Какое то время я даже считал, что эта станция где-то в Подмосковье и она конечная, и до нее не так уж и далеко ехать.
Оказалось, что на самом деле -совсем по другому.

Тихорецкая. Так здание вокзала выглядело в послевоенные годы
Поезд Краснодар–Москва отправляется," — голос из репродуктора гремел на весь перрон. Молодой поэт Миша Львовский провожал свою любимую девушку Валю Архангельскую.
"Я не знаю, где встретиться
Нам придется с тобой,
Глобус крутится, вертится
Словно шар голубой" — кто только не пел у костра эту песню на стихи Михаила Львовского!
С мечтой "Стать актрисой!" летом 1936 года Валя ехала покорять Москву. "Молодые люди, прощайтесь. Следующая станция Тихорецкая," — проводница взмахнула желтым флажком и закрыла дверь вагона.
"На Тихорецкую состав отправится,
Вагончик тронется, перрон останется..."
— строки сложились сами собой.
А Владимир Высоцкий позже пел эту песню немного по–другому: "Вагончик тронется, а ОН останется".

Михаил Григорьевич Львовский

Валентина Архангельская
В 1967 году в Ленинграде после выступления в клубе "Восток" состоялось первое интервью с Владидимиром Высоцким:
В.В. –... Дело в том, что "На Тихорецкую состав отправится" – и текст, и музыка – это не мои. Вернее, музыку я немножечко переделал – то, что пел... сочинил Таривердиев. А текст написал Львовский, такой автор. Это очень давно. Она шла в спектакле. Дело в том, что просто я её пою, и, наверное, она легла больше на мой голос и ассоциируется со мной, потому что я её записывал много. Но это песня не моя, это чужая песня.
Рязанов, вероятно, знал песню "На Тихорецкую состав отправится" в исполнении Высоцкого.
В общем, так все и случилось. Однажды Валентина встретила Александра Галича и влюбилась в него без памяти. Когда ехали подавать документы в ЗАГС, целовались всю дорогу, так и не заметив пропажу стоявшего между ними чемоданчика с документами и продовольственными карточками.
Михаил так и не простил Валентину и уже через много лет написал сценарий к фильму "В моей смерти прошу винить Клаву К.", в котором описал историю своей любви. А стихи "На Тихорецкую состав отправится" вставил в свою пьесу "Друг детства", которую в 1961 году поставил театр "Современник". Музыку к стихам написал выпускник Гнесинского училища Микаэль Таривердиев. Позже песня перекочевала в оперу Таривердиева "Кто ты?", поставленную Борисом Покровским в Учебном театре ГИТИСа. Одна из песен там была написана на слова Высоцкого.

Александр Галич в молодости
А Валентина Архангельская?
Валентина Архангельская была единственной женщиной (а их было немало, с кем Галич крутил роман), которая САМА его бросила. Не получая работы в Москве, она уехала в Иркутский драматический театр, где стала примой. Там же у нее случился роман с Леонидом Гайдаем (О, какая маленькая страна - прим. авт.), но она предпочла ему другого — артиста Юрия Аверина. Именно она во время последнего объяснения с Гайдаем уговорила его бросить сцену и поступать во ВГИК на режиссуру.

Леонид Гайдай
По словам Львовского, стихи соответствовали содержанию его пьесы, которую воплотили на своих сценах два московских театра – «Ленком» и «Современник». Песня на стихи Львовского использовалась и там, и там. Вот только композиторы были разные. Режиссер Ролан Быков из «Ленкома» пригласил к работе Микаэла Таривердиева, а для спектакля «Современника» в постановке Виктора Сергачева музыку писал Геннадий Гладков. В столице большую популярность получила таривердиевская версия. Помимо спектакля по пьесе Львовского она звучала также постановке «Апельсины из Марокко» по мотивам произведения Василия Аксенова.

Микаэл Таривердиев
Прошло много лет и Таривердиев, отдыхая в Пицунде в доме творчества кинематографистов, познакомился с Эльдаром Рязановым. Будучи человеком спортивным, решил приобщить Эльдара к водным лыжам. Из этого однако, ничего не получилось, Рязанов, человек довольно тучный, всё все время уходил под воду. Однажды, рассказывая про будущий фильм, Рязанов напел "На Тихорецкую состав отправится", сказав, что обязательно включит песню в сюжет. "Это моя песня!" — воскликнул Таривердиев.
Обычно Рязанов работал в тандеме с Петровым, но тут Петров был занят на другом проекте, и Рязанов обратился за помощью к Таривердиеву (впрочем, такое же задание было дано и двум другим композиторам). Таривердиев написал музыку ко всем песням за одну ночь, так его музыка вошла в фильм "Ирония судьбы или с легким паром!" Он же и привел на площадку Пугачеву, — с тех пор песня приобрела знакомое всем звучание.
Рассказывает Микаэл Таривердиев:
С Эльдаром Рязановым я познакомился в Пицунде. Столовая в Доме творчества в Пицунде была устроена, как все заведения такого рода. И стоял там «овощной стол», на который ставили здоровенные миски со всякой свеклой, морковкой и прочей зеленью. Эльдар исправно подходил к этому столу и наполнял свою тарелку. Через несколько дней ему это надоело. И проблему он решил просто: подставил стул к этому столу и устроился со своей тарелочкой поближе к миске. Ясное дело, что нашлись люди, у которых это вызвало негодование: «За путевку все платят одинаково, а едят по-разному». Для большинства же это стало темой для подначек, на которые Эльдар реагировал весело и очень изящно. Он стал уверять, что так он худеет, сидя на овощной диете. Хотя обед он свой съедал все равно.
Кстати, уже в Москве Эльдар лежал то ли в Институте питания, то ли где-то еще действительно с целью похудения.
Звонит он мне как-то и говорит:
- Мика! Можешь ко мне завтра приехать?
- Могу, - отвечаю я.
- Привези мне тогда батон колбасы и батон хлеба.
- Эльдар! Ты же худеешь!
- А у нас завтра выходной.
Вот так он худел.

Эльдар - человек экстравертный, и вокруг него всегда собирается масса народу, он рассказывает разные истории, байки. И вот иду я однажды к столовой. А на приступочке сидит Эльдар и напевает песенку: «На Тихорецкую состав отправится, вагончик тронется, перрон останется». И говорит, что песенка эта народная, автора у нее нет. И она войдет в его новый фильм «Ирония судьбы».
- Что это за разговоры! - возмутился я. - Это песня не народная, и у нее есть автор. Эта песня моя.
Тогда Эльдар мне сказал:
- Я хочу тебе дать почитать сценарий фильма. У меня есть такая идея. Мне нужно, чтобы в фильме было шесть-семь шлягеров, песен, которые сразу запомнят все, которые будут петь. А так как ни один нормальный композитор не может написать шесть шлягеров, я хочу, чтобы их написали разные композиторы. Вот Андрея Петрова нет (а он действительно тогда работал на совместной советско-американской картине «Синяя птица»), одну напишешь ты, другую Ян Френкель, еще кого-нибудь позовем.
Честно говоря, я был смущен:
- Эльдар, я плохо себе это представляю.

Эльдар Рязанов
- Ну я пришлю тебе сценарий.
И прислал. В этот сценарий уже были частично вставлены стихи. В частности, Цветаева, Евтушенко - «Со мною вот что происходит». Думаю, дай я попробую. Стал рыться в стихах, взял сборники Цветаевой и Ахмадулиной и написал двенадцать песен. Предложил показать их группе. Они послушали, выбрали шесть из них - остальные были действительно хуже. И разговор о других композиторах отпал.
Послесловие
А это уже совершенно другая песня. Стихи те же - Михаила Львовского. А вот музыка уже совсем другая. Эту песню для фильма "Капель" (1981) написал Игорь Гранов. Ну а исполнила, как вы видите и слышите, Татьяна Доронина (и тоже под гитару).
https://www.kp.ru/