Деревянный Домик Петра I на Петроградской стороне (не путать с каменным Летним дворцом Петра I в Летнем саду и многочисленными домиками Петра в других городах) известен как старейшая постройка в Санкт-Петербурге, первая городская достопримечательность. Этот скромный, незаметный со стороны домишко — единственное деревянное жилое строение, дошедшее до нас с эпохи основания Северной столицы. По наружному виду и не догадаешься, что дом деревянный: всё дело в том, что сам драгоценный сруб скрыт внутри, а снаружи его окружает кирпичный «футляр», оберегающий уникальный памятник архитектуры начала XVIII века от злого питерского климата.
Раньше домик стоял у самой воды и сам был раскрашен под кирпич. Макет
Сейчас Домик Петра I — филиал Русского музея. Хотя когда-то его называли дворцом, ласковое словечко «Домик», пусть и с большой буквы, — самое меткое обозначение для этого скромного царского жилища с почти спартанской обстановкой. Раритетная постройка, конечно, не избежала искажений и утрат из-за частых ремонтов, но — хвала реставраторам — дожила-таки до нашего времени, донесла частичку петровской старины. В этой заметке мы расскажем об истории Домика Петра I в Санкт-Петербурге и его архитектурных особенностях. История этой «избушки» не так проста и однозначна, и некоторые факты и гипотезы наверняка вас удивят!
Малые хоромы Великого Петра
Среди архитектурных памятников Санкт-Петербурга эта маленькая «хижина», расположенная на берегу Невы, занимает особое место.
Уже в XVIII веке Домик Петра I считался своего рода реликвией. Первый историк Петербурга А. И. Богданов в 1751 году писал: «Петр Великий, толикий в свете Славный Монарх, великий делом и словом, а <...> удобнаго и пространнаго дому себе не имел, но благоволяя водворяти себе <...> в малейшем созданном себе домике, которой ничим лучший есть от убогих граждан подобитися может, или яко простый человек в малей хижине пребываяй <...>. Сей малейший Первоначальный Императорский Домик за толикую превосходную свою честь, что толикаго Великаго Императора мог вместить в себе жительством, и притом еще достоин есть чести и славы за малейшее свое созидание». В стихотворении «К домику Петра Великого» культовую постройку воспел знаменитый поэт Сумароков («Каков сей домик мал, так Петр велик на свете») (1756). В. Г. Белинский был убежден, что деревянный Домик Петра I не менее значим, чем строения Московского Кремля.
Деревянный Домик с его скромным обликом явился предвестником грядущего великолепия нового каменного города. Петр I и сам любил свое первое жилище в «невском парадизе». Как вспоминал знаменитый механик Андрей Нартов, однажды, возвращаясь со строительства Петропавловской крепости, император будто бы произнес, взглянув на Домик: «От малой хижины возрастает город. Где прежде жили рыбаки, тут сооружается столица Петра. Всему время при помощи Божией».
Понятно, что такой ценный исторический памятник заслуживает бережного отношения. Еще при жизни Петра I Домик был окружен каменной галереей, которая должна была защищать его от ударов стихии (питерские наводнения были извечной проблемой). Да и впоследствии многие монархи считали своим долгом внести собственную лепту в увековечение памяти великого предка. Так, императрица Елизавета повелела открыть в Домике часовню, а император Александр II распорядился разбить рядом сквер с бюстом Петра Великого.
История Домика Петра I в Петербурге. Кто и когда построил Домик?
Домик Петра I стоит на тихой Петровской набережной, где пролегла одна из первых улиц города. Небольшой деревянный дом предназначался для кратковременного пребывания царя, отдыха и укрытия от непогоды в летнее время.
Невзирая на скромность размеров, а также материалов, из которых он построен, Домик являлся царской резиденцией. Поэтому во всех документах XVIII века он именовался «Первоначальным дворцом» или «Красными хоромами», при этом всегда уточнялось его местоположение: «Старые красные хоромцы, что у двора Романа Вилимовича Брюса в роще», «Красные хоромы, что на Санктпетербургском острову на берегу Невы между Святейшим Синодом и постоялых домов». Это позволяло избежать путаницы с другими домами Петра I, тем более что в молодом городе многие улицы еще не имели названий.
Постройке Домика Петра I предшествовало крупное событие: 1 мая 1703 гарнизон шведской крепости Ниеншанц (Канец), основанной в начале XVII века на островке при впадении реки Охта в Неву, сдался русским войскам. А за два дня до этого царь с ротами двух полков на 60 лодках провел обследование берегов Невы. После взятия крепости был «отправлен воинский совет, тот ли Шанец крепить или иное удобное место искать» и было «положено искать нового места, и по нескольких днях найдено к тому удобное место, остров, который назывался Люст-Еланд, где в день 16 мая... крепость заложена и именована Санктпетербург» . В этом отрывке из походного журнала Петра I речь идет, понятно, о закладке Петропавловской крепости на Заячьем острове, который в период шведского владычества назывался Люст-хольм (Весёлый остров). Крепость Ниеншанц была далеко от моря и плохо защищала подходы к реке, так что было выбрано другое место. Дата закладки крепости: 16 мая 1703 года (по новому стилю это 27 мая, когда мы и празднуем день города).
Что же касается первого жилища царя, то оно расположилось в тылу Петропавловской крепости, на соседнем Березовом острове (так тогда назывался Петроградский остров).
История Домика Петра I не так однозначна, как принято считать. В советское время из одного путеводителя в другой кочевала красивая «официальная версия». Она гласила: Домик был построен почти одновременно с началом возведения Петропавловской крепости, причем срубили его из обтёсанных сосновых бревен всего за три дня (с 24 по 26 мая 1703 года) солдаты-плотники — гренадеры Семеновского полка . Иногда добавляется, что в строительстве участвовал сам царь.
Но действительно ли Домик был построен в мае 1703 года и правда ли, что строили его русские солдаты?
Оказывается, повсеместно встречающаяся версия не так уж надежна, поскольку опирается на один-единственный документ — рукопись «О зачатии и здании царствующего града Санкт-Петербурга», написанную после смерти Петра I. Там есть строки, относящиеся к 24 маю 1703 года: «...На острову, который нынче именуется Санкт-Петербургским, царское величество повел рубить лес и изволил обложить дворец. Генерал светлейший князь Александр Данилович Меншиков предлагал его царскому величеству: в Канецких слободах от пожару многие домы в остатке, строены по архитектуре из лесу брусоваго, не соизволит ли перевесть и построить дворец. Царское величество изволил говорить: для того и велено на сем месте рубить лес, из того лесу строить дворец впредь для знания, в какой пустоте оный остров был». Там же сказано, что 25 мая «около дворца на берегу реки Невы вверх и по Малой Неве вниз повелел лес вырубить и место разровнять», а 26 мая «дворца строение работою окончилось». Наконец, 28 мая «царское величество со... знатными чинами на 63 судах изволили шествовать к новопостроенному дворцу…» .
Всё бы ничего, но недавно историками было установлено, что автором рукописи был Петр Никифорович Крекшин — человек пылкий и увлекающийся, исторические опусы которого полны фантазий и красивых легенд. Таким образом, этому сомнительному документу вряд ли можно всерьез доверять. А других свидетельств, что дом построен в три майских дня 1703 года солдатами-плотниками, не существует в природе.
Получается, что реальные обстоятельства строительства Домика Петра I скрыты во тьме. К счастью, некоторые особенности самого здания тоже могут кое о чем рассказать.
Пояснительная табличка в музее «Домик Петра I» осторожно сообщает: Имен строителей Домика история не сохранила, однако характер рубки («в шестиугольник»), способ обработки бревна (по его длине), особенности планировки дома и тип окон говорят о том, что перед нами образец шведского народного зодчества.
Хранителям музея, как видите, и самим пришлось отойти от официальной легенды и сделать уступку современным научным исследованиям, благо в последнее время появился целый ряд довольно убедительных альтернативных версий появления Домика на невских берегах.
Эти версии основаны в первую очередь на научном анализе отличительных черт самой постройки. Казалось бы, перед нами традиционная для Руси изба. Однако для исконно русского деревянного зодчества вовсе не характерны такие широкие окна. К тому же — сохранившиеся в домике цветочные росписи близки шведской народной живописи. Исследовавшая Домик в 1990-х годах Н. В. Четверикова пришла к выводу, что он построен в традициях скандинавской деревянной архитектуры. Во-первых, Домик срублен «в шестиугольник»: выпуск торцов по углам сруба обработан в форме шестигранника, что часто встречалось в Швеции и Норвегии, но не типично для России. Во-вторых, планировка Домика — типично скандинавская (две равные по площади комнаты, разделенные сенями). В-третьих, широкие окна, как уже отмечалось, характерны для шведских и норвежских домов.
Домик Петра I, Санкт-Петербург
Процитируем статью Наталии Четвериковой «Домик Петра I в Петербурге» (1995). Домик «... в своей планировочной структуре полностью отвечает типу шведского срубного жилища, названного скольмостуга и представляющего собой одноэтажный деревянный дом из двух комнат с сенями, разделенными перегородкой... срублен в традициях шведской (в шестиугольник) рубки, не применявшейся на Руси... окна представляются традиционными для зодчества Швеции и Норвегии и не имеют аналогов в русской архитектуре».
Сенсационная версия Четвериковой оказалась настолько основательной, что никто из ученых пока не смог ее опровергнуть. Более того, ведущие специалисты в области деревянного зодчества практически единогласно признали, что Домик строили не русские солдаты, а шведские плотники. В порядке шутки: в пользу того, что Домик строили шведы, свидетельствует еще и то, что он до сих пор не развалился.
Теперь возникает второй вопрос: когда и где был построен Домик? Может быть, он старше Петербурга?
Многие исследователи предполагают, что царское жилище построили здесь, на берегу Невы, в 1703 году пленные шведы. Но есть и другие версии обстоятельств строительства Домика Петра I: некоторые считают, что Домик — это готовая шведская постройка более раннего времени, перенесенная из другого места. Есть и третий вариант: «чухонская хижина» стояла на этом месте еще до основания Петербурга, а Петр просто использовал ее в качестве своей первой резиденции, разве что частично перестроив.
Все эти версии имеют свои за и против.
Версия, согласно которой Домик строили шведские пленные, не слишком правдоподобна. Дело в том, что шведские пленные в большом количестве появились на невских берегах лишь после Полтавской битвы 1709 года. До того их пребывание в Петербурге документами не зафиксировано. Если же допустить, что строителями выступал гарнизон Ниеншанца и жители города Ниена, то они были еще 8 мая (до основания Петропавловской крепости) отправлены в Выборг. Впрочем, по другим данным, некоторые шведы, обладающие полезными навыками, обосновались в Петербурге, смогли получить работу и внести лепту в строительство столицы.
Домик Петра I, Санкт-Петербург
Рассмотрим теперь второй вариант. Возможно ли, что перед нами готовая постройка — деревянная изба, перенесенная из окрестностей Петербурга, например из Ниеншанца («Канецких слобод»)? Знаток деревянной архитектуры реставратор В. С. Рахманов отмечает, что бревна сруба Домика были еще в петровские времена пронумерованы, что, скорее всего, говорит как раз о том, что постройку перевозили. Более того: анализ этих пометок позволил Рахманову предположить, что к 1703 году Домику уже стукнуло как минимум 20 лет. Другой исследователь убежденно заявляет: «Домик Петра ранее использовался в Ниене под жилье, а после захвата Ниена был перевезен на Петроградскую сторону. <...> Если сравнить профиль сруба Домика Петра и избушки из Даларны, то не останется никаких сомнений в том, что первым жилым домом в Санкт Петербурге, волею судеб, стала простая избушка, построенная мастерами из Даларны. Царь Петр был практичным и современным по тем меркам правителем, и <...> шведское инженерное искусство <...> представляли для него громадный интерес. Нет ничего удивительного в том, что он предпочел поселиться в домике шведской постройки, так как это жилище представлялось более удобным, комфортным и отвечало требованиям того времени».
Можно было бы предположить, что дом был пересобран на новом месте из готовых материалов: например, построен из бруса, доставленного с развалин того же Ниеншанца и города Ниена. Например, археолог П. Сорокин считает, что Домик Петра — не что иное, как разобранный по бревнышку один из домов Ниена. Правда, данные обследования сруба, обнаруженные Н. В. Четвериковой в архивах Русского музея, говорят о другом: широкие и глубокие разрывы в здоровых бревнах указывают на использование свежеповаленного и недостаточно просушенного леса. Это наводит на мысль, что дом строили в спешке, с нарушением технологии. Впрочем, не исключено, что обследование касалось бревен, дополнивших Домик во время ремонта после наводнения 1777 года. А там спешка наверняка имела место.
Наконец, версия, согласно которой Домик стоял на этом месте еще до основания Петербурга, выдвинута искусствоведом С. Б. Горбатенко. Изучая шведские планы 1680 года, он заметил, что в то время тут стояло несколько жилых дворов, в том числе и двор шведского крестьянина или рыбака Марти Лейя. Анализ этих планов и их сопоставление со старинными картами Петербурга позволили «идентифицировать обе постройки как находящиеся на одном месте». Важно также, что семейство Лейя вело происхождение от «старого кормчего» Олафа Томессонна Лейя, переселившегося сюда из Бьёрке (Приморск) в 1609 году. Так что вполне возможно, что дом Лейя был построен в соответствии с шведскими традициями. А в спешке и с нарушениями технологии могли рубить и дом Лейя. Старый шведский дом могли подвергнуть некоторой переделке, чтобы в него мог вселиться царь.
Последняя версия находит подтверждение и в старой литературе. Например, венесуэльский революционер Франсиско Миранда, посетивший Петербург в 1786-1787 годах, записал в дневнике: «Посетили домик Петра I, его первое жилище здесь. Дом деревянный, и, как мне сказали, до императора в нем обитали рыбаки». Примерно то же самое можно прочитать в книге Я. Штелина, будущего президента Академии наук: «До сего по всей округе не нашел он инаго строения, кроме деревянной рыбачьей на Петербургской стороне избы, в которой он сперва жил, и для сохранения о сем памяти видим мы ее ныне обведенною каменными сводами и столбами под кровлею». В другом фрагменте Штелин сообщает: «Напротив сего места… стояла бедная рыбачья хижина, из которой Петр Великий в 1703 году в несколько дней построил малый деревянный домик о двух покоях с сенями и кухнею».
Похоже, что, будучи человеком практического склада, Петр использовал, переделав под свои нужды, старую шведскую постройку.
Но с полной определенностью можно сказать лишь одно: скорее всего, Домик Петра I старше Петербурга. А версия про три майских дня 1703 года — не более чем легенда.
Первоначальный облик Домика Петра I
Итак, Домик Петра I был построен — точнее, получил статус царского жилища (как мы убедились, «избушка» могла стоять на этом или другом месте и прежде) — после первых побед русских войск во время Северной войны. Домик находится на Петроградском острове, который в писцовых книгах Ижорской земли за 1500 год именовался Фоминым, а во время шведского владычества назывался Березовым — Бьюркенгольм (Biorckenholm) (финское название Koiwosari).
Место для резиденции было выбрано удачно: в тылу Петропавловской крепости, так что из больших окон своего нового жилища царь мог видеть невские просторы и поднимающиеся стены крепости. В то время Домик стоял у самой воды: Нева подходила к Домику вплотную, поскольку тогдашняя набережная проходила значительно севернее нынешней. Позже береговая линия значительно выдвинулась в Неву.
Первоначальный дворец Петра Великого — самый маленький из всех известных дворцов: его длина 12 м, ширина 5,5 м, высота до конька крыши 5,72 м, высота от пола до потолка 2,5 метра. Площадь Домика — около 60 кв. м.
Современники Петра I не случайно называли Домик «дворцом», а в документах 1720-х годов и позднее использовалось наименование «Первоначальный дворец» или «Красные хоромы».
По внешнему виду Домик и вправду был живописен и привлекателен. Наружные бревенчатые стены художник А. Захаров расписал красной краской под крупный кирпич. По желанию Петра все здания Петербурга должны были архитектурой походить на постройки Амстердама, для чего 4 ноября 1714 года царь издал указ, в котором предписал деревянные строения возводить в брус, а если они строились из круглых бревен, то обивать их досками, красить «черленью или расписывать в кирпич на голландский манер». Имитация солидной кирпичной кладки позволяла создать иллюзию «каменного» строительства. Такая яркая роспись делала Домик заметным, несмотря на маленькие размеры, даже с противоположного берега Невы, из Летнего сада.
Домик Петра — единственный сохранившийся образец росписи подобного рода, получившей распространение в Петербурге после издания упомянутому указа. Роспись была закрашена во время многочисленных ремонтов и обнаружена в период реставрационных работ 1971-76 годов.
Домик Петра I в первоначальном виде, более поздняя иллюстрация
Остатки росписи, имитирующей голландский способ кирпичной кладки, были раскрыты на срубе в ходе реставрации 1971-1975 годов. Не исключено, что именно эта раскраска дала Домику название «Красные хоромцы» .
Высокую четырехскатную крышу домика покрывал гонт — деревянные, клинообразного сечения дощечки, имитирующие черепицу. Сочетание серовато-зеленоватой кровли и оранжево-красных стен с белыми полосами, имитировавшими швы в кирпичной кладке, придавало Домику нарядный вид .
Конёк кровли был отмечен деревянной моделью мортиры, а по углам располагались ярко раскрашенные «огненные» деревянные ядра (горящие бомбы). Мортира (короткоствольная пушка) и ядра украшали царское жилье как указание на то, что хозяин его носил звание капитана бомбардиров. Особую почетную бомбардирскую роту учредили в 1694 году при Преображенском полку, в котором служил сам царь. Бомбардирская рота стала школой, в которой готовили всесторонне образованных артиллеристов и военных специалистов. Петр I был учредителем и шефом этой роты, а с началом Северной войны принял на себя звание ее капитана.
Фрагмент офорта Питера Пикарта (первое изображение Домика Петра I)
Домик имел широкие трехстворчатые окна со свинцовыми переплетами и мелкой расстекловкой из «лунного стекла», переливавшиеся радужным светом. Это было не листовое, а выдувное стекло, имевшее волнистую поверхность и радужный отлив. Стекло делали таким образом: выдували в виде шара, а затем он «путем вращания превращался в диск. Из такого диска с характерной радиально-концентрической волнистостью и вырезали прямоугольники для остекления». Из этого стекла можно было вырезать лишь небольшие квадраты, поэтому для XVIII века характерна мелкая расстекловка окон. На ночь окна закрывались темно-вишневыми ставнями, которые были подвешены на кованых, позднее золоченых петлях. Днем две боковые створки ставней распахивались в стороны, а средняя поднималась наверх. Наличники оконных и дверных проемов, а также широкие одностворчатые двери были расписаны цветочными гирляндами. Входная дверь вела в сени, разделяющие внутреннее помещение на две светлицы (горницы): направо был кабинет, налево — столовая, а за ней спальня.
Первый историк Петербурга А. И. Богданов в своем труде «Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его, с 1703, по 1751 год» писал: «Сей Дворец Его Величества состоит в небольших хоромцах брусчатых, по сторонам по одной светелке, а по середке сенцы; в длину не более десяти саженей; а в ширину три сажени; на верху кровли поставлена мортира, а по концам кровли лежат по одной бомбе с горящим пламенем; расписаны по кирпичному образцу и внутри обиты холстом».
Домик Петра I в первоначальном виде, до появления вокруг него защитного павильона (иллюстрация с музейного стенда; судя по источнику, это рисунок из книги Цылова Н. «Планы С. Петербурга», изданной в 1853 году)
Все окна в Домике разной величины. Три обращены к Неве, одно — к Петропавловской крепости. Двери тоже разного размера. Высота наружной двери составляет 1,82 м (вначале была 2 м) (теперь на стене отмечен рост Петра I — 2 метра 4 сантиметра).
Домик Петра I, Санкт-Петербург
Рядом с Домиком стоял высокий шест, на котором во время пребывания Петра I развевался царский штандарт: на желтом фоне черный двуглавый орел с тремя коронами и четырьмя картами русских морей в лапах и клювах.
Как уже говорилось, одноэтажный Домик использовался в качестве временного жилища царя. На это указывает, в частности, то, что на крыше нет трубы: строение не отапливалось. Кроме того, рамы одинарные, водосточные трубы отсутствуют, а вначале не было и фундамента. Все эти детали подчеркивают, что домик не был приспособлен для постоянного проживания. Петр I жил в Домике пять лет: с 1703 по 1708 год, во время коротких наездов в Петербург. Очевидно, ввиду отсутствия отопления, он останавливался в этой резиденции лишь в теплое время года, когда того требовали военные действия, активизирующиеся в весенне-осенний период.
Как выглядели окрестности Домика Петра I в петровскую эпоху
Рядом с первым царским дворцом по берегам Невы и Большой Невки вскоре выросли палаты приближенных Петра I. В непосредственной близости от Домика и Петропавловской крепости отводились места для наиболее важных персон: государственных служащих, духовенства и высших офицеров. Дома на набережной, как и Домик Петра I, были деревянными. Для солидности их расписывали под кирпич. Затем стали строить глинобитные мазанковые дома с деревянными связями, а позднее и каменные.
Питер Пикарт. Офорт 1704 года «Санкт-Петербург»
Питер Пикарт. Фрагмент офорта 1704 года «Санкт-Петербург» с изображением Домика Петра I и дворца Меншикова
Представленный в музее «Домик Петра I» макет Троицкой площади работы А. К. Дорогина позволяет в общих чертах представить, как выглядел Домик Петра и его окружение в начальные годы существования Петербурга (в 1706 году).
Домик Петра I, Санкт-Петербург. Макет
На макете мы видим Домик Петра I, особняк Меншикова, аустерию (трактир), Гостиный двор и хоромы одного из сподвижников царя (возможно, первоначальные палаты Шафирова или Гагарина). Похожее на кирху здание со шпилем — это, скорее всего, именно дом Меншикова, поскольку достоверной датой начала строительства Троицкой церкви (собора) считают 1709-1711 год, а макет показывает состояние города в 1706 году.
Домик Петра I, Санкт-Петербург. Макет
Посольский дом А. Д. Меншикова с «аудиенц-камерой», где проходили приемы иностранных послов, был выстроен близ Домика Петра I в 1703-1704 году. Исторические источники указывают, что особняк Меншикова и вправду походил на церковь: его крышу венчал высокий шпиль. В северной части площади еще в 1703-1705 годах был построен первый (деревянный) Гостиный двор. На берегу у пристани находилась аустерия (австерия) — питейное заведение, место торжественных празднеств, приемов и пиров в честь военных побед Петра.
После Полтавской победы 27 июня 1709 года строительство на острове оживилось. За невиданно короткий срок на пустынных берегах Невы выросла новая столица. Была возведена деревянная церковь Святой Троицы (Троицкий собор), названная в память основания города в Троицын день (16 мая 1703 года), она-то и дала название Троицкой площади, старейшей площади Петербурга. Как видите, облик этой площади за прошедшие три века изменился до неузнаваемости.
Троицкий собор на рисунке начала XVIII века
По другую сторону Домика Петра I (вверх по течению Невы) на набережной в 1710-х годах построили себе дома царские приближенные: сибирский губернатор М. П. Гагарин, вице-канцлер П. П. Шафиров, учитель Петра I Н. М. Зотов и другие вельможи. Правда, Гагарин потом проворовался; его повесили за казнокрадство, а дом отдали Синоду. Шафиров тоже проштрафился, был отправлен в ссылку, а его особняк отошел к Академии наук. О внешнем облике первых построек Петербурга можно судить по гравюрам А. Ф. Зубова, который работал в типографии на Троицкой площади.
Зубов А. Ф. Панорама Петербурга. 1716 год, фрагмент
В петровскую эпоху Троицкая площадь была значительно больше, чем сейчас. Именно эта неказистая, но оживленная площадь стала сердцем рождающегося города, сосредоточием государственной и общественной жизни Петербурга. На площади стоял Троицкий собор, Гостиный двор, палаты Меншикова, ближе к крепости находились аустерия и здание первой петербургской типографии. Троицкая пристань стала торговым портом города. К ней в 1703 году пришвартовалось первое иностранное купеческое судно. Перед Троицким собором производились смотры и парады, устраивались фейерверки, народные гулянья и маскарады. В храме совершались благодарственные молебны по случаю побед и других важных событий.
Троицкий собор неоднократно ремонтировали и отстраивали заново, а в 1933 году он был уничтожен.
Домик Петра как первая достопримечательность Петербурга
После возведения на Адмиралтейском острове первого Зимнего дворца (1711) и Летнего дворца (1712) Петр I перестал останавливаться в Домике. Хижина обветшала и утратила нарядный вид.
Теперь в Домике никто не жил, и он приобрел статус своеобразной реликвии, памятника эпохи основания Петербурга. К тому же и сам Петр с возрастом начал проявлять больше заботы о дорогих его сердцу вещах.
В 1723 году, когда праздновалось 20-летие со дня основания Петербурга, по особому указу Петра I Первоначальный дворец был капитально отремонтирован, заново выкрашен и взят под постоянный надзор. Тогда же Петр повелел выстроить вокруг милого его сердцу здания каменную галерею-павильон, чтобы защитить Домик от ударов стихии и сохранить «на предбудущие годы» .
Домик Петра I без галереи и с галереей, рисунок из рукописи А. Богданова
С тех пор жилое строение было официально возведено в ранг мемориала, который необходимо охранять и бережно передавать новым поколениям. Царская изба удостоилась поистине царских почестей.