prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Categories:

Дональд Трамп в СССР. 1987 год

Президент США Дональд Трамп трижды посещал Россию. Два посещения были в 1996 году и в 2013-м, буквально накануне Евромайдана. Эти поездки хорошо изучены мировой прессой — особенно, последний эпизод, который постоянно упоминали в ходе предвыборной гонки в США, пытаясь раскрутить скандальные сплетни о закрытой вечеринке с девушками пониженной социальной ответственности, будто-бы имевшей место в одном из московских отелей.




Но перед этим был малоизвестный визит в Советский Союз. Он случился в 1987 году, и пришелся едва ли не на самый пик советско-американского противостояния. Сорокалетний американский бизнесмен, девелопер и кинопродюсер, который тогда еще не имел никаких дел с политикой, попал в нашу общую на то время страну тогда, когда туда не мог себе позволить ни один статусный представитель официального Вашингтона. Ведь две гигантские державы по своей военной и экономической мощи балансировали на грани полноценного глобального ядерного конфликта, и официальная риторика рейгановской эпохи на каждом шагу провозглашала СССР чудовищной «империей зла».

Тем не менее, Трамп поехал в эту устрашающую империю, легко преодолев барьеры пресловутого «железного занавеса» — и сейчас об этом стали активно вспоминать на фоне встречи в Хельсинки, многозначительно предполагая, что этот визит якобы мог сопровождаться агентурной вербовкой. Издания New York Magazine и NBC News прозрачно намекнули, что Трамп мог сотрудничать с советской разведкой, и эту тему тут же подхватили в бывшем СССР. Чешская пресса напомнила о фигуре первой жены Трампа — чешки Иваны Зельничковой, которую хайли-лайкли могли использовать агенты чехословацкой разведки. Вслед за этим тему подняли в постсоветских странах. «Получается что «наши товарищи» плотно ведут персонажа вот уже более 30 лет, и папочка на него там наверняка занимает много томов — вероятно, поболее, чем на обоих Клинтон — написал об этом соратник Навального Владимир Милов.

На самом же деле, Трамп давно изложил обстоятельства своей советской поездки в автобиографической книге «Искусство сделки». По его словам, это произошло благодаря знакомству с Юрием Дубининым — тогдашним советским послом в Организации Объединенных Наций. В 1986 году, на званом ужине у совладельца косметической компании Леонарда Лаудера Трамп заговорил с дочкой посла, которая похвалила архитектурный дизайн Trump Tower — 58-этажного небоскреба на Пятой авеню Нью-Йорка, где впоследствии будут снимать блокбастер «Темный рыцарь: Возрождение легенды». «Слово за слово, и я уже говорил о строительстве роскошного отеля напротив Кремля» — вспоминал об этом сам Трамп, который вскоре познакомился с самим Дубининым, и уже в 1987 году прибыл в Москву по линии «Интуриста».

Дональд Трамп с первой супругой Иваной Зельничковой в Петергофе. 1987



* * *

Итак, 1986 год, март. В Нью-Йорк собирается приехать советский дипломат Юрий Дубинин. Он только что был назначен Постоянным представителем СССР при ООН. Кстати, в мае того же года Юрий Владимирович получит и еще одну должность – посла СССР в США.

Тогда же, в марте 1986-го, из Нью-Йорка собирается уезжать старшая дочь Дубинина – Наталия. Она тоже дипломат, сотрудник советской дипмиссии. Но из-за нового назначения отца ей приказано возвращаться в Москву: принципы борьбы с семейственностью в государственных органах не позволяли родственникам работать в одной зарубежной стране. Даже видеться там было, мягко говоря, нежелательно. Но буквально накануне запланированного отъезда у Наталии заболела дочь. Изнурительный 15-часовой перелет разрешили отложить.

- Я встретила папу и предложила ему показать Нью-Йорк, - вспоминает Наталия Дубинина, - Все-таки я там на тот момент уже долго жила, а он приехал первый раз в жизни.

И первой точкой в экскурсии оказалась «Trump-tower» («башня Трампа») на Пятой авеню. По словам Наталии, ее отец был поражен увиденным настолько, что тут же решил лично познакомиться с создателем невиданного архитектурного шедевра.

- Это здание было первым, что отец увидел в Нью-Йорке,- говорит Дубинина, - Он вообще ничего подобного никогда не видел, это была революция в архитектуре и подходе. Напротив стояли и башки-близнецы, и Empire State Building. Но это все было не то. Тогда ведь не было еще Дубая или Гонконга. Поэтому эмоционально для отца увиденное было настоящим потрясением.

Советский дипломат был настолько поражен видом небоскреба, что решил во что бы то ни стало лично познакомиться с его создателем. Для этого оставалось только войти в здание и проехаться в лифте, что семейство Дубининых и сделали. Правда, это было самым настоящим отступлением от протокола. Ведь для дипломатов в то время (а может и сейчас, кто знает?) существовали списки персон из бизнес-элиты, на которых стоит тратить время. Трампа в этом списке и близко не было.




Как рассказала Дубинина, до приезда ее отца в США внешнеполитические вожжи были в руках у людей совершенно другого склада характера. А Юрий Владимирович каким-то образом оказался вне общепринятой доктрины. Поэтому почему бы и не познакомиться с владельцем здания, раз уж оно красивое?!

На Трампа знакомство с первым дипломатическим лицом Советского Союза (а именно такой статус был в то время у Дубинина) произвело не меньшее впечатление.

- Отец прекрасно владел английским, был гениальным мастером ведения переговоров. Кроме того, у него была совершенно обескураживающая улыбка, которой он щедро наградил Трампа, - рассказывает Наталия, - Юрий Владимирович сказал: «Первое, что я увидел в городе, - это Ваш тауэр».
Трамп сразу растаял. Он человек эмоциональный, где-то импульсивный. Ему необходимо признание и, разумеется, ему нравится, когда он его получает. На него визит отца подействовал как мёд на пчелу.

После этого (кстати, этот эпизод есть и в мемуарах самого Трампа) и родилась идея поехать в СССР и там построить что-нибудь эдакое. В результате первый визит состоялся в следующем, 1987 году. Шли переговоры о строительстве гостиниц. Тогда - впрочем, как и в последующие годы, амбициозные проекты остались только на словах и бумаге. По словам советников самого Трампа, всему виной слишком сложное советское, а потом и российское законодательство. Но никак не политика или извечное «потому что в России страшно».

При этом, как вспоминает Дубинина, новый президент США никогда не был настроен прокоммунистически. Более того, он и о Советском Союзе в конце 80-х толком ничего не знал. Просто Трамп был мечтателем, и Дубинин был мечтателем. И оба хотели изменить мир.

Но мечты, как известно, иногда сбываются. И вот теперь у Трампа в деле изменения мира появились совсем иные возможности.

* * *





И вот- первые «советские» переговоры Дональда Трампа. По словам его пресс-секретаря, он встречался с финансовыми консультантами Политбюро ЦК КПСС по поводу возможного инвестирования в проект на одном из строительных участков советской столицы. Однако дело уперлось в принципиальный для любого американского бизнесмена вопрос, лишний раз раскрывающий тезис о несовместимости двух систем. Советское руководство было готово оставить за американским девелопером не более 49% акций будущего совместного предприятия. Что вызвало у него бурю классового возмущения:

«Я им сказал: «ребята, у вас есть большая проблема. В том, что касается недвижимости. В России сегодня невозможно стать собственником земли, поскольку вся она находится в собственности государства. Как вы можете получить финансирование строительства, если вся земля принадлежит чертовой «родине-матери... Мне нужна собственность, не аренда», — написал об этом в воспоминаниях Трамп.

Впрочем, он озвучил свое недовольство уже тогда, на состоявшейся по итогам переговоров пресс-конференции, после которой он вместе с женой полетел в качестве туриста посмотреть Ленинград, фотографируясь на фоне Зимнего дворца и петергофских фонатнов.

Неудивительно, что по итогам этой поездки Трамп последовательно выступал с антисоветских позиций, крайне скептически высказываясь об увиденной им советской действительности.

«Их система терпит бедствие. В ближайшее время вы увидите, что там произойдет революция. Страна охвачена акциями протеста. Россия выходит из-под контроля, и руководству это известно. Проблема в Горбачеве — он недостаточно тверд. Я предсказываю, что он будет свергнут, потому что показал необычайную слабость. Впервые в истории в стране бастуют шахтеры, повсюду вспыхивают столкновения, что в конечном итоге приведет к насильственной революции», — рассказывал в интервью Playboy этот убежденный сторонник политики Рейгана. При этом, он открыто приветствовал американскую поддержку Горбачева, которую все более явно демонстрировали американские власти. «Мы должны продолжать выдавать ему кредит доверия, потому что он разрушает Советский Союз», — говорил о советском лидере нынешний президент США. Что целиком и полностью укладывалось в канву тогдашней официальной политики Вашингтона.




Естественно, эта картина говорит о полной несостоятельности попыток обвинить Трампа в сотрудничестве с СССР. Американский бизнесмен с более чем внушительным капиталом, который превышал полмиллиарда долларов, не нуждался в теневом финансировании и не пошел бы на контакты с Кремлем или КГБ — потому что это сразу бы вызвало соответствующую реакцию со стороны американских спецслужб, которые наверняка самым бдительным образом наблюдали за этим визитом в стан геополитического врага. Идеологическая мотивация для вербовки и вовсе была явным нонсенсом — учитывая глубоко консервативные, правые и антисоветские убеждения Трампа — который, скорее всего, попросту хотел проинспектировать только что начавший раскрываться для Запада СССР на предмет выгодных девелоперских вложений, подобно первопроходцу на бескрайних прериях этого Дикого Востока.




В свою очередь, советское руководство видело в контактах с такими людьми возможность нащупать почву для продвижения разрядки и разоружения, на которую ставил тогда Михаил Горбачев. Однако тоже обнаружили, что имеют дело со своим явным недоброжелателем на идейной почве — в силу принципиально разного понимания базового вопроса о собственности.

И никто не мог представить, что тридцать один год спустя причудливая траектория политической карьеры Дональда Трампа приведет его на переговоры в Хельсинки.





https://ukraina.ru/opinion/20180716/1020629407.html
https://www.mk.ru/politics/2016/11/09/tramp-srazu-rastayal-intriga-pervogo-vizita-prezidenta-ssha-v-sssr.html

Tags: Визит, История, Перестройка, Трамп
Subscribe

  • Случайное фото

    Фрунзик Мкртчян в 1970-е годы на личном автомобиле Волга ГАЗ-21 и в прекрасном настроении.

  • Случайное фото

    Вечером на Ялтинской набережной, 1954 г. Фото И. Тункель.

  • Случайное фото

    Товарищ Друзь и знатоки. Первые игры "Что, где, когда". 1989 год.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments