prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Category:

Российская копейка с берестейским «отливом»

Будем откровенны: покинув вместе с семьей в двухлетнем возрасте Берестье (Брест), будущая фактическая правительница Московского государства меньше всего думала о Берестейском замке, где она появилась на свет. Глинская в первую очередь радела о государстве, правительницей которого стала волей случая. В 1537 году она сумела заключить с Сигизмундом I мирный договор, завершивший русско-литовскую войну 1534-37 годов. Еще был договор о том, что Швеция не станет помогать Ливонскому ордену в нападениях на Великое княжество Литовское (читай: современную Беларусь и часть современных Литвы и Латвии), по ее указу была построена знаменитая Китайгородская стена в Москве.

Елена Глинская. Гравюра 1850 г.



И уж за что потомки запомнили брестчанку Елену Васильевну Глинскую, так за то, что именно она заставила своих «финансистов» провести денежную реформу и отчеканить первую русскую копейку. После постоянных войн между древнерусскими княжествами, после жесткого ига монголо-татарской орды, в XIV веке появился новый центр собирания славянских земель - Москва. Но необходимы были и денежные единицы, монеты, которые позволили бы осуществлять экономические контакты между различными княжествами.


русские монеты периода феодальной раздробленности -до 16 века



Производством монет занимались фактически частные монетные дворы - удельный князь это позволял, получая гарантированный доход. Дело дошло до того, что в начале XVI века в Москве начали чеканить из фунта серебра вместо 5 рублей десять.

Единственное, что было одинаковым - номиналы монет. В обращении находились денги (самая крупная монета) и полушки (половина денги), иногда в некоторых городах (Тверь, Новгород и другие) встречались медные пулы, но их век уже близился к концу. Денги новгородской чеканки («новгородки») имели вес около 0,78 грамм, на них изображался всадник с копьём, за что в народе они получили название «копейки».
Московские денги были в два раза легче, именовались «московками», имели изображение всадника с саблей. Для крупных расчётов использовали понятие «рубль», означавшее 200 денег, «алтын» равнялся 6 денгам. Но монет таких номиналов не существовало.

В начале 30-х годов XVI в. внезапно разразился денежный кризис, вызванный стихийно возникшим и быстро перекинувшимся во многие концы страны и даже за ее пределы обрезыванием монеты. Возможно, что оно началось с "подгонки" нестандартной старой монеты к основным единицам обращения, но затем безудержно распространилась на все виды, особенно на новгородские и псковские, с которых срезали до половины метала. Энергичные розыски виновных и казни не помогли. Выходом из наступившего расстройства денежного обращения и послужила денежная реформа.

Миниатюра из лицевого свода.XVI век. В нижней части миниатюры происходит выплавка серебра в тигле, рядом из него чеканят монеты, держа щипцами заготовку. Наверху на троне в окружении слуг сидят Елена Глинская и её сын Иван, которым демонстрируют изготовленные монеты. Под миниатюрой имеется текст, описывающий основные положения реформы.



20 марта 1534 года, через 3 месяца после начала правления, был издан указ о начале изъятия из обращения всех старых монет и обмене их на новые по новой весовой норме – 3 рубля (300 новгородских денег) из гривны серебра.

За основу была взята новгородская денга, вес которой понизили с 0,78 до 0,68 грамм, но изображения сохранились прежние. Народное название «копейка» становится основным номиналом русского денежного обращения. В качестве разменных монет начинают выпускать московские денги, имевшие массу около 0,34 г, также почти не изменившиеся, и повторявшие дореформенные «московки».
Очень важное новшество- две московские денги можно было обменять на одну новгородскую.

По летописным источникам всадник символизировал Василия III, но позже видимо изображал Ивана Грозного, хотя никаких портретных сходств не обнаружено. Самым мелким номиналом стала полушка – около 0,17 грамм, на ней помещалось изображение птицы и надпись «ГДРь» (государь).
Рубль теперь официально равнялся 100 копейкам.

Закрываются все частные и государственные монетные дворы, кроме четырёх: в Москве, Новгороде, Твери и Пскове. Выпуск монет в Твери имел незначительные объёмы, двор вскоре закрылся.


1 копейка 1535 (Москва)


1 копейка 1535 (Новгород)


1 копейка 1535 (Псков)



Реформа проводилась в течение многих лет, и окончательно завершилась только в 1547 году. Но основная её часть пришлась на правление Елены Глинской . В это время, кроме перечисленных выше монет, выпускались «мечевые копейки» - денги с весом «новгородок».

То, что сделала Елена Глинская, называется просто - унификация денежной системы государства. Она запретила чеканку монет на любых других монетных дворах, кроме как на государственном московском. При этом учла инфляцию: из фунта серебра чеканили не 5, а уже 6 рублей. Но в итоге на время привела финансы государства в порядок. И именно на первых монетах, отчеканенных по приказу брестчанки, появился всадник с копьем в руке, поражающий змея, - отсюда и название «копейка».

После церемонии коронации Ивана IV в 1547 году монеты окончательно обретают тот вид, который сохранялся на протяжении ещё 170 лет. На обороте надпись «Великий князь Иван» заменяют на «Царь и Великий князь Иван». Но встречаются и другие варианты: «Осподарь всея Руси», «Царь и Великий Князь Иван Всея Руси» и т.д.

А серебрянные рубли в виде монеты появились только при ПетреI.



https://www.russian-money.ru/articles/reform-elena-glinskaya
https://vb.by/society/history/kopeika_na_rusi.html



Tags: Деньги, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments