prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Category:

Мультик на все времена. "Вовка в Тридевятом царстве"

Есть мультфильмы, а есть мульт-шедевры! Как создавался всенародно любимый "Вовка в Тридевятом царстве"? Правда ли, что Вовка – реальный персонаж? И кто автор всех крылатых выражений?

Мультфильм "Вовка в Тридевятом царстве" – яркий пример настоящего шедевра на скучную тему.




Известно, что в советские времена большинство мультфильмов снимались не по велению сердца режиссёра, а по разнарядке, спущенной сверху. "Вовка" появился благодаря заказу снять мультфильм на тему "слава труду!".


Вадим Коростылёв



Мультфильм был снят по "Сказке про мальчика Вовку, который ничего не любил делать сам" Вадима Коростелева. Ему хотелось как в сказке: скажешь волшебное слово и все сделано. Но, побывав в тридевятом царстве, он понял, что сам сделаешь гораздо лучше...

Марина Коростылёва, дочь писателя Вадима Коростылёва:

– Считалось, что это помесь меня с автором Вовки. Я в детстве была такая, не пойми чего: то ли мальчик, то ли девочка. Я и теперь уже, взрослая, понимаю: во мне жило сочетание абсолютной веры в сказку с очень скептическим взглядом на жизнь.

Коронные фразы из этого мультфильма зрители впервые услышали в 1965 году. Некоторые из них были прописаны в сценарии, остальные придуманы во время работы.

Озвучивать Вовку режиссёр Борис Степанцев предложил Рине Зелёной. Её голосом говорили многие персонажи наших мультфильмов. Она знала, как и что должны говорить её герои. Актриса подслушивала за детьми, записывала, а потом с успехом использовала их выражения на эстраде и в мультфильмах.


Рина Зеленая



Сергей Капков, историк анимации:

– Рина Зелёная всегда переделывала все свои тексты. Каждый раз она приходила в студию озвучивать с переписанным целиком текстом. Она говорила: "Какие шаблоны!", а потом начинала вставлять свои фразочки. Например, когда Вовка обещает старухе новое корыто – такое, что "она весь рот откроет". Вот это "весь рот откроет" только Рина Зелёная могла сказать.

Большие актёры часто и с удовольствием озвучивали мультфильмы. Актриса Эмилия Трейвас, известная по роли Трындычихи из "Свадьбы в Малиновке", озвучивала Печку – это её единственная работа в мультфильмах.


Эмилия Трейвас



Голос актрисы Елены Понсовой, напротив, использовали очень часто. В основном она специализировалась на мышах и лисах, причём говорила за нескольких персонажей сразу. "Вовка" не исключение: сварливая старуха и библиотекарша говорят её голосом.


Елена Понсова



Царя в мультфильме озвучивал знаменитый мхатовский актёр Михаил Яншин.



Михаил Яншин



Первый просмотр мультфильма на студии вызвал у худсовета настоящий шок. Никто не предполагал, что из этой истории выйдет что-то стоящее.

Но звёздный дуэт режиссёра Бориса Степанцева и художника Анатолия Савченко превзошёл все ожидания. Особенно впечатляли вторые планы Савченко, на которые раньше особого внимания никто не обращал.


Анатолий Савченко



Сергей Капков, историк анимации:

– Фончики, которые он там делал, – это было что-то новое. Они такие акварельные, нежные, будто иллюстрации к книгам. Очень многие стали подражать Савченко. И, конечно, ни у кого не получалось, потому что так мог работать только он.


Борис Степанцев



Сегодня "Вовка в тридевятом царстве" – это не просто мультфильм, а настоящий бренд. Его фразы цитируют со сцены и в жизни. Они не стареют, несмотря на столь солидные годы. Хотя полвека для настоящего искусства, как известно, возраст вполне ещё детский.


Не забудьте посмотреть!


https://nastroenie.tv/episode/94097



Tags: Мультфильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments