prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Categories:

Мозаичная карта земли обетованной в Мадаба

Мадаба (араб. مادبا) — город в Иордании, примерно в 35 км южнее Аммана, столицы страны. Население 70 000 человек.
Одной из самых популярных достопримечательностей Мадаба, да и всей Иордании, является мозаичная карта Ближнего Востока, выложенная на полу Георгиевской церкви в Мадаба. Для нашего времени это уникальная карта, так как отражает расположение городов и других объектов, которых уже давно нет на современных картах. А обнаружили ее совершенно случайно чуть больше века назад. Большая и поседевшая от времени.

Мадаба- город маленький и по-восточному многолюдный и шумный.



+23 фото


Вот дети возвращаются из школы.





Рыжие коты неторопливо шагают по заборам.



Похоже, советский рыжий Васька побывал когда-то в Мадаба



И потемневшие от времени медные кувшины выстроились в ожидании туристов.






Мадаба - очень древний город, в Библии он описан в связи с исходом евреев из Египта и войной царя Давида против маовитян. Основали город маовитяне, но в первом веке до нашей эры он попал под правление набатеев, а позже стал частью римской империи. В 614-м город разрушили персы, а в 746-м году сильное землетрясение пости стерло его с земли и до XIX века место было в запустении. Когда город восстанавливался, было найдено огромное количество древних мозаик, многие из которых сохранились и по сей день и встретить их можно даже в некоторых частных домах. Самая известная из них - мозаичная карта земли обетованной в церкви святого Георгия.






Церковь Святого Георгия Победоносца













Карта древняя, VI века. Годы не прошли бесследно. Поседела, порастеряла камешки. По ней ведь ногами ходили столько лет. Но достоверная. Изображение географических объектов очень точно, что говорит о хорошем знании местности составителем карты.
Среди объектов карты отчетливо видна река Иордан, Мертвое море, крепость Карак, Иерусалим, Иерихон, Хеврон, Вифлеем, Нил и множество других городов и крепостей, всего более 150 географических объектов.
Иерусалим на карте заметно увеличен, за счет этого в нем смогли отобразить многие строения древнего города. Получилась как бы карта в карте.














Обычно Мадаба с ее древними церквами и картой посещается вместе с Моисеевой горой Небо, Мертвым морем и местом крещения Иисуса Христа. Вход по Jordan Pass бесплатный. Церковь закрывается в 6 вечера.














А еще великолепны современные мозаичные иконы на стенах. Икон много, их дарят храму люди, чтобы в лучшем мире их родственникам было лучше. Вот Мадонна с маленьким Иисусом на руках. Оба типично еврейской внешности, с большими черными глазами и кудрявыми волосами. Еще впечатляют огромные изображения Георгия Победоносца.




Карта в деталях





В этой части виден Иордан, в том числе отмечено и место крещения - Вифара



Мертвое море (вверху), а под ним, после пробела, Иерусалим



Иерусалим и ряд других городов отображены на карте весьма точно. На карте Иерусалима отмечены все главные ворота, а также ряд других важных объектов. При этом все отмечено настолько точно, что после обнаружения карты археологи смогли найти ряд пропавших объектов



Иерусалим



Средиземное побережье



Синай и дельта Нила






https://think-head.livejournal.com/665656.html
https://ketosha.livejournal.com/531774.html





Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments