prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Categories:

Гора Искушения ( Каранталь )

Гора Каранталь (Искушения) находится на Палестинской территории западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне. Эта гора возвышается над одним из древнейших городов Святой земли Иерихоном. На её вершине располагается монастырь Искушения, где единственным насельником в настоящее время является греческий монах. Название Каранталь монастырь унаследовал от крестоносцев. Каранталь означает «сорок». Именно столько дней провел в пустыне Иисус.


Искушение Христа диаволом в пустыне. Греция; XVI в.; местонахождение: Греция. Афон, монастырь Дионисиат

+27 фото

Все внутренние помещения монастыря вырублены в скале, а в пещере, где по преданию сорок дней постился Иисус Христос во время своего пребывания в пустыне, устроена небольшая церковь (или часовня Искушения). На гору Искушений ведет канатная дорога. Протяженность ее 1330 метров. Канатная дорога побила два рекорда: это самой длинная подвесная дорога на Ближнем Востоке и одновременно дорога, расположенная в самом низком месте на Земле, нижняя станция почти на 300 метров находится ниже уровня мирового океана. Есть широкая горная тропа, по которой можно подняться пешком.

Наш путь по Иудейской пустыне. Небо сине-голубое, жёлтые пески, местами вдоль дороги растут красивые красочные кусты.







Справа от нас видим верблюдов. Их коричневая окраска выделяется среди оранжевого песка. Наш гид временно оставил нас. Ему нельзя ездить на территорию Палестины, так как у него гражданство Израиля. Такие здесь дикие порядки. Приехали в Ерихон, расположенный неподалёку от впадения реки Иордан в Мёртвое море.

Далее наш путь в Каранталь. Наконец перед нашим взором приблизилась гора высотой 380 м. именуемая христианами горой Искушения или Сорокадневной горой. На этой горе Иисус Христос постился в течение 40 дней и ночей после Своего Крещения.




Автобус остаётся внизу на стоянке, а мы идём 30 минут пешком в гору по каменистой дороге.





Здесь находится греческий православный мужской монастырь Искушения, построенный в 4 веке, и недостроенный монастырь на вершине горы.








Поднимаемся постепенно вверх, сверху открывается великолепная панорама на город вдали. Время нашей экскурсии октябрь, поэтому идти не так жарко.








Добрались до железных ворот монастыря. Стучим в двери. Наконец нас услышали, и открыли дверь.





За дверью идёт длинный узкий коридор — фактически идём по карнизу горы, к которому пристроены стены. Здесь необычные проходы с открытыми сводами. Вместо потолка свешивающиеся склоны горы.








В монастыре круглый год стоит прохлада, частично вырубленные и естественные своды пещеры надежно защищают от капризов погоды.





Главный монастырский храм, в довольно большой пещере.





Выходим на длинный балкон, который нависает над глубокой пропастью 300 — 400 м.





На склоне окружающих гор, видны пещеры, служившие в ранние времена кельями первых насельников монастырского города на горе Каранталь.





Пройдя до конца мы попадаем в пещеру-церковь, где и расположены святыни монастыря.





Низкий вход в пещеру, в которой Иисус Христос проводил время во время сорокадневного поста на горе Каранталь..





Много картин изображают это историческое событие, и есть высказывания из Евангелия:

«Опять берёт Его дьявол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их. И говорит Ему: всё это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».



Н.К. Рерих. ИСКУШЕНИЕ ХРИСТА. 1933. Государственный музей искусства народов Востока. Москва, Россия



В этом повествовании описаны три искушения: славой, богатством и властью. Как в великом, так и в малом.

Здесь та самая пещера.





Снова выходим через низкий свод обратно.





Главной святыней монастырского храма является камень, на котором молился Иисус. Мы по очереди в благоговении прикладываемся к нему.




















Ознакомившись с внутренними помещениями, выходим из храма и спускаемся уже за 15 минут к автобусу.







Tags: Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments