Один из таких регионов - Сирия, «земля первой крови», где согласно ветхозаветных текстов, совершилось самое первое тягчайшее преступлении на Земле - убийство Каином своего родного брата Авеля.

Византийская мозаика: "Каин убивает своего брата Авеля".
[ Дальше...]
Сирия – благословенная земля, настоящая колыбель цивилизации, «бьющееся сердце Арабского мира».
Сирия – это каменистые пустыни, цветущие долины Евфрата и сады удивительно живописных гор. Это крепости крестоносцев и замки Саладина, это средневековые километры базаров Дамаска. Это гигантские развалины античных городов и пляжи солнечного берега Средиземного моря.
Сирия – целый легендарный ошеломляющий мир, с очарованием ослепительного блеска.
Это земля подлинных исторических сокровищ последних 45 (сорока пяти!) веков, перекресток культуры Средиземноморья и Междуречья, мост между Востоком и Западом. Это край древнейших строений, древнейших языков и древнейших религий.
На этой земле происходили важнейшие события, описанные еще в Ветхом и Новом Заветах. Уже в первой книге Ветхого Завета Дамаск - жемчужина Сирии, упоминается как хорошо известный большой город. По мусульманской легенде, восхищенный его красотой Магомет, первый раз увидев город с окрестных гор, назвал его « небом на земле».
И в этой, вызвавшей восхищение Пророка стране, старший сын Адама и Евы Каин совершил убийство брата. Первое на Земле.

Дамаск. Голуби над городом
Впервые в письменных источниках государства хеттов город, расположенный у подножия горы Касьюн и в дельте реки Барада, где та разделяется на семь рукавов, упомянут в XVI веке до нашей эры под именем Дамашиас. Через полтора столетия город был захвачен египетским фараонов Тутмосом III, который назвал добычу на свой лад – Дамаска.
Ныне в по-арабски это название звучит как Димашк аш-Шам. Однако археологи установили, что непрерывное существование городского поселения на территории Дамаска существует как минимум 6 тысяч лет. Тем самым делая Дамаск самым старейшей столицей среди всех стран мира. Более того, столица Сирии таким образом вошла в число двадцати самых древнейших городов человеческой цивилизации.

Там, на горе, под строением, и находится место первого убийства на Земле
"КАИН УБИЛ СВОЕГО БРАТА АВЕЛЯ" (Быт.4:8)
Согласно религиозной легенде и историческим свидетельствам , место убийства Каином брата своего Авеля находится именно в Сирии, недалеко от Дамаска, в связи с чем название столицы Сирии «Дамаск», иногда воспроизводят от арамейского слова «демшак» , что означает «кровь брата».
Новички в Дамаске ориентируются «по горе», возвышающейся над Дамаском. В системе улиц сложно, все очень запутанно, а гора — вот она, никуда не денется, стоит, стояла и стоять будет.

Тысячи людей преодолевают эти ступеньки, чтобы посетить место первого в истории преступления

Называется гора Касьюн ( Джебель Касьюн), возвышается на 1100 метров над уровнем моря и на 450 метров чистой высоты, ночью сверкает огнями, днем блестит окнами на солнце.
На горе расположены три района: Мухаджирин, Салхия и Акрад.
Наверху горы можно увидеть небольшой домик, более всего, откровенно говоря, похожий на украинскую мазанку. Особенно если над украинскими мазанками возводили бы зеленые купола.

Это строение построено на том месте, где, по легенде, совершилось первое в истории человечества убийство.
Европейские туристы если и поднимаются сюда, то обычно в январе-феврале, когда не донимает солнце.
Паломники же из Сирии и других стран Ближнего и Среднего Востока не переводятся круглый год.

Есть бесспорные свидетельства того, что трагедия произошла именно здесь.
Оно произошло в пещере «Магарат ад-дамм» или «кровавая пещера». Когда Каин убил брата, скала, в которой находится пещера, содрогнулась от ужаса и закричала.

Здесь Каин убил Авеля

Язык, зубы, нёбо — застывший в камне крик
Действительно, пещера похожа на вопящую каменную пасть, даже с зубами и языком. Кроме того, что скала громко кричала, она хотела обрушиться на братоубийцу, тем самым покарав его, но архангел Гавриил специально спустился с неба, чтобы этому воспрепятствовать, потому что такая смерть была бы предателю и братоубийце слишком лёгкой.
На потолке пещеры явно виден след, оставшийся от руки Гавриила, которой он поддерживал свод. Огромная рука выдавлена чудовищным весом, который на нее обрушился.

Отпечаток руки архангела Джебраила (Гавриила)
Рядом с пещерой есть ручеек, это как будто скала оплакивает Авеля, вода сочится прямо из каменной стены.
*****
...И так вот Каин принес о земли дар Господу, то есть фрукты, какие-то овощи и злаки, и Авель принес от первородных стада своего и от тука их. Первородные стада — это первенцы от овец. Родилась первая овечка — вот он ее принес в жертву, как первое, самое лучшее. А «тук» — это значит жир, отсюда наше слово «тучный».
И дальше произошло нечто неожиданное:
«И презрел Господь на Авеля и на дар его. А на Каина и на дар его не презрел. Каин сильно огорчился и поникло лицо его». То есть мы видим, что вообще-то Господь может и не принять дар.
А почему Господь проявил явным образом, что от Авеля принят дар, а от Каина нет? Тоже ведь не случайно, не просто так Господь сделал. Если Он видимым образом это проявил, значит, хотел что-то Каину этим сказать. Что? Наверное, то и хотел, что у тебя в сердце что-то не то, чтобы Каин задумался — почему Господь от него дар не принимает? что почему-то неугоден Господу дар его? Как-то что-то надо изменить и, может быть, поучиться у брата, посмотреть, понять, сравнить. Вот с такой, скажем так, «педагогической» целью Господь проявил Свое принятие и непринятие даров.
Но Каин не внял, не задумался. Он сильно огорчился и поникло лицо его. То есть озлобился человек. «И сказал Господь Каину: почему ты огорчился, и от чего поникло лицо твое?»
Опять, такое ощущение, что Господь чего-то не знает... Все знает. Это вопросы Господь обращает Каину, чтобы тот сам себе задал их: «подумай, почему ты огорчился, почему поникло лицо твое? задумайся над этим...»
«Если делаешь доброе, то не поднимаешь лица. А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит, он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним».
И Господь напрямую обращается к Каину, напрямую говорит с ним, вразумляет его, направляет его, пытается как-то его воспитать. Каин не внял увещеваниям Господа, а восстал на своего брата и убил его, когда они были в поле где-то одни и когда его никто не видел.
«И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой?»
Опять вопрос — где? То есть, знает Господь где, но спрашивает Каина: «Где Авель?» И не просто «Авель», а «где Авель, БРАТ твой». Он напоминает, что это же твой брат, вы же родились вместе.
«Он сказал: не знаю. Разве я сторож брату моему?»
Ответ совершенно наглый, совершено бесцеремонный, грубый и очень неприличный: «разве я сторож брату моем?». Циничный ответ. О чем это говорит? О том, что душа Каина до такой степени уже озлобилась и прониклась грехом, что в общем-то взывать к его исправлению, к покаянию уже невозможно. Только может быть, какие-то сложные жизненные условия на протяжении многого времени могут заставит его пересмотреть свое отношение, свою позицию, и что-то изменить.
Поэтому Господь дальше уже жестко говорит с Каином:
«И сказал: что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы свои для тебя. Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле».
Вот такое жесткое наказание.
«И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно».
Это не слова покаяния, это не слова человека, который сожалеет. Это слова человека, который считает: «Ну, и что я такого сделал, что Ты меня так наказываешь? Ты меня слишком сильно наказываешь. Я не вижу, что я настолько сильно нагрешил, чтобы Ты меня так сильно наказывал. Что я такого сделал?» То есть он не понимает, не осознает степени своего ужасного поступка.
***
Следует сказать и о том, что у этого места имеются и другие названия: «Макам арбаин» ( досл. «Стоянка сорока») и "Магарат аль-джоуа" ( досл. «Пещера голода») По одной из версий, в этой пещере за проповедь христианства были замурованы и умерли от голода сорок греческих миссионеров-христиан, а согласно другой версии, в этой пещере были похоронены сорок мусульман, погибших в бою с крестоносцами. По сохранившейся религиозной легенде, на этом месте молились ветхозаветные пророки - Авраам, Моисей и Илия.
Хранитель места рассказывает, что в этой пещере побывали все известные пророки — Ибрагим (Авраам), Муса (Моисей), Ильяс (Илия), Известны даже места, где они становились на молитву, Хранитель с благоговением показывает их.

(Попутно следует сказать, что кроме указанного оплавленного участка скалы, в мире существуют еще как минимум два, почитаемых всеми верующими места, где также есть участок оплавленной скалы. Это Храмовая гора в Иерусалиме, на которой, согласно религиозной легенды, остался оплавленный след ангела, коснувшегося скалы во время Ноева потопа. А оплавленный след Богоматери, можно увидеть в Свято - Успенской Почаевской Лавре.)
Существуют две классические версии о том, чем Каин убил Авеля. Считается, что Каин убил Авеля камнем, который вложил ему в руку сатана, и этот камень показывают всем паломникам, посетившим место убийства. По другой версии, Каин убил Авеля ослиной челюстью. Версия кажется экзотической, но все же.

Камень которым по преданию убили Авеля
Как мы помним, Каину было уготовано более мучительное наказание, чем банальная казнь: За убийство Авеля Бог обрек его на скитания - в течение сорока лет Каин всюду должен был носить с собой тело брата, ища смерти, но ни человек, ни зверь не смели его тронуть, поскольку он был отмечен особым знаком - "каиновой печатью".
После этого срока Авель был похоронен в двадцати километрах к северу от Дамаска.
В древности на склонах горы находились богатейшие виллы и дворцы знатных людей, построенные среди многочисленных монастырей, ибо жить вблизи святого места считалось почетным. А в хорошую погоду из окрестностей Дамаска открывается вид на еще одну священную гору этого региона – гору Хермон.

Вот так печально закончилась история двух братьев — Каина и Авеля. Вообще, первая смерть человеческая, которая произошла на земле, была насильственная. Человека убили. Причем, убил не посторонний, а родной брат. Убил из зависти, потому что Господь не принял от него жертву, а от того принял. И вот зависть, что завладела им полностью и заставила его совершить такое злодейство.
Печально, но куда деваться: Господь изгнал его, Каин стал изгнанником и скитался по земле. Правда нашлись братья и сестры, которые решили разделить с ним его участь. Жена у него была, тоже последовала за ним и потомство Каина потом тоже распространялось по земле.
Легендарная могила Авеля, находится в мечете, на вершине холма, в 30 километрах к западу от Дамаска, недалеко от местечка Сук Вади Барада. Но об этом в следующий раз.