prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Categories:

Прощай, пальма. Как мы без тебя?

С четверга, 28 апреля, Индонезия запрещает вывоз пальмового масла за границу. В стране образовался дефицит этого популярного сырья для пищевой промышленности, и власти страны перекрыли экспорт на неопределенное время, пишет азиатская газета Nikkei. В Россию ежегодно ввозится около 800 тысяч тонн индонезийского пальмового масла, 80 % от потребностей.




Президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что запрет вводится на неопределенное время. Задача — «обеспечить страну пищевым растительным маслом в изобилии и по доступной цене».

За последний месяц цены на пальмовое масло в Индонезии выросли почти в два раза и продолжают расти. Кулинарное масло, которое широко используется в местных индонезийских блюдах, производится в основном из пальмового. Впереди празднование начала исламского Рамадана, дело уже дошло до митингов и демонстраций недовольных граждан.

Однако пальмовое масло является и главным экспортным товаром Индонезии. Последний раз запрет на экспорт действовал с конца января по начало марта, приведя к скачку цен в мире до рекордных значений. Новый запрет, да еще и введенный на неопределенное время, уже заставил июльские фьючерсы на пальмовое масло в пятницу, 22 апреля, вырасти на 1,1 %, до 6 384 ринггитов (1 484 долларов) за тонну.

Главные покупатели индонезийского масла находятся в Индии. Однако президент индийской Ассоциации экстрактов и растворителей Атул Чатурведи уже пригрозил, что запрет экспорта нанесет ущерб не только Индии, но и остальному миру, поскольку этот пищевой продукт является одним из самых потребляемых.

Одна из причин ущерба, размеры которого только предстоит оценить — плохие урожаи соевого и рапсового масла из-за засухи в Аргентине, Бразилии и Канаде. Поставщики пальмового масла из Малайзии, второй по объемам страны-производительницы, столкнулись с дефицитом рабочей силы и вряд ли смогут восполнить недостачу индонезийского экспорта. К тому же, говорят индийские эксперты, ситуацию усугубляют проблемы с поставками из Украины, крупной страны-поставщицы масла подсолнечника.




В мире потребляется около 75 млн тонн пальмового масла, из них только 15 % делают не в Индонезии и Малайзии. Более половины идет на производство пищевых продуктов крупными транснациональными компаниями, в основном кондитерских изделий (Nestle, Mondelez и так далее). Остальной объем уходит на косметику, мыло и биотопливо.




В Россию за год ввозят около миллиона тонн пальмового масла. Внутри страны, по данным Центра агроаналитики, этот продукт используется:

30% в кондитерской отрасли,
25% для производства фастфуда и концентратов,
15% при изготовлении хлебобулочных изделий,
13% при производстве молочных изделий,
3% для маргаринов и спредов.
Пальмовое масло занимает второе место после подсолнечного по объемам потребления. Спрос объясняется низкой себестоимостью и дешевизной (до 40% по сравнению с другими растительными маслами).

«Россия крайне зависима от поставок пальмового продукта. Проблема в чудовищной бедности населения, которое не может позволить себе нормальную еду, а потому вынуждено покупать суррогаты, основу которых как раз и составляет пальмовое масло, — рассуждает петербургский обозреватель Анатолий Несмиян, бывший колумнист „Фонтанки“. — Это реальная проблема, так как в случае дефицита пальмового масла мы не станем есть более здоровую пищу».

На самом деле и в мире, и в России на складах еще есть запасы индонезийского продукта. У некоторых поставщиков его хватит на два-три месяца. Однако цены на него идут вверх, поэтому мелкие кондитеры и прочие подобные потребители уже начинают искать замену пальмовому маслу. Которым может быть, как советуют индийские коллеги, соевое или рапсовое.


https://producttoday.ru/2022/04/24/palma-fermerstva-rossijskie-proizvoditeli-budut-vynuzhdeny-iskat-zamenu-samomu-populjarnomu-maslu/


Tags: Жизнь, Санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments