Categories:

ОБНОВЛЕНИЕ ИКОН наше время. часть4

Начало: http://prajt.livejournal.com/19553.html
Часть1: смотри http://prajt.livejournal.com/20628.html
Часть2: смотри http://prajt.livejournal.com/20979.html
часть 3: смотри http://prajt.livejournal.com/21259.html

*******
[Дальше...]

Постоянно обновляются фрески святого Димитрия в монастыре Куркь в Молдавии.

Уже несколько раз пытались разрушить настенную живопись с образом святого Димитрия в монастыре Куркь в Молдавии, но она всё равно проступает вновь и вновь.



Святой Дмитрий Фреска. Монастырь Куркь


Фреска, представляющая св. вмч. Димитрия в полный рост, была написана более двух веков тому назад в монастыре Куркь, располагающемся в Оргеевском районе Молдавии, в 40 км к северу от Кишинева. Ее неоднократно пытались скрыть от мира, в советское время закрашивали черной краской, замазывали сажей, известкой. При всем том краски и цвет дивного творения сантиметр за сантиметром проступали поверх чуждой штукатурки.


Монастырь Куркь - тихая, дышащая умиротворением и смирением обитель известна здесь со второй половины XVIII века (примерно с 1765-73 годов, даты варьируются). Он находится в молдавских Кодрах вблизи от г. Оргеева и села Бузешть.
Основал монастырскую общину некто Иорданий Куркь.Монастырь начался с деревянной церкви, названной в честь святого великомученика Дмитрия.
В 1880 году построен храм Рождества Богородицы.
Великомученик Димитрий изображен на внешней стороне монастырских стен и поэтому открыт всем ветрам, дождям, снегу и солнцу. Несмотря на это, природа мало повлияла на внешний вид фрески.
В конце 1950-х годов в Молдавии начали в массовом порядке закрывать и разрушать монастыри и храмы. Печальная участь не обошла и монастырь Куркь. Монахи были изгнаны, а иконы, как и все остальное имущество монастыря, были увезены в неизвестном направлении. А монастырь был преобразован в больницу для душевнобольных и страдающих алкоголизмом.

Однако настенную живопись, конечно, невозможно было вывезти. И тогда сверху пришло указание: поскольку вы не смогли «изгнать» Димитрия, тогда надо его закрасить, чтобы его больше не было видно.

— В 1960-е годы его в первый раз покрыли черной краской неизвестного происхождения, — сообщает монах Авраам, насельник монастыря Куркь. — И вместо образа на стене появился двухметровый прямоугольник. Но через какое-то время изображение начало проступать через черную краску. Тогдашние атеисты снова взяли кисти в руки, чтобы опять скрыть его образ. Но через несколько лет силуэт мученика, его цветные одежды вновь проступили через черную краску: он появлялся вновь и вновь. Его пытались замазать и известкой, но святой Димитрий возвращался опять.

«Очернить» пытались не только великомученика Димитрия. На территории монастырского храма есть еще две фрески святых, которые были так же закрашены. Согласно сообщениям жителей села Куркь, их пытались «замаскировать» смолой, растворенной в бензине. Но эти изображения так же легко стали проступать через черноту, которой были покрыты. Однако всё же медленней, чем образ великомученика Димитрия.
Монах Авраам говорит: "Обновление фресок — это чудо, но оно объясняется Божиим Промыслом. Тот факт, что изображение проступает снова и снова, вопреки злодействию людей, означает только одно: место этих изображений — именно тут, в монастыре Куркь. Например, образ и силу великомученика Димитрия ничто не может разрушить. Даже когда образ святого был почти полностью закрыт, он не переставал исцелять больных."


*******

2013

В 2013 году начала обновляться икона "12 святых" Михайло-Архангельского храма в г.Рубцовске Алтайского края.

Прихожане православного храма стали свидетелями удивительного явления. Икона, испорченная временем и пострадавшая от рук вандалов, к 100-летию со дня своего появления на свет стала обновляться: краски обретают былую яркость, лики святых проступают сквозь разрушенный красочный слой.

Эта икона появилась на свет ровно 100 лет назад в 1913 году к 300-летию дома Романовых. То, что она сохранилась в советское время, похоже на чудо. Она была столешницей обычной парты в школьном красной уголке, а потом стала музейным экспонатом. И сразу же к ней потянулись люди, а когда молящихся стало очень много, музейщики передали икону в Михайло-Архангельский храм в Рубцовске, и вот тут произошло еще одно чудо.



Икона "Двенадцать Святых" г.Рубцовск

«Нижняя часть иконы засветились, краски стали ярче, лик стал через сетку выступать, появились ланиты – они стали розовыми», - рассказывает методист Рубцовского благочиния, преподаватель Воскресной школы Елена Бычкова.

Икона «Двенадцать святых» появилась на свет ровно сто лет назад — к 300-летию царствования дома Романовых. Уже тот факт, что она сохранилась в советское время, похож на чудо. Рубцовских художников, сосланных на Колывань, поселили в местной школе. А как известно, в советское время в каждой школе был красный уголок. И вот в этом красном уголке один из художников — Вячеслав Тихонов — заинтересовался необычным столиком. Он поднял столешницу, и оказалось, что она была сработана из старой иконы. Художники стали просить директора школы передать икону в краеведческий музей Рубцовска, что и было сделано.
В 1992 году, когда Рубцовск праздновал 100-летие со дня основания, сотрудники музея выставили икону на обозрение всех горожан, а после этого передали ее в дар Михайло-Архангелькому храму. Именно тогда и начался процесс обновления, который заметили и сотрудники музея, и прихожане, и работники храма.
Елена Бычкова, методист Рубцовского благочиния, преподаватель воскресной школы: -"Два лика святых, изображенных на иконе, были испорчены — один лик кто-то зачиркал, еще у одного святого очи «пришли в негодность». Сейчас исчирканный лик святого стал проступать на иконе намного четче, чем раньше, даже порозовели уста. В нижней части иконы краски стали светлее и ярче."



Икона "Двенадцать Святых г.Рубцовск


В Алтайском крае до настоящего времени известен единственный случай обновления иконы. Он произошел с Коробейниковской иконой Казанской Божией Матери. Специально созданная комиссия, которая наблюдала за ликом некоторое время, действительно зафиксировала ряд изменений. И чудо обновления Коробейниковской иконы признали официально. Сегодня эта икона — величайшая алтайская святыня, единственный в Сибири чудотворный образ.

*******

2014

11 июля 2014 года во время молебна в лагере вынужденных переселенцев с Востока Украины "Джерело" в Пуще-Водице начала обновляться икона святителя Николая.

О чуде, которое произошло во время молебна с акафистом святителю Николаю рассказал и.о. главы Социального отдела Киевской епархии протоиерей Владислав Диханов.
“Во время молебна икона начала обновляться. К сожалению, пока нашел только одну фотографию иконы до обновления. Ещё одно фото с самого молебна, и две других фотографии уже после начала обновления”, – написал протоиерей Владислав Диханов.



Икона святителя Николая до обновления. В алтаре храма во имя святителя Луки Крымского



Икона обновившаяся


Икона обновившаяся

*******

2015

9 мая 2015 года, в храме Пророка Божия Илии в селе Васильевское, Республика Удмуртия, произошло обновление старинной иконы Божией Матери «Достойно есть», написанной в Андреевском скиту Святой Горы Афон.
Накануне настоятель храма иеромонах Серафим (Минеев) благословил кочегару храма Владимиру Матвееву обновить киот, в котором находилась икона. Достав икону, Владимир покрасил киот и вынес его просушить на улицу. Зайдя в храм, он обнаружил, что церковь заполнена дымом.


Икона Божией Матери "Достойно есть" с.Васильевское. Удмуртия


Бросившись за огнетушителем Владимир, понял, что дым благоухает словно ладан, а икона полностью обновилась: изображение стало ясно видно; сами краски на иконе стали такими яркими, как будто икона только что вышла из-под кисти иконописца.


Храм Пророка Божия Илии с.Васильевское. республика Удмуртия


Сообщив настоятелю о случившемся, Владимир позвонил в колокола. Собравшиеся на колокольный звон прихожане также засвидетельствовали обновление иконы, благоухание и туман в храме.


*******

2016

Июль 2016г.
В небольшом храме Святой Блаженной Ксении Петербургской в кемеровском поселке Боровом уже несколько лет подряд обновляются старинные иконы, которые сильно пострадали на пожарах.

Одну из них – икону Воскресения Христова, написанную неизвестным мастером русской школы, предположительно в XVII веке, – храм обрел более десяти лет назад. Матушка Ирина – жена настоятеля храма отца Сергия – случайно увидела ее в небольшой антикварной лавке. Правда, тогда икона больше походила просто на сильно закопченную деревянную доску. По словам продавца, она сильно пострадала при пожаре, и что на ней изображено, неизвестно. Из-за плохой сохранности икону продали матушке Ирине почти за бесценок. Икону освятили, и настоятель храма отец Сергий отнес ее в храм.
А через некоторое время прихожане стали замечать, что на почерневшей деревянной поверхности стали проступать какие-то контуры и изображения.
Вспоминает отец Сергий: -" Во второе воскресенье после праздника Святой Троицы ранним утром я пришел в храм. Отслужил литургию, стал служить молебен и… опешил.
Почерневшая от копоти и сажи икона, на которой еще недавно почти ничего невозможно было разобрать, сильно обновилась, на ней стали проступать краски!
Это знаменательное событие произошло в День всех святых в земле Российской просиявших…" Свидетелями чудесного обновления стали несколько десятков прихожан, находившихся в это время в храме.
По словам отца Сергия, процесс обновления иконы интенсивно шел еще несколько месяцев. На ней отчетливо стали видны даже мелкие детали изображений.




Рассказывает протоиерей Сергий Павлов: –" Как-то недавно я рассматривал эту икону через сильное увеличительное стекло, и у меня сложилось впечатление, что краски на ней как бы выдавливаются изнутри, покрывая открытое дерево. Сейчас эта икона – одна из святынь храма. Она выставлена на аналое, напротив царских ворот, и к ней могут прикоснуться все желающие и попросить о помощи. Процесс обновления иконы продолжается до сих пор, хотя и не так интенсивно."

Божья помощь на войне

Поразительна и история старинной иконы Иоанна Крестителя.
Бойцы кузбасского СОБРа нашли ее весной 2000 года в сгоревшем частном доме в чеченском городе Грозный. Внутри жилище выгорело практически полностью, чудом уцелела лишь икона с едва уловимыми очертаниями какого-то святого да часть светлых бумажных обоев на стене под ней: огонь только облизал их, но словно тут же потерял силу и погас… День был пасмурный, небо нависало над городом темно-свинцовыми тучами. Но когда наши ребята сняли икону со стены и вынесли на улицу, дождь вдруг прекратился, выглянуло солнце, и многим даже показалось, что почти неразличимый лик святого как бы просветлел. Бойцы забрали икону с собой, очистили ее от копоти и потом стали возить с собой на войну. И она каким-то невидимым щитом охраняла их от бед. Вот воспоминания одного из наших собровцев: –" В мае 2000 года боевики ночью стали обстреливать нашу временную базу в Грозном из подствольных гранатометов. Бой длился около трех часов. Одна из гранат ударилась в оконную раму. На стене, слева от окна, висела икона. Под ней в этот момент находился наш сотрудник. Осколки разлетелись по стене: вот, смотри, до сих пор отметины остались. Ему – ничего. А со своего спального места – помню, только-только чистую простынь заправил – я собрал восемь осколков. Командиру боевого отделения СОБРа осколок угодил чуть выше лопатки, остальные прошли мимо. Ранение оказалось легким. И хотя в комнате было много ребят, больше никто не пострадал… ".
Ну, как тут не поверишь в чудо?! Тем более что некоторое время спустя потемневшая от времени и пережитого икона начала сама обновляться! Изображенный на ней образ Иоанна Крестителя просветлел и стал просматриваться очень четко.
А потом собровцы торжественно передали эту икону в церковь Святой Блаженной Ксении Петербургской в поселке Боровом – на вечное хранение с пожеланиями добра, любви и мира. С тех пор она здесь и хранится. Перед командировками на Северный Кавказ наши бойцы приезжают в храм, чтобы помолиться перед ней и попросить хранить их в далеком от Сибири краю.
Любопытно, что краски на иконе становятся все ярче. Так, уже полностью проступили прежде не видимые золотая чаша, которую держит в руках Иоанн Креститель, и позолоченные фрагменты его одеяний. Чудесное преображение иконы из Грозного продолжается.


Продолжение-часть5