prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Categories:

БЕГСТВО СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА В ЕГИПЕТ

ЧАСТЬ 2

БИЛЬБЕЙС - САМАНУД

Продолжив путь, Святое семейство повернуло на северо-запад в направлении города Самануд. Они прошли через город Заказик и городок Дакдаус, где сейчас находится храм Богородицы и колодец из которого брали воду Святое Семейство. Затем путники они направились дальше и достигли берега Нила.
Там путешественники перебрались на противоположный берег Нила и пришли в город Самануд.





Каменная чаша, в которой Дева Мария творила тесто.


[Дальше...]
Жители города, будучи наслышанными о чудо-Семье, тепло принимали у себя путников, и Спаситель благословлял их Своей младенческой ручкой. Семейству предоставили жилье, так что они жили некоторое время обычной жизнью. До наших дней сохранилась каменная чаша, в которой Дева Мария творила тесто. Этот сосуд хранится в храме Святой Марии -Сакха-Кафор аш-Шеих (г.Сакха) и используется как крещальная купель. А в церкви Аль-Шахед Абаноб (Святого Абановия) имеется источник, освященный ребенком Христом. Якобы Младенец, забавляясь, разбрызгивал из него, и тот, на кого попадала вода, излечивался от болезней своих.


САКХА

Дальше путь Святого семейства лежал в город Сакха. (во времена Иисуса — Ксоис)
Если бы Святое Семейство держало свой путь из Самануда в Сакху обычным для того времени маршрутом, оно должно было пройти через множество городов. Однако путники, избегая густонаселенных районов, пересекли пустыню Балкас.




Камень с отпечатком ступни младенца Иисуса



Коптское название «Пекха Иисус» город Сакха получил в честь отпечатка стопы на камне, который согласно преданию принадлежал Младенцу Иисусу. Этот камень долгое время копты вынуждены были прятать, опасаясь, что мусульмане отберут его в коллекцию своих реликвий. И потому он был замурован в стену, и его лобызали с обратной стороны. И только 20 лет назад, заручившись поддержкой египетского президента, копты извлекли святыню из стены алтаря, и теперь каждый может приложиться к священной реликвии. Сейчас камень находится в храме Святой Марии - Сакха-Кафор аш-Шеих





Церковь Пресвятой Девы Марии в Сахе




ВАДИ ЭЛЬ-НАТРУН

По пути из города Сакха Святое Семейство вновь пересекает Нил (Розетский рукав), направляясь в западную часть Дельты в Вади Эль-Натрун (долину Натрун, также называемую аль-Аскейт), что в Южной пустыне Египта. Пустыня Вади эль-Натрун расположена к северо-западу от Каира. Сейчас это небольшое поселение между Каиром и Александрией, где компактно проживают местные христиане – копты.




Монастырь Дейр-Суриани. Долина Нитрун



Через 300 лет в этих местах стали селиться отшельники, и впоследствии возникли монастыри. И сегодня стоят здесь древние благоустроенные обители, в частности Абу Бешои, основателем которой стал прп. Псой, здесь же хранятся его святые мощи. Св. Псой в пустыне встретил Христа и по восточному обычаю омыл Ему ноги. Этого видения он сподобился незадолго перед своей смертью.




Икона Богородицы в монастыре Дейр-Cуриани




Самым большим монастырем является обитель прп. Макария Великого (Абу Макар). Местные монахи утверждают, что у них хранятся мощи Предтечи Иоанна, там же почивают мощи прп. Макария Великого. Макарий был пустынником, но вокруг его келий селились ученики, которые таким образом постепенно создавали монастырь. Сейчас эта обитель самая значимая в Египте. Именно тут резиденция коптских патриархов.




Монастырь Абу-Макар основан прп. Макарием Великим



Почитается также коптами монастырь Эль-Сориан, или монастырь сирийцев. Эту обитель основал прп. Ефрем Сирин. Учениками его были преимущественно сирийцы. До наших дней в монастыре произрастает дерево, посаженное прп. Ефремом.





Долина Нила



С первых веков нашей эры здесь скрывались от гонений первые христиане, которые впоследствии построили монастыри – до арабского завоевания их насчитывалось порядка 50. Из множества монастырей Вади Эль-Натрун до наших дней дошло лишь четыре: Макария Великого, Святого Бишоя, Суриани и Барамус.



Монастырь Дейр-Суриани ? в пустыне Вади-Натрун


МАТАРИЯ - АЙН-ШАМСУ ( ГЕЛИОПОЛИС)

Из Вади Эль-Натрун путники отправились на юг, в сторону Каира. Они пересекают Нил и выходят к Матарии (пригород Каира) и Айн-Шамсу (древний Гелиополис, место где еще во времена ранних династий фараонов находился старейший в мире университет). Сейчас это пригороды Каира.
В то время, когда Святое Семейство посетило Айн-Шамс, там проживало много евреев и даже была своя Синагога.


Селение Матария — это веселый оазис, цветущий среди безмолвной пустыни. Оно окруженно цветущими садами, дорога к нему покрыта роскошною зеленью.В древние времена путешественники считали свой обет неисполненным, если они по дороге из Палестины не побывали в Матарии.




Дерево Девы Марии



Дерево Девы Марии




Здесь несколько в стороне от дороги растет громадный сикомор (или дикая смоковница). Под могучими ветвями этого дерева отдыхало Cвятое Семейство. Растет оно и до сих пор, не то, конечно, что во времена Христа, но оно идёт от тех же корней.

Иосиф отправился с Иаковом в селение для приискания пристанища, оставив Богоматерь с Младенцем близ входа в селение под этим деревом, которое преклонило вершину свою до земли, воздавая поклонение своему Творцу и Его Пречистой Матери, и осенило их от солнечного зноя своею благодетельною тенью, а внизу, у самого корня дерева, образовалась расселина, в которой укрылась Пресвятая Дева с Младенцем.





С тех пор дерево, познавшее своего Творца, осталось в наклонном положении и получило целебную силу: листьями его врачевались всякого рода болезни. В расселине этого дерева и теперь зажигают лампаду в честь Пресвятой Девы и Младенца Иисуса.

Кроме этого чуда с деревом, поблизости от него пробился родник чистой воды от прикосновения ступни Богомладенца к земле; этою водою святые путники утоляли жажду свою. И доныне существует этот живой источник прекрасной пресной воды, свойством своим поразительно отличающейся от воды других родников в этой местности, которые, как и в большей части Египета, имеют вкус солоноватый.

Младенец благословил его, и вся семья утолила жажду. Потом Мария постирала одежду сына. В том месте, куда она потом выливала воду, выросло душистое бальзамовое дерево.

Чудесное сохранение этого дерева и родника, в продолжение двух почти тысячелетий, поражает удивлением и напоминает слова пророка Исайи: «Возрадуется пустыня, земля сухая возвеселится, страна бесплодная процветет, как роза».




Чудесный колодец



Тем это удивительнее, когда видишь, что соседственные твердыни Мемфиса и Илиополиса давно уже сокрушились и только по грудам своих развалин дают понятие, что когда-то существовали эти города, знаменитые великолепием и роскошью. Неподалеку от этого места показываются арабами развалины дома, в котором святые странники жили некоторое время, пока не отправились далее.

Кроме того, с пребыванием Святого семейства в Матарии связано много преданий и легенд. Согласно одной из них, Мария с Младенцем и старцем Иосифом после долгого и утомительного путешествия по практически безлюдной долине наконец обрели покой в тени огромного дерева сикоморы. Однако солдаты, посланные Иродом, чтобы разыскать и схватить Марию с Младенцем, прознали, что те находятся в этом месте.

Чудесным образом Дева с Иисусом были подняты в воздух и спрятаны в ветвях. Рассказывают также, что ветви дерева сокрыли Святое семейство от глаз солдат Ирода. Это дерево просуществовало до 1656 года. Оно было настолько старым и сухим, что упало, и францисканские монахи собрали несколько его ветвей и посадили их. Однако и вновь посаженное дерево не прожило долго. В настоящее время на этом месте растет уже другое дерево, которое также называется «Деревом Богоматери».

На протяжении веков от умирающей сикоморы брали отростки и сажали их рядом. Последний раз - 14 июня 1906 года. Возле живого дерева - высохший ствол его предшественника. Доподлинно известно, когда оно было посажено: в 1672 году.Верующие весьма почитают это священное дерево.







Сейчас на месте целебного источника, сотворенного Иисусом, находится колодец в форме буквы "ф". Судя по каменной кладке, сооружен, по крайней мере, в римскую эпоху.

Колодец на месте, где по повелению Иисуса из земли забил источник. Младенец благословил его, и вся семья утолила жажду. Потом Мария постирала одежду сына. В том месте, куда она потом выливала воду, выросло душистое бальзамовое дерево.



Колыбелька, найденная под сикоморой



Арабский историк Таки эль-Дин-эль-Маркизи в 1441 году отмечал, что в том месте, где нашло приют Святое семейство, был источник, в котором Мария стирала одежду Иисуса. Там, куда она выливала воду, выросло чудесное дерево, источающее бальзам. Христиане умываются им и исцеляются. Он утверждал также, что этот бальзам подносился в качестве подарка христианским правителям Эфиопии, Греции и Франции. И в наши дни экстракты из чудесного дерева используются для приготовления лекарств.



Карта пути Святого Семейства по Египту



СТАРЫЙ КАИР

Современный Каир был основан в 969 году. Но задолго до этого на его нынешней территории жили люди. Матария - одно из таких мест.
Другое - христианский Старый Каир. Его еще называют "Вавилон Египетский". На месте Старого Каира испокон веков существовало поселение у переправы через Нил, по дороге из Мемфиса в Гелиополь (библейский Он). Со временем, учитывая стратегическое значение места, там построили крепость. Та, что существует и поныне, появилась сто лет спустя после посещения Вавилона Египетского Святым семейством, при императоре Траяне.




Церковь Абу Серга. Каир



В Старом Каире беглецы побывали дважды - в начале путешествия и в конце, по пути домой.
Старый Каир считается одним из наиболее важных мест, в которых останавливалось Святое семейство, хотя путники провели здесь всего несколько дней. Здесь очень много храмов и монастырей.





Фрагмент иконы Иоханна эль-Армани и Ибрагима Насеха. XVIII в. Церковь Богоматери «Эль-Муллака». Старый Каир



Наместник провинции Фустат, как в те времена назывался район, был очень разгневан, когда узнал, что с появлением Спасителя в храмах упали все идолы, и хотел убить Младенца Иисуса.




Церковь Абу Серга. Каир




Святое семейство, спасаясь, укрылось в гроте, над которым сейчас высится церковь Святого Сергия (Абу Серга).
В этом святилище, в возвышенной части перед иконостасом, с правой и левой стороны находятся в полу две подъёмные двери, которыми сходят в пещеру, где обитало Святое Семейство. В священном мраке этого вертепа есть некоторые приспособления для жизни. В середине, на передней стене, значительное углубление в стене, где Пресвятая Дева покоила Божественного Младенца. Место это называется «колыбелью Иисуса».





Церковь Абу Серга. Каир




Сама же Преблагословенная Матерь почивала на каменном ложе, рядом с этим углублением. По левой стороне, за небольшой стенкой, в четырехугольном углублении, находится довольно большая трапеза (стол). Есть также купель для Пречистого Отрочати. Есть углубление, в котором, как должно полагать, хранились одежды. Этот храм и весь район форта Вавилон, на территории которого он находится, особо почитается не только верующими Египта, но и паломниками со всего мира.





Церковь Абу Серга. Каир




Тем временем, Святое Семейство продолжило свой путь на юг.

***


Вторая остановка в "Вавилоне Египетском" была, по-видимому, более продолжительной. Немецкий профессор Отто Мейнардус, ученый и богослов, в своей книге "Святое семейство в Египте", изданной в Каире в 1965 году, отмечает, что, по преданию, у Иосифа в "Вавилоне Египетском" были дальние родственники, уговорившие его немного погостить у них. Мейнардус считает, что именно в этот раз они жили в гроте под нынешней церковью Абу Серга.





Церковь Абу Серга. Каир



Чтобы попасть в узкие непроезжие улочки Старого Каира, надо с улицы Святого Георгия спуститься по крутым ступеням вниз. Церковь Абу Серга внешне ничем не примечательна - просто четырехугольное здание. Колокольни нет. И внутри церковь отделана просто, по архитектуре она напоминает византийскую базилику.

Из небольшого помещения вниз, под алтарь, ведут каменные ступени. Там, под алтарем, - грот, где останавливалось Святое семейство. Увы, попасть туда нельзя: грот залит водой.

Есть у коптской церкви Абу Серга в Старом Каире конкурент, о котором мало знают. На греческом православном кладбище бывшего монастыря св. Георгия стоит небольшая церковь. С левой ее стороны, за алтарем, пристроена часовня с колодцем и гротом. Греческий епископ Каира Порфириус утверждает: именно в этом гроте останавливалось Святое семейство.

Одна из надписей в часовне сделана по-русски, с дореволюционной орфографией. "В этом месте в древние времена была скромная обитель, в которой младенец Иисус Христос жил со своей матерью, скрываясь от Ирода", выбито на мраморной табличке. Оставили надпись белоэмигранты, коих немало жило в Египте между двумя мировыми войнами. Они и похоронены поблизости, в общем склепе, над которым поставлена часовня в древнерусском стиле. Лишь те, кто побогаче, покоятся в персональных могилах.


***





Грот под храмом святого Сергия (Абу Серга), где скрывалось Святое Семейство

Tags: Бог, Вера, Египет, Иисус Христос, Святое семейство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments