на половцев. Во время 13-ого затмения 1 мая 1185 года новгородские летописцы видят удивительное явление: У Донца был Игорь, только видит Словно тьмой полки его прикрыты, И воззрел на светлое он солнце – Видит: солнце, что двурогий месяц, А в рогах был словно угль горящий, В тёмном небе звёзды просияли, У людей в глазах позеленело.










1 мая 1185 года Луна закрыла собой Солнце. Тень от неё пала на Центральную Америку, Европу и земли Древней Руси. В северных землях Руси оно было полным, а в южных – частичным. Но везде это событие нашло яркое отражение в летописях (Лаврентьевской, Новгородской и других) и даже в «Слове о полку Игореве». Автор «Слова…» описал затмение как недобрый знак, предупреждение о грядущем поражении.



«Угль горящий» в рогах Солнца – это первое в истории указание на большой протуберанец, вырвавшийся из Солнца еще до того, как диск Луны смог его полностью закрыть. Именно в момент затмений розовые языки протуберанцев (цвета тлеющих угольков) можно увидеть невооруженным взглядом. Наделала шуму и комета Галлея, появляющаяся в окрестностях Земли каждые 75 лет. Если для Европы ее появление на небе в 989 году было «на зло» (вскоре там разразилась эпидемия чумы), то для Руси ее приход в год Крещения был благой вестью. Однако все изменилось с ее приближением к Земле в 1222 году. За год до печально известной битвы на реке Калке русские могли в течение 18 дней наблюдать ее над землей половцев.

И знаменовала эта страшная звезда «новую пагубу христианомъ – нашествие безъбожных Татаръ». В другой раз Галлея является в 1378 году и снова предвещает нашествие монголов на Русскую землю, на этот раз поход хана Тохтамыша: «На востоце, пред раннею зарею, звезда некая, аки хвостата и якоже копейным образом, овогда (иногда) вечерней заре, овогда же во утренней, тоже многажды бываше. Се же знамение проявляше злое пришествие Тахтамышево на Русскую землю и горькое поганых татар нахождение на крестьяны».

Вообще, первая половина XIII века была богата на явления. Помимо затмений Луны и Солнца до нас дошло описание дождя падающих звезд 1202 г., кометы Галлея 1222 г. и падения метеорита 14 мая1230 г., которое видели в Киеве. Кроме того, в этот же год на Руси произошло сильнейшее землетрясение. Как говорил монах Серапион, все это были гласы Господа: недвижимая с момента сотворения земля теперь «грехами нашими колеблется».

Существует легенда, что в начале 1584 года в небе над Московским княжеством появился кровавый крест. Иоанн Грозный расценил его как знак своей близкой и мучительной кончины, и вскоре действительно умер.












А в одной летописи упоминается, что 5 апреля 1242 года в разгар битвы на Чудском озере между воинами Александра Невского и рыцарями Ливонского ордена на небе появились зелёные всполохи [Полярного сияния]. Русские воины восприняли их как благое знамение, а летописец отметил, что это пришли им на помощь «воины божьи».


Чуть менее грандиозными знамениями были так называемые огненные столпы. Одно из самых выразительных описаний этого явления относится к 1110 году. Тогда монахи Печерского монастыря видели огненный столп от земли до неба, после чего молния осветила все небо. Столп же стоял некоторое время: сначала над трапезной, потом перешел на церковь, и, простояв над гробом Феодосьевым, поднялся к куполам и там стал невидим.

Как сейчас предполагают, это явление могло быть огнями святого Эльма. Они похожи на светящиеся языки или кисточки, возникающие на остроконечных предметах. Огни появляются из-за повышенной напряженности электрического поля в атмосфере из-за грозы или метели (это знамение монахи видели в феврале).

Также некоторые полагают, что молния была метеором, пролетевшим над монастырем. Тогда столп был оставшимся в небе световым следом, который потихоньку «гулял» от одного церковного креста до другого. Но для христианского символического сознания трактовка этого события оставалась куда поэтичнее.

Тут же летописец замечает, что то был не огненный столп, а явление ангела, ибо «ангел так является — иногда столпом огненным, иногда пламенем. Либо как иначе, чтобы можно было людям увидеть; ибо людям невозможно узреть и увидеть естество ангельское». Летописец оказался прав: ангел явился как раз перед походом князя Мономаха на половцев, который обратился для русских полной победой.










Гало. Это оптический феномен в атмосфере, связанный с Солнцем и Луной, возникающий при определённых погодных условиях. Он появляется благодаря преломлению или отражению света этих светил от облаков, тумана или кристалликов льда в воздухе. Учёные выделяют более 20-ти видов гало, из них чаще всего можно увидеть солнечный столб, круг и паргелий.

Солнечный столб выглядит как луч, который тянется в небо от заходящего (или восходящего) солнца. Этот столб появляется, когда дневное светило находится за горизонтом, при этом в небе должны быть перисто-слоистые облака. Свет, отражаясь от частиц льда в них, и создаёт этот потрясающий эффект. Чаще всего столб появляется зимой и осенью.

Это явление тоже достаточно распространено в природе. Но оно столь эффектно, что способно пробудить фантазию у впечатлительных людей. Особенно, если появляется вкупе с горизонтальной дугой. Тогда столб становится похож на крест или меч. В старинных летописях можно встретить немало свидетельств этого оптического эффекта. И его всегда относили к знамениям страшных несчастий: мора, войн, голода, эпидемий. А так как подобные беды в старину случались довольно часто, то небесные «кресты» и «мечи» надолго заслужили нехорошую славу.

Иногда летописцы «украшали» действительность и писали о кресте в короне, окровавленном мече, драконе, пронзённым пылающим копьём...














Круглое гало – это еле уловимый глазом световой круг вокруг Солнца. Зрелище тоже необычное, но оно становится куда интереснее, если вместе с ним появляется паргелий – два световых пятна по сторонам от дневного светила. Представляете, солнце появляется в световом круге, на котором горят его два маленьких близнеца! Конечно, о нём в летописях можно найти ещё больше фантазийных свидетельств.

Это красивое явление летописцы расценивали как знак свыше и связывали его со случившимися бедами. Они описывали его такими словами: золотые чаши с крестами в них, огненный серп над солнцем, пылающие человеческие головы и даже орлы (или другие хищники), пытающиеся проглотить солнце.







В заключение привожу свидетельства старожилов, видевших огненные столбы накануне Великой Отечественной Войны и Гражданской войны:

[Свидетельства...]
85-летняя Нина Ивановна Шевченко (Усть-Таркский район Новосибирской области) вспоминает знамение:
— На тот момент мне было девять лет. Ночью на западной части неба загорелось зарево в виде огненных столбов, при этом нигде пожара. Вот как сейчас помню: река, на берегу — баня, а в небе — огненные столбы большие. Это было как предзнаменование о начале войны.
... Днем, помню, рев, шум, по улице бегали люди, неразбериха. Спустя время все ходили очень мрачные и опечаленные, а я ничего не понимала. Мама прижала нас, детей, к себе и говорила, что наша страна сильная, что это ненадолго… А оно вон как повернулось. Ребенком была, разве понимала, что такое война?
***

Из дневника опроса очевидцев падения Тунгусского Метеорита по р. Илим (притоку Ангары), проведенного в июне-июле 1969 г.):
- Прокопьева Наталья Павловна, 1896 года рождения, ул. Паны Прокопьевой 10. Ничего об "огненном теле" не слышала и сама не видела. Перед Отечественной войной видела столбы по обе стороны от солнца, красного цвета. Жила в деревне Березняки (вверх по Илиму 50км).

- Слабодчикова Ирина Васильевна, 1898г. рождения, Ленина 24. Жила в Б. Деревне. Об "огненном теле" ничего не слышала и сама не видела. Перед Отечественной войной ночью видела "столбы". Было похоже, что где-то пожар очень сильный. Потом "столбы" быстро исчезли.

- Макаров Архип Никитич 1880г. рождения, грамотный немного, вспоминает четко, что жил все время в Б. Деревне, было лет 15 (мальчишкой еще был),зима (ехал за сеном), день.
Днем стало темно, потом посветлело. На небе появились красные и голубые столбы, их было штук 5-6. Поднимались из горы в небо. Расстояние между ними было такое, что можно вместить 5 столбов. Ни звука, ни шума не было. Такие же столбы были и перед гражданской войной летом.

- Говорина Парасковья Семеновна, 1893г. неграмотная.д. Туба - 45км от Ангары
II. Постоянно жила в д. Туба, слышала о "столбах ", которые появляются на небе. Старики говорят, что это перед войной. Видела и сама перед Отечественной войной на небе один "столб". Азимут 75град. Описать не может, знает лишь, что красного цвета, не ярче солнца. Ни звуков, ни шума при появлении "столба" не замечала.

- Говорина Евдокия Захаровна, 1890г. рождения, русская, неграмотная, д. Нижнеилимск - 9 км от Б. Деревни,Гагарина N9.
Об "огненном теле ничего не слышала. Жила в д. Зарубино по Илиму 40 км ниже. Видела "огненные столбы" на небе. Это было до гражданской войны, не была еще замужем, вышла замуж в 23г. И в 39-40 годах. Они всегда появлялись с севера, похожи на радугу, бывают самых разных цветов. Но перед гражданской войной столбы напоминали зорю. Потом они постепенно рассеивались.


- Прокопьев Николай Гордеевич, 1896г. рождения, д. Нижнеилимск, ул. Кр. Звезды 1. Окончил семилетку. Может рассказать лишь о "столбах". Жил в Прокопьево в 23 км вверх по реке от Нижнеилимска. Было весной или осенью, ближе к вечеру, где-то в 1917 – 18 годах и до гражданской войны. Появились на западе. Их было 2-3 красного цвета и желтого, высота примерно 5-6 м от горизонта, расстояние между ними 3-5 м, могут уместиться еще 2 столба между соседними. Сколько держатся на небе, не знает.

- Слабодчикова Фекла Зиновьевна, 1887г. рождения, д. Нижнеилимск, Октябрьская 4. Неграмотная, русская. Жила в д. Макарово-14 км вверх по Илиму. Слышала, что рассказывали об огненном змее, сама не видела. 50-60 лет назад видела "столбы". Они недолго были на небе, были красного цвета, как огонь горели.

- Черных Александр Викторович, 1903г. рождения, среднее образование (учитель), русский. д. Нижнеилимск,2-я Советская 7.
Жил в д. Игнатьево-200 км восточнее Нижнеилимска.Был ребенком, лет 5 было, лето, июнь.
Видел "столбы" с северной стороны. Было это перед Отечественной войной. Было похоже на прожекторы разных цветов. Старики говорили - войне быть.

д. Зыряново - 19 км от Нижнеилимска.
39. Перетолщина Анастасия Петровна, 1897г. рождения, неграмотная. Жила все время в Зыряново. Может рассказать только о "столбах". Видела их три раза: перед Отечественной войной и два года назад. Появляются на севере 2 или 3 столба, обычно вечером, зимой или весной. Цвет красный и синий.

- Перфильева Анна Ивановна, 1887год рождения, неграмотная, д. Зыряново - 19 км от Нижнеилимска.
40 лет назад видела столбы красного и коричневого цвета. Со всех сторон были. Высота 40 град. Говорили, что к войне выходили столбы.

- Романов Алексей Васильевич, 1896г. рождения, д. Романово-5км от Зырянова
Где-то до войны в 1913г. видел столбы. Они были красные, было их 3. Высота большего 20 град. Старики говорили, война будет.

2. Толмачев Николай Павлович, 1903г. рождения. Может рассказать только о "столбах". Видел их раза три или четыре в 1920 году и еще перед Отечественной войной. Появляются как тень обычно на севере. Иногда стоят больше часа, иногда быстро исчезают, столбы бывают красного цвета, некоторые иссиня. Самые высокие имеют высоту 15 град. Жил в деревне Куклино (5 км от Нижнеилимска), когда видел эти столбы.






Tags: Знамения, Непознанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments