Не пей сурогат - козленочком станешь
Ну вот. Как говорил наш уважаемый Виктор Черномырдин- "не было, и вот опять".
Нет,как раз было, и не раз было. Массовое отравление с большим количеством смертей от спиртосодержащих жидкостей, которые употребились внутрь.
На этот раз в городе Орске, что в Оренбургской области. И его окрестностях.
35 смертей на сегодняшний день, 35 трагедий. Которых могло и не быть, ведь руки пострадавшим никто не заламывал и в рот насильно не заливал. Сами купили у знакомых и в сельских магазинчиках. Как не раз и не два покупали ранее. Зная, что не водка, аразбодяженный разведенный в гаражах спирт.
И ничего, обходилось без явного ущерба для здоровья и для кошельков.
На этот раз не обошлось.
В том пойле, которое употребили пострадавшие, оказался метиловый спирт- двоюродный брат этилового спирта, того самого, из которого и производится водка.Этиловый спирт получается в результате процессов брожения зерна и дистилляции.
Метиловый же спирт получают из древесины, муравьиной кислоты, лигнина, а, так же, путем синтеза оксида углерода и водорода при помощи катализаторов. Чувствуете разницу?
Метиловый спирт используется в промышленной сфере в качестве растворителя для красок. Еще в производстве формальдегида.
Страшный яд. 50 грамм принятого внутрь метилового спирта приводят к полной слепоте. 100 грамм - уже смертельная доза.
Вот, что рассказал Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин :
«Метиловый спирт практически идентичен по вкусу, цвету и запаху и вызывает такое же состояние опьянения. Он гораздо медленнее всасывается и первые симптомы отравления появляются через четыре — шесть, а иногда даже восемь часов. Когда частенько уже выпито немало.
Метилового спирта у нас производится намного больше, чем этилового спирта... Несмотря на то что он ограничен к продаже, он попадает на рынок. Вообще, стоимость метанола примерно 18 рублей за литр. Понятно, что бутлегеры считают, сколько они из этого могут наделать такой псевдоводки. Получается очень дёшево... Эта продукция плохо контролируется», — пояснил эксперт.
«При этом ещё после массового отравления «Боярышником» в Иркутской области в 2016 году, когда от метанола в общей сложности пострадали 123 человека, звучали предложения «Росспиртпрому»: дабы не путать спирты, при производстве придавать метанолу цвет или неприятный специфический запах. Однако дальше разговоров тогда дело не пошло.»
По уголовным делам об отравлении задержанных уже девять человек — это сотрудник социальной помощи населению из Адамовского района, специалист администрации из Ясного, трое уроженцев Азербайджана, поставлявших паленку на торгово-закупочную базу и четверо безработных, которые закупали алкоголь у торговца оптом и развозили по разным селам и продавали дальше — за наличку, в долг, лишь бы брали.
Задержан и организатор торговли — 29-летний Бабазаде Ширван Сахават оглы.
На территории торгово-закупочной базы на окраине Орска, где Бабазаде арендовал склады, следователи обнаружили 11 200-литровых бочек с метиловым (как теперь установлено) спиртом и почти 1300 стеклянных и пластиковых бутылок, расфасованных в коробки.Там же обнаружили три тысячи пустых пластиковых бутылок и кустарное оборудование.
«Сторублёвая» в пластике
9 октября в посёлке Красночабанский ("Красный чабан") хоронили отравившихся суррогатным алкоголем, а в это время в Орске суд избирал меру пресечения Гульнаре Ташировой — хозяйке магазина «Удача», в котором умершие приобрели отраву.
Впрочем, несмотря на отсутствие владелицы (её арестовали на два месяца), «Удача» продолжала работать, поскольку в Красном Чабане это единственная торговая точка.
Продукты, бытовую химию и прочие промтовары купить здесь больше негде. Ближайшие магазины расположены в Орске — это 40 км по дико трясучей дороге с покрытием из угольной пыли. Ну или в Казахстане, который тут совсем рядом.
По словам местных жителей, фабричной водкой в «Удаче» практически не торговали — не имело смысла.
«Тут постоянно живут около 500 человек, — объясняет здешний пенсионер. — В основном бюджетники, у которых живых денег — порядка 12—15 тыс. рублей в месяц. Хозяевам магазина всё равно, что нам из-под прилавка продать. Могут нам сюда привезти любой самый хороший, честный алкоголь. Но мы ж не купим. Вот лично я не куплю пол-литра водки за 300 рублей — мне дорого. Они на наш спрос ориентируются. Сам я не пью, но вот если б вы ко мне сейчас в гости пришли — купил бы в «Удаче» на стол ту самую водку за 130 рублей. Нормальная она была всегда. Ну может, чуть слабовата».
«Ту самую водку» в посёлке называют «сторублёвой» — очень долго она стоила ровно 100 рублей, потом подорожала. О том, что это не фабричная продукция, не догадаться было невозможно — жидкость продавалась в пластиковых бутылках.
"Обычная бутылка, которая с дозатором - открываешь, а там выпрыгивает крышка. Пластиковые, блестящие, без этикетки" , - вспоминает мать одного из погибших.
Местные жители считают, что глава муниципального образования Мурат Суенбаев не мог этого не знать.
«Это ж его магазин, — разводит руками один из собеседников. — Формально ему принадлежит только здание, а Радик и Гуля Ташировы у него это помещение арендуют. Но даже если не он сам торгует той водкой, как, живя тут, можно не знать, что продают?»
По словам сельчан, когда случался праздник, все шли в «Удачу» именно за «сторублёвкой». В списке отравившихся — не опустившиеся алкаши, а обычные люди, устроившие застолье.
Орск. Никольск, Красный Чабан, Комсомольский. Уже установлено, что отраву сбывали в нескольких населенных пунктах. Скончались 34 человека, ещё 68 на больничной койке в критическом состоянии. О том, что палёным алкоголем торгуют повсюду, якобы знали и сельские чиновники, и участковые. Возмущенные жильцы жаловались неоднократно, но безуспешно.
Подозреваемые купили спирт в Уфе, причем, технический. Его используют для производства антикоррозийных составов, а ушлые бизнесмены поили им людей.
Что хлебали пострадавшие
Жена одного из погибших от отравления суррогатом под Оренбургом, тело которого было найдено в КамАЗе, рассказала о том, как узнала о смерти мужа и нашла его "посиневшего" неподалеку от "моря бутылок", разбросанных в траве. По рассказам женщины, пил ее муж, похоже, какую-то ярко-желтую жидкость.
Супруг Елены часто уезжал вместе с бригадой в командировки, а когда возвращался, то алкоголь по его просьбе чаще покупала жена. При этом она никогда не замечала, чтобы муж пил самогон или другие подобные напитки, которые продаются на розлив.
По словам женщины, ее супруг Александр уехал работать еще 30 сентября. В минувшие выходные он должен был вернуться домой, однако 7 октября в дверь к Елене постучался коллега мужчины, который принес в дом жительницы Оренбуржья печальную весть.
"Небольшие белые бутылочки пластмассовые. Сок в таких часто продают, особенно апельсиновый. Эта смесь сказали прям желтая-желтая, такого апельсинового цвета", - рассказывает жена погибшего.
"Он в жизни никаких точек не знал у меня. Он никогда в жизни ни за самогоном, никуда еще не бегал. Если ему надо, то он меня достанет просьбами сходить купить ему бутылочку. Или соберется и сам сходит в магазин", - заметила Елена.
Как рассказали сослуживцы Елене, выпить Александру предложил некий Евгений, который также стал жертвой суррогата. При этом коллега погибших заметил, что супруг Елены употреблять спиртное сперва отказался. Но уговорили.
Супруга жертвы суррогата уточнила, что сама не видела бутылок из-под отравы в салоне КамАЗа или рядом с машиной Александра. Однако в траве и в кустах бутылок, похожих на ту, что ей описали коллеги мужа, было "целое море".
По словам женщины, речь шла о небольших пластмассовых бутылках, объемом менее полулитра. Жена погибшего Александра заметила, что было видно, что они явно не с производства - не было ни акцизных марок, ни адресов розлива.
Общее число пострадавших от отравления опасными алкогольными напитками составляет 64 человека. В стационарах проходят лечение 16 граждан, 13 - получают терапию дома и наблюдаются амбулаторно. К аппарату искусственной вентиляции легких подключены три пациента.
35 умерло.12 детей остались круглыми сиротами.
По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, несмотря на резонанс, который вызвала трагедия 2016 года в Иркутске, люди в регионах продолжают пить спиртосодержащие жидкости и покупать водку неизвестного происхождения, которая стоит дешевле легальной:
«У людей с региональными зарплатами такие же потребности, как и у тех, кто живет в Москве. Поэтому причина смертей одна — низкие зарплаты и пенсии.
В Иркутске умерли 76 человек. Все они пили «Концентрат для принятия ванн “Боярышник”».Только один из погибших вел асоциальный образ жизни: «Все остальные, получившие отравление, были обычными бюджетниками с зарплатой в пределах 15–18 тысяч рублей. Причем бюджетники пили эту спиртосодержащую жидкость лет 15 и никто не умирал — до тех пор, пока в нее случайно не попал метил».
На всякий случай
Все же есть достаточно простой способ, как отличить этиловый спирт от ядовитого метилового.
Нужно всего лишь поджечь спирт. Ну нет, не в бутылке и не в стакане.Достаточно обмакнуть ватку и поджечь.
Этиловый (питьевой) спирт горит синим пламенем. Метиловый же ядовитый горит зеленым пламенем.
Можно ли избежать массовых отравлений
По оценке председателя Национального союза защиты прав потребителей Шапкина, каждый год от отравления метилом в России погибает около 900 человек: «Это происходит, потому что метанол почти невозможно отличить от этилового спирта. Например, метан, который подается в жилье для отопления, не имеет запаха. По этой причине в него добавляется резко пахнущий меркаптан. Это делается для того, чтобы люди почувствовали по запаху утечку. Однако в метиловый спирт резко пахнущие вещества в России не добавляют. Хотя это делается для безопасности в большинстве стран мира».
Чтобы метил был отличим по запаху от этила, достаточно добавить в него 0,0001% вещества, имеющего резкий запах (обычно для этого используются серосодержащие соединения). В августе этого года Шапкин подготовил законопроект, который предусматривает применение такой добавки. Однако в отзыве на него Минпромторга (есть в распоряжении «Сноба») сказано, что пахнущая добавка испортит «высокую чистоту метанола», которая необходима, например, в фармацевтике и микробиологии.
«Добавление в метанол посторонних добавок приведет к потере товарных свойств <…>, что, в свою очередь, связано с риском утраты рынков сбыта, в том числе прекращением экспорта, который, по оценкам, составляет более 1,5 млн тонн метанола в год», — ответили на предложение в правительстве. Власти Оренбургской области пока пытаются сократить количество отравлений с помощью специальной акции: 10 октября они предложили всем жителям области обменять подозрительный алкоголь на еду в одной из торговых сетей. В телеграм-канале пресс-службы регионального правительства говорится, что стоимость предлагаемого продуктового набора в несколько раз превышает цену бутылки водки. «Эхо Москвы в Оренбурге» со ссылкой на региональные власти сообщило, что пока желающих произвести такой обмен не нашлось.
Что в сухом остатке? Да ничего. Погибших похоронят, виновных посадят. А проблема как была, так и останется. Придут другие Оглы, которые будут готовить в гаражах сурогатное пойло. А спрос на него будет, нет сомнения.
По словам Вадима Дробыза, 11 тысяч человек в России ежегодно умирают из-за отравления алкоголем. 35 в Оренбургской области -капля в море.
Нет,как раз было, и не раз было. Массовое отравление с большим количеством смертей от спиртосодержащих жидкостей, которые употребились внутрь.
На этот раз в городе Орске, что в Оренбургской области. И его окрестностях.

35 смертей на сегодняшний день, 35 трагедий. Которых могло и не быть, ведь руки пострадавшим никто не заламывал и в рот насильно не заливал. Сами купили у знакомых и в сельских магазинчиках. Как не раз и не два покупали ранее. Зная, что не водка, а
И ничего, обходилось без явного ущерба для здоровья и для кошельков.
На этот раз не обошлось.
В том пойле, которое употребили пострадавшие, оказался метиловый спирт- двоюродный брат этилового спирта, того самого, из которого и производится водка.Этиловый спирт получается в результате процессов брожения зерна и дистилляции.
Метиловый же спирт получают из древесины, муравьиной кислоты, лигнина, а, так же, путем синтеза оксида углерода и водорода при помощи катализаторов. Чувствуете разницу?
Метиловый спирт используется в промышленной сфере в качестве растворителя для красок. Еще в производстве формальдегида.
Страшный яд. 50 грамм принятого внутрь метилового спирта приводят к полной слепоте. 100 грамм - уже смертельная доза.
Вот, что рассказал Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин :
«Метиловый спирт практически идентичен по вкусу, цвету и запаху и вызывает такое же состояние опьянения. Он гораздо медленнее всасывается и первые симптомы отравления появляются через четыре — шесть, а иногда даже восемь часов. Когда частенько уже выпито немало.

Метилового спирта у нас производится намного больше, чем этилового спирта... Несмотря на то что он ограничен к продаже, он попадает на рынок. Вообще, стоимость метанола примерно 18 рублей за литр. Понятно, что бутлегеры считают, сколько они из этого могут наделать такой псевдоводки. Получается очень дёшево... Эта продукция плохо контролируется», — пояснил эксперт.
«При этом ещё после массового отравления «Боярышником» в Иркутской области в 2016 году, когда от метанола в общей сложности пострадали 123 человека, звучали предложения «Росспиртпрому»: дабы не путать спирты, при производстве придавать метанолу цвет или неприятный специфический запах. Однако дальше разговоров тогда дело не пошло.»
По уголовным делам об отравлении задержанных уже девять человек — это сотрудник социальной помощи населению из Адамовского района, специалист администрации из Ясного, трое уроженцев Азербайджана, поставлявших паленку на торгово-закупочную базу и четверо безработных, которые закупали алкоголь у торговца оптом и развозили по разным селам и продавали дальше — за наличку, в долг, лишь бы брали.
Задержан и организатор торговли — 29-летний Бабазаде Ширван Сахават оглы.
На территории торгово-закупочной базы на окраине Орска, где Бабазаде арендовал склады, следователи обнаружили 11 200-литровых бочек с метиловым (как теперь установлено) спиртом и почти 1300 стеклянных и пластиковых бутылок, расфасованных в коробки.Там же обнаружили три тысячи пустых пластиковых бутылок и кустарное оборудование.

«Сторублёвая» в пластике
9 октября в посёлке Красночабанский ("Красный чабан") хоронили отравившихся суррогатным алкоголем, а в это время в Орске суд избирал меру пресечения Гульнаре Ташировой — хозяйке магазина «Удача», в котором умершие приобрели отраву.
Впрочем, несмотря на отсутствие владелицы (её арестовали на два месяца), «Удача» продолжала работать, поскольку в Красном Чабане это единственная торговая точка.
Продукты, бытовую химию и прочие промтовары купить здесь больше негде. Ближайшие магазины расположены в Орске — это 40 км по дико трясучей дороге с покрытием из угольной пыли. Ну или в Казахстане, который тут совсем рядом.
По словам местных жителей, фабричной водкой в «Удаче» практически не торговали — не имело смысла.
«Тут постоянно живут около 500 человек, — объясняет здешний пенсионер. — В основном бюджетники, у которых живых денег — порядка 12—15 тыс. рублей в месяц. Хозяевам магазина всё равно, что нам из-под прилавка продать. Могут нам сюда привезти любой самый хороший, честный алкоголь. Но мы ж не купим. Вот лично я не куплю пол-литра водки за 300 рублей — мне дорого. Они на наш спрос ориентируются. Сам я не пью, но вот если б вы ко мне сейчас в гости пришли — купил бы в «Удаче» на стол ту самую водку за 130 рублей. Нормальная она была всегда. Ну может, чуть слабовата».

«Ту самую водку» в посёлке называют «сторублёвой» — очень долго она стоила ровно 100 рублей, потом подорожала. О том, что это не фабричная продукция, не догадаться было невозможно — жидкость продавалась в пластиковых бутылках.
"Обычная бутылка, которая с дозатором - открываешь, а там выпрыгивает крышка. Пластиковые, блестящие, без этикетки" , - вспоминает мать одного из погибших.
Местные жители считают, что глава муниципального образования Мурат Суенбаев не мог этого не знать.
«Это ж его магазин, — разводит руками один из собеседников. — Формально ему принадлежит только здание, а Радик и Гуля Ташировы у него это помещение арендуют. Но даже если не он сам торгует той водкой, как, живя тут, можно не знать, что продают?»
По словам сельчан, когда случался праздник, все шли в «Удачу» именно за «сторублёвкой». В списке отравившихся — не опустившиеся алкаши, а обычные люди, устроившие застолье.
Орск. Никольск, Красный Чабан, Комсомольский. Уже установлено, что отраву сбывали в нескольких населенных пунктах. Скончались 34 человека, ещё 68 на больничной койке в критическом состоянии. О том, что палёным алкоголем торгуют повсюду, якобы знали и сельские чиновники, и участковые. Возмущенные жильцы жаловались неоднократно, но безуспешно.
Подозреваемые купили спирт в Уфе, причем, технический. Его используют для производства антикоррозийных составов, а ушлые бизнесмены поили им людей.

Что хлебали пострадавшие
Жена одного из погибших от отравления суррогатом под Оренбургом, тело которого было найдено в КамАЗе, рассказала о том, как узнала о смерти мужа и нашла его "посиневшего" неподалеку от "моря бутылок", разбросанных в траве. По рассказам женщины, пил ее муж, похоже, какую-то ярко-желтую жидкость.
Супруг Елены часто уезжал вместе с бригадой в командировки, а когда возвращался, то алкоголь по его просьбе чаще покупала жена. При этом она никогда не замечала, чтобы муж пил самогон или другие подобные напитки, которые продаются на розлив.
По словам женщины, ее супруг Александр уехал работать еще 30 сентября. В минувшие выходные он должен был вернуться домой, однако 7 октября в дверь к Елене постучался коллега мужчины, который принес в дом жительницы Оренбуржья печальную весть.
"Небольшие белые бутылочки пластмассовые. Сок в таких часто продают, особенно апельсиновый. Эта смесь сказали прям желтая-желтая, такого апельсинового цвета", - рассказывает жена погибшего.
"Он в жизни никаких точек не знал у меня. Он никогда в жизни ни за самогоном, никуда еще не бегал. Если ему надо, то он меня достанет просьбами сходить купить ему бутылочку. Или соберется и сам сходит в магазин", - заметила Елена.
Как рассказали сослуживцы Елене, выпить Александру предложил некий Евгений, который также стал жертвой суррогата. При этом коллега погибших заметил, что супруг Елены употреблять спиртное сперва отказался. Но уговорили.
Супруга жертвы суррогата уточнила, что сама не видела бутылок из-под отравы в салоне КамАЗа или рядом с машиной Александра. Однако в траве и в кустах бутылок, похожих на ту, что ей описали коллеги мужа, было "целое море".
По словам женщины, речь шла о небольших пластмассовых бутылках, объемом менее полулитра. Жена погибшего Александра заметила, что было видно, что они явно не с производства - не было ни акцизных марок, ни адресов розлива.
Общее число пострадавших от отравления опасными алкогольными напитками составляет 64 человека. В стационарах проходят лечение 16 граждан, 13 - получают терапию дома и наблюдаются амбулаторно. К аппарату искусственной вентиляции легких подключены три пациента.
35 умерло.12 детей остались круглыми сиротами.
По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, несмотря на резонанс, который вызвала трагедия 2016 года в Иркутске, люди в регионах продолжают пить спиртосодержащие жидкости и покупать водку неизвестного происхождения, которая стоит дешевле легальной:
«У людей с региональными зарплатами такие же потребности, как и у тех, кто живет в Москве. Поэтому причина смертей одна — низкие зарплаты и пенсии.
В Иркутске умерли 76 человек. Все они пили «Концентрат для принятия ванн “Боярышник”».Только один из погибших вел асоциальный образ жизни: «Все остальные, получившие отравление, были обычными бюджетниками с зарплатой в пределах 15–18 тысяч рублей. Причем бюджетники пили эту спиртосодержащую жидкость лет 15 и никто не умирал — до тех пор, пока в нее случайно не попал метил».
На всякий случай
Все же есть достаточно простой способ, как отличить этиловый спирт от ядовитого метилового.
Нужно всего лишь поджечь спирт. Ну нет, не в бутылке и не в стакане.Достаточно обмакнуть ватку и поджечь.
Этиловый (питьевой) спирт горит синим пламенем. Метиловый же ядовитый горит зеленым пламенем.

Можно ли избежать массовых отравлений
По оценке председателя Национального союза защиты прав потребителей Шапкина, каждый год от отравления метилом в России погибает около 900 человек: «Это происходит, потому что метанол почти невозможно отличить от этилового спирта. Например, метан, который подается в жилье для отопления, не имеет запаха. По этой причине в него добавляется резко пахнущий меркаптан. Это делается для того, чтобы люди почувствовали по запаху утечку. Однако в метиловый спирт резко пахнущие вещества в России не добавляют. Хотя это делается для безопасности в большинстве стран мира».
Чтобы метил был отличим по запаху от этила, достаточно добавить в него 0,0001% вещества, имеющего резкий запах (обычно для этого используются серосодержащие соединения). В августе этого года Шапкин подготовил законопроект, который предусматривает применение такой добавки. Однако в отзыве на него Минпромторга (есть в распоряжении «Сноба») сказано, что пахнущая добавка испортит «высокую чистоту метанола», которая необходима, например, в фармацевтике и микробиологии.
«Добавление в метанол посторонних добавок приведет к потере товарных свойств <…>, что, в свою очередь, связано с риском утраты рынков сбыта, в том числе прекращением экспорта, который, по оценкам, составляет более 1,5 млн тонн метанола в год», — ответили на предложение в правительстве. Власти Оренбургской области пока пытаются сократить количество отравлений с помощью специальной акции: 10 октября они предложили всем жителям области обменять подозрительный алкоголь на еду в одной из торговых сетей. В телеграм-канале пресс-службы регионального правительства говорится, что стоимость предлагаемого продуктового набора в несколько раз превышает цену бутылки водки. «Эхо Москвы в Оренбурге» со ссылкой на региональные власти сообщило, что пока желающих произвести такой обмен не нашлось.
Что в сухом остатке? Да ничего. Погибших похоронят, виновных посадят. А проблема как была, так и останется. Придут другие Оглы, которые будут готовить в гаражах сурогатное пойло. А спрос на него будет, нет сомнения.
По словам Вадима Дробыза, 11 тысяч человек в России ежегодно умирают из-за отравления алкоголем. 35 в Оренбургской области -капля в море.