prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Category:

Две Марии царя Михаила Федоровича


В 1616 году царю Михаилу Федоровичу (Романову) исполнилось 20 лет, правил он уже 4 года, и подошло время озаботиться появлением наследника. Так решила Великая государыня Марфа Ивановна, матушка царя, и подобрала ему невесту из знатной боярской семьи, родственницу своих племянников, братьев Салтыковых, которых она сама же и ввела в "ближний круг" своего сына. Но, для соблюдения обычая, был объявлен смотр невест, девушки съехались, и Михаил пошел выбирать себе будущую жену.
И выбрал.


Неизвестный художник. Портрет царя Михаила Федоровича. XVIII в.
Рыбинский гос. историко-архитектурный и художественный музей-заповедник



Да вот только не ту, которую ему подыскала мать. Ну что же, выбрал и хорошо, дворец рад, народ рад, воля царя объявлена, скоро свадьба, а там и законные наследники. Хорошо? Нет! Это опять матушка царя. Почему нет? Ну, во-первых, ей хотелось усилить свое влияние на сына посредством жены, которая была ее родственницей. А тут совсем другая перспектива, Михаил влюбился в свою невесту, чувство было глубоким и сильным, а это, скорее всего, привело бы к ослаблению влияния Марфы Ивановны. Во-вторых, между Салтыковыми и отцом невесты, Хлоповым произошла какая-то глупейшая, мелкая ссора, а люди тогда обижались всерьез и надолго. И, в-третьих, женское сердце, кто его вообще понять может.

Но пока невесту ввели в терем, нарекли ей новое имя, Анастасия, вероятно в честь Анастасии, супруги царя Ивана Грозного, прибыла ее многочисленная родня, праздник, торжества, счастье! Михаил с нетерпением ждет свадьбы. Девушке оказывают царские почести, имя ее поминают на ектениях. Ей дарятся драгоценные украшения, одежда, кормят ее самыми изысканными яствами... Вот эти-то яства и сгубили невесту. То ли она просто ела слишком много сладкого, то ли "добрые" люди помогли, но у девушки началось расстройство пищеварения, рвота ну и так далее. И матушка царя поторопилась объявить сыну, что девушка больна, и вообще, неплодна, одним словом ее надо изгнать из терема и взять в жену ту, которую избрала она, мать. Салтыковы же донесли царю, что лекари "диагноз" матушки подтвердили и болезнь неизлечима.

Инокиня Марфа. Автор неизвестен. 1771 г.



По этому поводу был созван Земской собор, и хотя отец невесты говорил, что никакого нездоровья у его дочери нет, что все произошло от слишком обильной и сладкой пищи, бояре, зная, что Марфа Ивановна против невесты, решили, что Мария Хлопова к "царской радости непрочна", то есть наследников не будет. И девушку, вместе с родственниками, отправили в Тобольск, а ее отца и мать в Вологду. Михаил же продолжал любить девушку, и, несмотря на необходимость продолжения рода, отказывался жениться на ком бы то ни было. Он получал информацию о здоровье своей невесты, которое, кстати, довольно скоро поправилось.

В 1619 году вернулся из плена отец Михаила, Филарет, узнал обо всей этой истории, и был крайне недоволен поведением Михаила, мол, надо было отстаивать свою судьбу. Девушку перевели в Нижний Новгород, а Филарет хоть и осудил сына, но все же решил, что для блага государства жениться ему надо на "заморских королевнах", и начал приискивать ему невест "за рубежом", но время, когда все герцогские и королевские дворы Европы будут мечтать породниться с домом Романовых, еще не наступило, и брачные планы Филарета не увенчались успехом. А Михаил все ждал.




И вот, когда планы отца не состоялись, он опять заговорил о своей невесте: " Сочетался я по закону Божию, обручена мне царица, кроме нея не хочу взять иную". Но Марфа Ивановна стояла на своем, невеста больна. И тут Филарет решил провести собственное расследование, в Нижний Новгород снова были отправлены лекари, они вновь осмотрели невесту и вынесли вердикт: "Мария Хлопова во всем здорова". И вот тут все вскрылось, после допроса лекарей, духовников Марии, ее родных и, собственно, Салтыковых, выяснилось, что лекари и до этого говорили, о том, что Мария здорова, и попросту ей стоит "посидеть на диете", никаких серьезных проблем у нее нет, но Салтыковы донесли царю совсем другое. Более того, лекарей они отстранили, лечение, ими назначенное, отменили, и начали "лечить" невесту сами, то есть Марии давали те снадобья, которые рекомендовали братья. Заговор был раскрыт, братьев Салтыковых сослали в их вотчины, некую старицы Евникию, наперсницу Марфы, сослали в суздальский монастырь.

Суздаль. Свято-Покровский монастырь



Вся эта эпопея: ссылка, возвращение Марии в Нижний Новгород, новое обследование невесты, расследование, допросы, длилась 7 (!) лет, и вот развязка. Царь снова собрался жениться на Марии. И тут вмешалась мать Михаила Федоровича, чем уж ей так неприятна была девушка, непонятно. Может быть уже просто из принципа, или из общей вредности, но: "Если Хлопова будет царицей, не останусь я в царстве твоём". И Михаил отказался от женитьбы, через неделю после опалы Салтыковых отцу Марии Хлоповой был "направлен официальный отказ".

Печально. Царь, видимо, посчитал, что скандал с отъездом матери не пойдет ему на пользу с точки зрения "общественного мнения", и, чтобы не рисковать, отказался от той, которую так долго ждал. Видимо, и Филарет думал, что отъезд матери это грандиозный скандал, во всяком случае, в этот раз он не вмешался. На дворе стоял конец 1623 года.

Мария Ивановна, устроенная уже намного лучше, чем прежде, осталась до конца своих дней в Нижнем Новгороде. А умерла она всего лишь через 10 лет, в начале 1633 года, то есть совсем молодой, вряд ли ей было больше 34-35 лет. Почему она скончалась, неизвестно, может от болезни какой, а может и от тоски по тому счастью, которое так и не состоялось. Хотя, думаю я, что даже если бы она и стала царицей, если бы Михаил пошел наперекор воле матери, то она, свекровь-матушка, сумела бы сделать жизнь своей невестушки просто невыносимой.

Патриарх Филарет. Неизвестный художник. Вторая половина XVIII века.



Но время шло, наследника не было, и неутомимая Великая государыня Марфа снова начинает давить на сына, она опять нашла ему невесту, в этот раз Михаил, видимо, махнул рукой и в сентябре 1624 года, фактически против своей воли, женился на той, которую выбрала мать. Марии Владимировне Долгоруковой на момент свадьбы было всего 16 лет, она родилась в 1608 году, и была из древнего рода самих Рюриковичей. В июле она была, также как и Мария Хлопова, наречена царской невестой, и, судя по всему, в этот раз смотра невест, как такового, не было. Видно, матушка решила больше не рисковать.

Согласно дворцовым записям, в царский терем ее поселили всего за три дня до свадьбы, видимо, памятуя предыдущий, печальный, опыт. Как пишет Иван Забелин, блестящий русский историк, для Марии поставили новые палаты, начали кроить ткани для казны будущей царицы, то есть шить одежду, постельные принадлежности, занавесы, все то, что необходимо для царского быта, были подарки для невесты, посуда из серебра, украшения, одним словом все, как положено. И все было хорошо. Первый день. А вот на второй день царица как-то резко занемогла, осталась у себя в палатах.

Как сказано в Дворцовом разряде " Во второй же день царица Мария Владимировна обретеся испорчена. Грех ради наших от начала враг наш диавол, не хотя добра роду христианскому, научи враг человека своим дьявольским наущениям и ухищрениям, испортиша царицу Марью Владимировну, и бысть государыня больна, и бысть скорбь ея велия зело". Витиевато, ничего не скажешь. Чем заболела царица Мария Владимировна, в чем, а скорее в ком, была причина, кто постарался сделать так, чтобы " Мария Владимировна обретеся испорчена", неизвестно. Желающих развести интриги около трона всегда хватало. И подсыпать зелья, по возможности.

Маковский Константин Егорович. «Боярышня»



Летопись того времени, конечно, пишет о том, что смерть царицы это божья кара за оскорбление ни в чем не повинной Марии Ивановны Хлоповой. А вот некий современный иностранный "историк", взявший на себя труд написать книгу "Русские царицы. 1547-1918" (одно название чего стоит) сообщает, что царица Мария Владимировна скончалась от родовых схваток (!) произведя на свет мертвого ребенка (или умершего сразу после рождения), и что царь женился на Марии, когда она уже была беременна (!).

Нет, конечно, рассматривать можно самые разные версии, в том числе и эту... Но ни в каких официальных источниках, в которых скрупулезно записывалось все о царском быте, начиная с того, сколько копеек в пути было потрачено на покупку морковки для царевича, когда царская семья выехала на богомолье, и заканчивая подробнейшими описаниями подарков для новорожденного, еды, находящейся на царском столе, мебели, покоев, всех дат, связанных с рождением, крещением, именинами, одним словом, всего, что связано с царской семьей, нигде нет ни одного слова о том, что Мария Владимировна хотя бы была в положении, и что скончалась она в результате несчастных родов.

Да и вообще, а если бы царица не умерла, и ребенок остался жив? Как бы в этом случае царь объяснял чудесное появление царского дитя спустя четыре месяца после свадьбы? Это был бы скандал похуже отъезда матери. Учитывая штат двора, обычаи, скрыть рождение ребенка, чтобы предъявить его в положенное время, вряд ли бы удалось, да и новорожденный ребенок от ребенка, которому около пяти месяцев, мягко говоря, довольно сильно отличается.

Итак, спустя всего неполных 4 месяца после свадьбы, в январе 1625 года, первая царица из рода Романовых, скончалась. Новый летописец сообщает: "И была государыня больна от свадьбы и до Крещения Господня. В том же году, в самое Крещение, предала свою праведную душу Богу, и погребена была в Вознесенском монастыре с благочестивыми царицами". Юная девушка не смогла стать родоначальницей новой династии. В 1929 году ее останки были перенесены из Вознесенского монастыря в подвальные палаты Архангельского собора.

Иоганн Генрих Ведекинд. Портрет царя Михаила Федоровича. 1728.
копия с портрета 1636 года (возможно-прижизненного)



Вот такие судьбы. Две Марии, две трагедии, наглядно показывающие нам, что находиться рядом с троном дело не простое, а иногда -и смертельно опасное.
А Михаил Федорович все же женился (а куда ему было деваться) в очень солидном возрасте (по тем временам), ему было аж целых 30 лет. Женился на Евдокии Лукьяновне Стрешневой 5 февраля 1626 года и то-же непросто.
Интересный факт, что спустя 30 лет сын Михаила Федоровича - царь Алексей Михайлович, окажется практически в такой же ситуации. Но это уже другая история.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b3dc778d150d600a93665bb/dve-marii-caria-mihaila-fedorovicha-5b6ac1ccf26f2800aaf28b9a
Tags: История, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments