Фильм в 1972 году посмотрели около 65 миллионов человек. Очевидцы рассказывают, что в первые дни после премьеры спекулянты с утра скупали все билеты, красная цена которых составляла 20 копеек, и перепродавали их за 3 рубля. По посещаемости фильм занимает 12 место среди советских фильмов за всю историю советского кинематографа.

Режиссёром картины многие ошибочно считают Георгия Данелию. На самом деле «Джентльменов» снимал Александр Серый, а Данелия вместе с Викторией Токаревой был автором сценария. «Из-за своего несдержанного, ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме, — рассказывает Данелия. — Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег ни работы. Мы с ним дружили, вместе учились ещё на Высших режиссёрских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили».

Работать в паре им понравилось. К тому же бывший заключенный несколько разнообразил лексикон главных героев - вспомнил не одно тюремное словечко. Но советские милиционеры запретили их использовать, тогда пришлось придумать свои собственные - "моргалы выколю", "пасть порву" и др.
"Джентльменов" снимали в нескольких местах - Москве, Самарканде, в Серебряном Бору (дача профессора археологии). Группа справилась с поставленной задачей всего за три месяца - с февраля по апрель 1971 года велась активная работа над картиной. Очень непростыми оказались съемки в тюрьме. Женщинам категорически запретили появляться внутри, а мужчин сопровождал конвой. Это была настоящая тюрьма строгого режима. Потому-то вход для посторонних был под запретом.

Особенно сложными и проблемными стали съемки сцен побега заключенных в цистерне с бетоном.
Данелия был хитрецом - чтобы добиться правдивой игры, он велел не говорить актерам о том, что в бочке будет совсем не цемент. Разумеется, никто даже не думал использовать настоящий раствор, вот только актеры об этом не знали. Они не без содрогания полезли в «цемент», который на удивление оказался каким-то не таким. Он начал выталкивать...
Обычно раствор делается смешиванием цемента и песка, в пропорции 1к3 или 1к2. После заливания водой и размешивания получается плотная масса, которая в больших количествах может банально раздавить человека. Да и выбраться из раствора совсем не просто, ведь за счет плотности он будет засасывать.

Съемочная бригада долго не могла подобрать подходящий состав, который бы смог максимально достоверно имитировать жидкий цемент. В конечном итоге кто-то подсказал воспользоваться хлебной закваской, ну а чтобы все не выглядело как обыкновенное тесто было решено использовать луковую эссенцию. Именно она придала необходимый цвет «цементу».
Внутренний «интерьер» бочки снимали в «мосфильмовском» павильоне, тогда как сами съемки проходили под Самаркандом, неподалеку от фабрики. При ней была душевая, в которой актеры около сорока минут смывали с себя терпкую липкую субстанцию, лишь с виду напоминающую цемент.

В эпизоде же с одеждой использовался уже настоящий цемент.
Закончив с помывкой герои фильма с удивлением обнаружили отсутствие Вицина, который все это время продолжал сидеть в бочке... Ему кто-то сказал, что в состав этой массы входит несколько десятков целебных трав, продлевающих молодость. Вот Георгий Михайлович и решил воспользоваться возможностью и оздоровиться.
Во время съемок в цистерне режиссер столкнулся с еще одной проблемой - Савелий Крамаров не хотел лезть внутрь, поскольку страдал клаустрофобией. Кадры, где все актеры плавают в цементе, сняли в павильоне, выстроенном на "Мосфильме". А вот при съемке сцены, когда преступники спускаются с машины, пришлось схитрить.

Там, где очередь дошла до Крамарова, камера внезапно сфокусировалась на верблюде, а потом снова вернулась в исходное положение. Другого выхода не было, хотя это и выглядело слишком уж нарочито. В другой сцене, где нужно было ехать верхом на верблюде, запротестовал Евгений Леонов. Оказывается, у него к диким животным особое отношение. Как-то, возвращаясь со съемок в гостиницу, актер увидел ослика, пасущегося на лугу. Захотел сфотографироваться. А когда вернулся в машину, обнаружил вшей на одежде. Срочно пришлось избавляться от напасти.
Сцены на даче снимались в феврале в Москве, но в том году была на удивление теплая погода в столице - постоянно лил дождь.

Режиссеры приняли решение отправиться в Самарканд, снимать другую натуру. Но как только приземлились в Узбекистане, позвонили из Москвы - снег выпал. Знаменитая сцена, где герои делают зарядку и натирают друг друга снегом, является актерской импровизацией. Оказывается, Муратов (Василий Алибабаевич) опоздал на съемки и в кадре появился в одном исподнем. Актер не знал о том, что у группы была договоренность сниматься в одежде. Всем остальным пришлось тоже раздеться, чтобы ему подыграть. В отместку Крамаров подкрался незаметно к Муратову и начал натирать его снегом. Тот громко закричал от неожиданности, Вицин подхватил кураж, угостив Савелия снежком. Сцена вошла в окончательный вариант фильма и стала одной из наиболее запомнившихся.

Из-за сцены, где Василий Алибабаевич просил всех "садиться жрать", чуть не случилась трагедия. По сюжету, он зажигает керосинку, в результате чего загорается вся многоэтажка. Кадры снимались в заброшенном доме, который местные власти планировали снести. Операторов без проблем пустили снимать и разрешили делать все что угодно, даже устроить грандиозную сцену с пожаром. Все прошло гладко для большинства. Однако некоторые так увлеклись процессом съемок, что чуть было сами не сгорели . Ассистентов и операторов еле вытащили другие участники со съемочной площадки.
https://fb.ru/post/movies/2019/1/2/48067
https://zen.yandex.ru/media/id/603e357caedfc832b2450b53/hitrost-s-pomosciu-kotoroi-udalos-sniat-slojnuiu-i-opasnuiu-scenu-pobega-v-cisterne-s-cementom-61cdd555f16e7d6eafa414ea