***
А как у вас можно потрудиться? Расскажите об афонских монашеских традициях.
[ Дальше...]

Монастырь святого Павла, Афон.
[ Дальше...]
Да, конечно, все это можно. Просто приезжают (мужчины) и просят, говорят я хочу стать у вас монахом в монастыре.
Если кто-то хочет стать монахом, так не бывает, что кто-то приедет и говорит: «Геронда, я хочу стать монахом, подстригайте меня!» Есть у нас устав Святой горы. Есть внутренние монастырские распоряжения, как управляется конкретный монастырь. Это выше наших желаний: хочу делаю это, не хочу - делаю другое... Есть древний закон.
Итак, правила такие: тот кто хочет стать послушником – от одного года до трех лет будет испытываем в монастыре, то есть послушником. Если он не может выдержать послушания правилами и установлением монастыря, мы не будем его постригать в монашество.
Чтобы кого-то постричь в монашество, он должен быть хорошим человеком. Научиться смирению и послушанию. Чтобы он не был ленивым, был трудолюбивым. Чтобы исполнял свое молитвенное правило. Любил Церковь. Постился в установленное время. И чтобы он внутренне чувствовал это призвание стать монахом.
И я как игумен, как старец в монастыре, чтобы постричь кого-то в монашество, если мне не приходит свыше известие от Бога, что я должен постричь этого человека в монашество – я не буду постригать. Я жду, и десять лет, чтобы он был в монастыре. Я не буду постригать, пока Господь мне Сам не укажет, что я должен постричь.
То есть это не случайность. Мы очень внимательно относимся к этому. Потому что, если я постригу в монашество, а он уйдет в мир и оставит монашество… Это большая ответственность. Мы очень внимательно к этому относимся.
«Я ДАЖЕ НЕ ДУМАЛ О МОНАШЕСТВЕ, А БОГОРОДИЦА ОТВЕТИЛА МНЕ»
То есть Вы не можете сказать, глядя на человека, идти ему в монастырь или создавать семью? У нас есть такие старцы, которые говорят прямо...
Нет, это не совсем правильно. Когда в монастырь приезжают мужчины, или когда я выезжаю в мир, чтобы исповедовать людей - в Афины, в Салоники, если кто-то приходит испросить моего совета и говорит: «Отче, я хотел бы стать монахом». Я говорю ему: "Это хороший помысел стать монахом, но твоя задача сделать это предметом своей молитвы". Говорить: «Владычице Пресвятая, я хочу стать монахом. А что хочет Бог от меня?» И Господь даст ему известие, ответит ему.
Нельзя говорить человеку: «Иди в монастырь, будь монахом». Это неправильно. Потому что они идут в монастырь и потом не могут там находиться, и уходят.
Поэтому мы молимся, чтобы Господь нам сказал, что нам делать.
Геронда, каждый день мы принимаем множество решений - как узнать волю Божию, принимая то или иное решение?
Только молитва. Только через молитву. Молитва. Господь даст известие. Я это говорю, потому что у меня есть опыт, в своей личной, по крайней мере, жизни.
Потому что, я когда хотел стать монахом... Я не так вот просто стал монахом. Я не хотел вообще стать монахом. Я просил Богородицу найти работу и работать. А мне Богородица сказала: «Пусть работают на этих работах других другие. А ты должен стать монахом и делать другое». Я даже не думал о монашестве, а Богородица ответила мне.
«МЫ ДОЛЖНЫ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОЕГО ПРЕДАНИЯ, СВОЕЙ ТРАДИЦИИ»
Как уйти, освободиться от тех грехов, которые мы часто повторяем?
Да, конечно, мы должны исповедоваться, сколько бы не повторялся грех, мы должны это исповедовать, пока он повторяется. И призывать помощь Божию, и взывать к помощи духовника, чтобы избавиться от этого греха. Если он не уходит, мы должны стучать в двери Господа и Его просить, Благого Господа, чтобы Он избавил нас от греха.

Вид на Афон с вершины Святой Горы.
Господь говорит: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Мф. 7:7). И просящий получит. «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5).
Поэтому, когда у нас есть какая-то страсть, ну, например, к воровству, брать чужое. Мы умоляем, просим: «Пресвятая Богородица, Господе Иисусе Христе, избавь меня от этой страсти, от этого греха!»
Или тот, у кого есть желание непреодолимое впасть в грех блуда или прелюбодеяния – надо молиться, взывать к Богу. Мы умоляем Христа и Он нас избавит. Наша вера!
Говорят, наступают последние времена... Как в последние времена спастись?
Немножко попозже все-таки последние времена придут. Но они придут в любом случае. Хоть сегодня, хоть завтра, мы должны придерживаться своего предания, своей традиции. И всю нашу жизнь и нашу надежду возлагать на Бога. Не надо бояться. И делать из этого тему. Мы видим, сейчас грех господствует в мире. Но с другой стороны, мы видим сколько святых в этом грешном мире. Царство Божие силою берется!
Что Вы пожелаете народу Украины?
Я хочу пожелать, чтобы Господь дал покаяние этому народу. Искреннее чувство раскаяния.
Как в Ветхом завете рассказывается, в городе Ниневии было 120 тысяч народу. И Господь принял решение уничтожить Ниневию за грех. Потому что они впали в страшные грехи. И послал пророка Иону, чтобы он пошел и проповедал им, что приблизился день конкретного для них суда. ("И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня" (Ион. 1:1-2).
И пророк Иона, он не хотел идти. Как? Куда идти?! Он вошел в корабль, чтобы уплыть подальше от Иерусалима. И когда корабль попал в бурю и Иона мог утонуть… Уже выбросили все, любой багаж. Это говорит о том, что уже только жизнь была ценна. Были уже готовы умереть люди. Он же, как известно из Писания, в трюме дремал. Господь послал на него сон.
Когда он поднялся наверх, спросил: «Что вы выбрасываете уже последние вещи?» Отвечают: «Мы утонем!» И Иона признался: «Я виноват, выбросьте меня в море, чтобы вы были спасены».
Бросили его в море. И кит огромный, как говорит Писание, огромная рыба проглотила его. Через три дня выбросил он (кит) Иону на берег - Ниневийский как раз. Именно возле Ниневии его рыба и сплевала.
Ну что ж, раз такое, то пришлось ему идти в Ниневию. Пришел и проповедовал и сказал: «Знайте, не будет больше Ниневии, если вы не покаетесь!»

Кафоликон монастыря святого Павла, Афон
И поскольку он им это все рассказал, что Господь ему приказал он передал, пошел напротив Ниневии, чтобы оттуда увидеть, как Господь уничтожит Ниневию. Он сидел над Ниневией и видел ее. Там было жарко очень, припекло страшно голову. И произросло дерево, которое сделало тень над Ионой, чтобы солнце не жгло ему голову. Но, как говорит Писание, пришел червь и уничтожил, высохло это растение.
И Иона обратился к Богу: «Господи, зачем Ты это сделал?» И ответил Господь: «Тебе жалко, что я уничтожил это дерево, а 120 тысяч народа, которые каются? Что, я не пожалел бы их?» ("Ты сожалеешь о растении, над которым не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?" (Ион. 4:10-11).
ЧАСТЬ 2
***
Если мы покаемся и призовем помощь Божию, Господь выведет из любых тупиков. Главное молитва и покаяние.
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
О каких современных проблемах в духовной жизни стоит особо задумываться, чтобы не попасть в эти сети? Какая основная духовная проблема современного общества?
– Искушений много, очень много. Люди идут к тому, чтобы все уничтожить, идут к так называемой новой эпохе – вот к чему идут! Все эти сионистские идеи...
Новая эпоха все разрушит. Разрушит семью, постарается разрушить Церковь, все разрушит, чтобы ничего не осталось. Люди движутся в сторону зла и движутся с головокружительной скоростью. Кто может сдержать эту скорость? Только благой Бог, Который держит мир. Кроме того, нас постоянно атакуют телевизором, видео, интернетом и прочим.
Все это беда, беда, катастрофа! Теперь люди идут к тому, чтобы принести новую эпоху – эпоху антихриста, чтобы поработить мир, чтобы сделать из людей стадо овец. Я ездил недавно в мою деревню и видел там стада овец с табличками, повешенными на ухо: все овцы – с табличкой на ухе и все звенят колокольчиками. Так и из людей сделают стадо овец с табличками на правом ухе: установят эти чипы в людей… Мы приближаемся ко времени антихриста. Люди идут к тому, чтобы все разрушить, ничего не оставить...
Грядет буря, которая страшнее коммунизма. Коммунизм, например, дал многих святых; русские коммунисты убивали своих, как немцев. Так, например, было с владыкой Лукой. Мы читали книгу о его мученической жизни, которую ему устроили коммунисты, и как они его уничижали. То, что приближается теперь, – хуже. Да хранит нас всех Господь!
Как же нам следует поступить, чтобы спастись от всего этого?
– Об этом говорится в Апокалипсисе. Постепенно упразднят деньги. Появятся мученики, которые противостанут злу, и они будут больше первых мучеников, больше святого Георгия, святого Димитрия; сейчас появятся более великие мученики.
Но есть Божий Промысл на всё. Как был Божий Промысл на то, что коммунисты захватили Россию, так же по Божиему Промыслу все изменилось.
Так и теперь. И то, и се будут творить, а потом все переменится. Господь всегда с верующими, с христианами, – не с другими, а с христианами. Поэтому Господь хранит двух Своих пророков Еноха и Илию, потому что, когда всех людей введут в заблуждение, они восстанут и появятся и поставят все на свои места. Хотя о христианах никто не будет говорить, но именно они поставят всё на свои места.
Потому что у Бога есть Промысл о христианах. И на это вся наша надежда.
И Христиане в России, и в Греции, и во всем мире должны делать то, что заповедал Христос.
Когда Христос въезжал на молодом осле в Иерусалим, все кричали: «Осанна в вышних, благословен грядый!..» Одни срезали ветви, другие постилали покрывала, третьи – одежды. Но цена этого славословия была вот какой. Господь сказал: «Эти люди только устами чтут Меня, сердце же их далеко от Меня». «Вы же, – обратился Он к Своим ученикам, – если вы Мои ученики, соблюдайте Мои заповеди, и если вы соблюдаете Мои заповеди, тогда вы Мои ученики».
Вот что все мы, христиане, должны делать: соблюдать заповеди Божии! Когда же мы соблюдаем заповеди Божии, тогда мы на пути, ведущем в рай. Вот так.
Геронда, благодарю Вас за встречу и за Ваши духовные советы нашему народу в очень непростое для Украины время. Желаю Вам здоровья и во всех делах скорой помощи Богородицы, которая всегда с Вами и никогда не покидает Вас.
Анна Горпинченко. "УНИАН-Религии". 2014г.
Синхронный перевод с греческого языка Владимир Телиженко.
http://www.pravoslavie.ru