prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Category:

Почтальонский антиквариат

Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне?
С цифрой 5 на медной бляшке...

С.Я.Маршак

Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был почтовый рожок. Наиболее раннее изображение берестяного рожка в руке пешего гонца приведено на миниатюре в Новгородской псалтыри ХIV века.




Первыми официальными эмблемами российской почты, начиная с 1666, года стали одиночный почтовый рожок в сочетании с государственным гербом в виде двуглавого орла. Сохранилось письменное описание форменного кафтана российских почтарей, обслуживавших в то время регулярную международную почтовую линии Москва-Вильно, которое свидетельствует, что рожок помещался на груди слева, а герб справа. Какое начертание было у рожка, доподлинно не известно. Такие эмблемы нашивалась на форменную одежду почтарей регулярных линий до конца XVII века.


Фотография почтальона почтово-телеграфного
ведомства России начала 20-го века



После Указа 1693 года почтарям начали выдавать наплечные кожаные сумки с жестяными бляхами, на которых были нарисованы только двуглавые орлы. В 1696 году такие же бляхи появились у почтарей на груди. На протяжении всего следующего столетия на почтовой одежде, почтовых экипажах, вывесках почтовых контор помещалась только эмблема с государственным гербом, символизирующем государственный характер российской почты, причем изображение герба в разные годы менялось.

В конце XVII века на нагрудных бляхах почтальонов вместо герба появились новый почтовый знак - два симметрично расположенных перекрещенных почтовых рожка, увенчанных короной и обрамленных лавровыми ветвями .




После почтовой реформы 1830 года стала использоваться почтовая эмблема, объединившая в себе государственный герб и перекрещенные рожки под ним. Такая эмблема помещалась повсеместно на нагрудных бляхах и головных уборах почтовых работников, на почтовых экипажах и железнодорожных вагонах, на официальных бланках и вывесках почтовых учреждений. Начертание самих рожков не было строго регламентировано. Рожки изображались или витыми, или прямыми. Управление перевозки почт имело самостоятельный знак с изображением паровоза и перекрещенных витых рожков, соединенных шнуром .




Телеграфное ведомство, возникшее во второй половине Х1Х столетия, использовало свой знак в виде перекрещенных стрел (Рис.3). Эмблемой телеграфного ведомства служило изображение государственного герба и перекрещенных стрел под ним.




В 1885 году, через год после объединения Почтового и Телеграфного Департаментов в единое ведомство, был учрежден знак почтово-телеграфного ведомства, объединивший в себе почтовый и телеграфный знаки. Почтово-телеграфный знак употреблялся как самостоятельно, так и в сочетании с государственным гербом. Но никогда в лапы двуглавого орла вместо скипетра и державы не помещались почтовые рожки или стрелы это могло быть расценено как неуважительное отношение к символу государства.

В первые годы советского периода на эмблеме Народного комиссариата почты и телеграфов РСФСР изображались серп и молот, перекрещенные рожки и стрелы на фоне снопов пшеницы и железнодорожных колес (Рис.4).




Несколько позже вновь возвратились к дореволюционным знакам почтовому и почтово-телеграфному (Рис.5). Затем на долгие годы эмблемой ведомства связи СССР стало изображение перекрещенных стрел в сочетании с серпом и молотом.




В постсоветский период указами президента были восстановлены геральдические традиции почты и электросвязи эмблема и флаг. Поначалу эмблема представляла собой изображение двуглавого орла, в лапах которого вместо традиционных символов государственной власти скипетра и державы были помещены почтовые рожки, соединенные с перекрещенными стрелами. Такое вольное обращение с государственным гербом никак нельзя было назвать удачным. Поэтому позднее двуглавому орлу на эмблеме были возвращены его многовековые символы скипетр и держава, а перекрещенные почтовые рожки и стрелы стали помещаться, как и до 1917 года, ниже герба.

Марченков Владимир
Главный хранитель Центрального музея
связи им. А.С. Попова




http://goodcoins.su/pochetznak/znak-svyaz.htm
Tags: Почта
Subscribe

  • Вспоминая Танафи

    Приходит в салон пирсинга девушка, подходит к одному из мастеров и говорит: - Дяденька, вот вы мне в феврале пирсинг делали на пупке и кольцо…

  • Вспоминая Танафи

    В офисе мужик рассказывает друзьям, как он провел выходные: - Чисто мужской компанией ездили купаться на озеро. Народу там обычно мало. Сидим на…

  • Вспоминая Танафи

    Лев гуляет по саванне. Встречает жирафа и говорит ему:- Эй ты, длинношеей! Кто самый храбрый в лесу? Жираф ему отвечает, что это конечно он, лев!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments