prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Categories:

ОБНОВЛЕНИЕ ИКОН наше время. часть2

Начало: http://prajt.livejournal.com/19553.html
Часть1: смотри http://prajt.livejournal.com/20628.html

*****
[Дальше...]
Накануне великого юбилея - 2000-летия со дня Рождения Христового, 20 июля 1997 года, в Свято-Борисо-глебском женском монастыре, находящимся в селе Водяное Змиевского района Харьковской области, во время совершения воскресной Литургии произошло Божественное и чудесное Обновление Пресвятого Лика Спаса Нерукотворного.

И с момента этого дивного проявления, святая икона пять дней подряд изливала на весь храм неземное благоухание в убогой, ничем не примечательной, только что начинающей свою подвижническую жизнь, Свято-Борисо-Глебской женской обители.

Не менее знаменательно и отрадно то, что Обновленную святую икону Спаса Нерукотворного по обоим сторонам украшают два чино-начальника Небесных Сил: Архангел Михаил и Архангел Рафаил, победившие и низвергшие прегордого денницу со всем богопротивным воинством его во тьму адскую, что ознаменовалото ржество победы добра над злом, Божественного Света над вечным мраком.
По случаю этого дивного свершения 5 августа 1997 года была создана епархиальная комиссия с участием прихожан, которая составила настоящий акт о нижеследующем:
Установлено, что Икона Спаса Нерукотворного 45x36 см. на дереве, письма Византийского стиля 18-го века.

Со слов свидетелей, 20 июля 1997 года в женском монастыре во время Божественной Литургии, которую совершал игумен Севастиан /Щербаков/, произошло чудесное Обновление иконы Нерукотворного образа Спасителя.

Бывшая владелица иконы - Проскурина Александра Леонтьевна, проживающая в с.Красная Поляна Змиевского района.
Икона древняя, византийского стиля, написана на деревянной доске, досталась ей от родителей. Во время Великой Отечественной войны по селу проходила линия фронта, поэтому Проскурина А. Л. все иконы опустила в погреб дома с другими вещами, а сама ушла в с. Мохнач, спасая жизнь.
После возвращения в родное село, она застала от своего дома лишь руины; все вещи и иконы в погребе пострадали, осталась только куча пепла, и дивно, что в этом пепле святая икона Спаса Нерукотворного осталось невредимой от огненного пламени, уничтожившего все. От пожара, неблагоприятных условий икона потемнела, и в таком виде находилась у владелицы до Рождества Христова 1997 года. 9 января боголюбивая раба Божия Проскурина Александра передала свою любимую святыню в храм святых Бориса и Глеба. Там она была установлена на горнем месте, где и находилась до времени своего Божественного Обновления.

20 июля, в воскресный день, при совершении Божественной Литургии, во время чтения Св. Евангелия при открытых Царских вратах, прихожанки увидели сияние яркого золотистого света в виде вспышки и ощутили как бы движение воздушной волны с тихим шелестом. Произошло это мгновенно и было явно ощутимо. Душа их при этом явлении наполнилась глубоким миром, благоговейным страхом и они решили исповедоваться, чтобы не впасть в заблуждение духа прелести.
Обновление Св. Иконы впервые увидели во время пения Херувимской песни пономарь Пестунов Андрей и девятилетний отрок Николай Забродский.


Икона "Спас Нерукотворный" Свято-Борисоглебский монастырь. с.Водяное

По их словам, Икона блистала ярким, золотистым свечением, после чего проступили ранее неразличимые надписи, а по бокам, в зеркалах, стали видны лики Архистратига Михаила и Архангела Рафаила. От иконы начало распространяться благоухание, державшееся пять дней, по истечение которых, начало угасать. Позолота иконы приобрела светлый вид.

На заседания Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины от 28 октября 1997 года постановили считать икону “Спас Нерукотворный”, что в храме св. страстотерпцев Бориса и Глеба в женском Борисоглебском монастыре Харьковской епархии, ЧУДОТВОРНОЙ.


И это четвертый случай в мире чудесного обновления иконы “Спаса Нерукотворного”!


*****

В г.Кургане, в храме святого благоверного князя Александра Невского, обновился список иконы Пресвятой Богородицы «Целительница».
Список иконы появился необыкновенным образом в начале 90-х годов. По свидетельствам очевидцев, ранее она принадлежала частному лицу. Уезжая в длительную командировку, мужчина, опасаясь за её сохранность, передал на время икону в собор святого благоверного князя Александра Невского. Выглядела она тогда не лучшим образом: обветшалая доска, поблекшие от старости краски, изображение едва просматривалось. Но мужчина настоял, чтобы икону ни в коем случае не реставрировали, возможно, намереваясь её в дальнейшем продать и усматривая ценность именно в ветхости.

Перед иконой постоянно служились молебны, и на глазах у священнослужителей и прихожан произошло постепенное её обновление. Краски стали ярче, потемневшее от времени изображение просветлело, проступили надписи, раскрывающие историю чудесного исцеления Викентия. (Кстати, в Курганской и Шадринской епархии подобным чудным образом обновилась ещё одна икона «Усекновение главы Иоанна Крестителя» в селе Житниково Каргапольского района. Изначально это была совершенно черная нечитаемая доска. Затем на ней по-явилась позолота, после проступило изображение).


Богослужение перед чудотворным списком иконы Божией Матери "Целительница" в Александро-Невском Соборе

Когда вернувшийся из командировки мужчина увидел обновленную икону Божией Матери, он сначала негодовал, думая, что его ослушались и реставрировали образ. Но, узнав, что человеческая рука к иконе не притронулась и обновление произошло по воле Божией, крепко задумался и оставил икону храму.

По сей день икона Пресвятой Богородицы «Целительница» находится в соборе святого благоверного князя Александра Невского и славится чудесными исцелениями. Излечившиеся болящие в знак благодарности Царице Небесной за множество милостей, которыми она так щедро одаривает прихожан, оставляют на ней свои золотые и серебряные украшения.


*****

В канун Пасхи 1996 года обновилась икона святого равноапостольного князя Владимира в храме в честь благоверного великого князя Димитрия Донского в поселке Барзас Кемеровской области.

Вскоре после открытия прихода, в Крещенский Сочельник 1996 года, местная жительница Ефремова Екатерина Васильевна пожертвовала храму старинную икону. По всей видимости, она оказалась в доме Екатерины Васильевны в те времена, когда закрывали церкви, и люди, чтобы сохранить церковное имущество, разбирали его по домам.


Икона святого равноапостольного князя Владимира п.Барзас.Кемеровская область

То ли от времени, то ли от беды людской, но икона почернела, так что невозможно было понять, кто изображен на ней. По чуть видной русской шапке и кресту определили, что это св. князь Владимир - креститель Руси.
Темная икона, на которой ничего нельзя было разобрать, висела у левого клироса, где мало кто обращал на нее внимание.

Во время Великого поста, перед праздником Святой Пасхи, староста храма обнаружила, что правый верхний угол образа отливает сочным блеском, сквозь черноту как бы просочилась изумительная, тонкая золотая вязь. Икона обновлялась в течение двух с лишним лет и полностью посветлела.
По благословению архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония обновившаяся икона святого благоверного князя Владимира была в 1999-2000 годах провезена по храмам Кузбасса.
Множество верующих смогли увидеть икону и поклониться святому князю Владимиру.


Крестный ход с иконой святого благоверного князя Владимира


В 2002 году во время пожара в храме образ был поврежден: верхняя часть иконы закоптилась, краски на лике подгорели. Впоследствии икона вновь начала обновляться. Как и прежде обноляется золотой фон, и, несмотря на то что краски на лике сильно повреждены, черты его вновь проступают.




*****

В Михаило-Архангельском монастыре, что находится в селе Козиха Ордынского района Новосибирской области, находится святыня –чудесным образом обновившаяся в 1998 г. икона Пресвятой Богородицы «Иверская».

Высота образа 88 см, ширина - 70,5 см. Икона находиться в киоте перед левым клиросом монастырского храма. Каждый день в начале утреннего правила перед ней служится молебен Божией Матери.



икона Божией Матери «Иверская» Михаило-Архангельский монастырь. с.Козиха


Досталась она инокам обители от рабы Божией Евдокии, которая живет в селе Решеты Кочковского района. Эта икона была у нее более 20 лет, а к ней перешла от ее благочестивой родственницы Саломии.
После раззорения в 20 годы церкви в Решетах, многие иконы были уничтожены, некоторые из образов истовым прихожанам удалось разнести по домам, тщательно спрятав от представителей советской власти.
Так, спасенная от поругания Иверская Божия Матерь оказалась укрытой в доме одной благочестивой женщины. Вскоре ту сослали в Нарым. Сын прихожанки не оценил самоотверженности матери и не относился к образу как к святыне. "По-хозяйски" оценил он лишь крепость доски, на которой был писан лик Богородицы. Так святая икона оказалась на хозяйственном подворье: образ использовали как загородку для загона в свинарнике, накрывали им бочки с соленьями, погреб…
Однажды Саломия зашла к своим знакомым и увидела доску, которую использовали для гнета в бочке с квашеной капустой. Только по шпонкам она поняла, что это икона. Образ был весь потемневший, изображение совершенно не просматривалось.
Благочестивая женщина выпросила эту доску себе домой. Очистила, помыла ее и поставила в красный угол.
Понимая, что чернота на иконе - не что иное, как людские грехи, Саломия Герасимовна двадцать лет просила у Господа и Его Матери прощения и оставления грехов своих и чужих, каялась за содеянное всем бывшим российским православным народом. И молитва её была услышана…
Святой образ постепенно стал "оживать" - стала сходить чернота, затягивались, словно ранки, пробоины от гвоздей, посветлели краски, над головой Божией Матери образовался венец, проступил лик Богомладенца, появились золотые буквы надписи, и можно было прочесть название: "Божия Матерь Иверская".



Постепенно обновилась и вся икона. Без всякого участия реставраторов и художников она приняла свой первозданный вид, как будто ее совсем недавно написали.
В конце 1998 года Иегумен Филлип (Новиков), узнав об обновившемся образе, вместе с отцом Артемием и монахиней Марией отправился к Евдокии - просить передать икону Михаило-Архангельскому мужскому монастырю.
Женщина не сразу решилась отдать эту святыню, а разрешила ее взять сначала на две недели. По прошествии срока, после Рождества Христова, икону ей возвратили с молебным пением, в сопровождении иеромонахов в облачении. Евдокия умилилась и разрешила забрать образ в обитель.

13 апреля 2004 года по благословению архиепископа Тихона Иверская икона была привезена в строящийся Троице-Владимирский собор — Новосибирское подворье Михаило-Архангельского монастыря.


*****

В сентябре 1998 года на подворье Валаамского монастыря произошло чудо обновления иконы Божией Матери "Августово явление".

Известно лишь о пяти изводах этой иконы. Большая их часть находится в восточной России, на Урале, в Сибири. Другой список находится в Канаде - чтится в семье потомков Царственного рода Романовых. И еще один извод есть в Петербурге, очень редкий.
Икона была написана в 1916-м году, и, соответственно, до 1917-го года не успела распространиться в большом количестве списков. Кроме того, они уничтожались с особой озлобленностью - как и списки Державной иконы Божией Матери, и икона явления Божией Матери, скажем, в Архангельске Царской армии, - при уходе белых войск с севера России. Тех, кто свидетельствовал об этих явлениях, очень жестоко преследовали: высылали духовенство, арестовывали даже детей.
И вот к числу этих образов, с которыми велась такая долгая и безпощадная борьба, принадлежит и образ Божией Матери "Августово явление".

Икона была написана по благословению ныне прославленного в лике святых Митрополита Московского Макария (Невского) в 1916 году, а само событие явления Божией Матери произошло 14 сентября 1914 года. Гатчинский и Царскосельский керасирский лейб-гвардейский полк двигался к русско-германской границе. Около 11-ти часов ночи Божия Матерь явилась воинам керасирского полка, видение длилось 30-40 минут. Все солдаты и офицеры встали на колени и молились, наблюдая в темном ночном звездном небе Божию Матерь: в необычайном сиянии, с Богомладенцем Иисусом Христом, сидящим на Ее левой руке. Правой рукой Она указывала на запад, - в этом направлении как раз двигались войска, и, действительно, через некоторое время им была дарована победа - после боев у Августово. Поэтому это явление Божией Матери получило название "Знамение Августовской победы" или "Августово явление".
То, что этот образ явился совсем рядом, обновляется и пользуется любовью и почитанием прихожан подворья Валаамского монастыря, чрезвычайно радует, и в этом можно видеть определенное знамение...
Об обновлении иконы Пресвятой Богородицы "Августово явление" рассказывает монахиня Валаамского монастыря матушка Ксения:
- Долгое время этот потемневший, всеми забытый образ находился на чердаке, в помещении иконописной мастерской подворья. Икона начала обновляться приблизительно в сентябре 1998 года (14 сентября - празднование этой иконе - К. С.) и полностью обновилась меньше чем за год, к весне 1999 года, в то время, как начальником подворья был назначен иеромонах Петр (Романов).


Икона Пресвятой Богородицы "Августово явление" Валаамский монастырь

Сначала проявились лик Пресвятой Богородицы и облако, на котором она стоит, держа Богомладенца левой рукой (Лик Богомладенца просветлился чуть меньше), затем проявилась правая рука Владычицы, указующая направление движения войск. Постепенно обрела свои цвета и объем и вся фигура Пречистой, до самых последних складочек Ее одеяния. Самыми последними стали видны фигуры молящихся солдат и офицеров и детали пейзажа на месте явления Пресвятой Богородицы. Однако практически стертая надпись в нижней части иконы не позволяла определить, какой именно образ Божией Матери перед нами, продолжает свой рассказ матушка. - Сейчас образ Пресвятой Богородицы украшает одну из стен помещения воскресной школы. Тех немногих, кто знает про чудесное обновление иконы, так и тянет еще и еще раз приложиться к источающему благодать образу.

Церковный историк, редактор журнала "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", председатель приходского совета Путиловской общины, Илья Васильевич Попов:
-" Это удивительно, конечно, что совсем неподалеку от места строительства будущего храма-памятника, на Валаамском подворье, где уже несколько лет назад была освящена часовня во имя Новомучеников и Исповедников Российских, явлена эта редкая икона.
Я знаю лишь о пяти изводах этой иконы. Большая их часть находится в восточной России, на Урале, в Сибири. Другой список находится в Канаде - чтится в семье потомков Царственного рода Романовых. И еще один извод есть в Петербурге, очень редкий. Икона была написана в 1916-м году, и, соответственно, до 1917-го года не успела распространиться в большом количестве списков. Кроме того, они уничтожались с особой озлобленностью - как и списки Державной иконы Божией Матери, и икона явления Божией Матери, скажем, в Архангельске Царской армии, - при уходе белых войск с севера России. Тех, кто свидетельствовал об этих явлениях, очень жестоко преследовали: высылали духовенство, арестовывали даже детей.
И вот к числу этих образов, с которыми велась такая долгая и безпощадная борьба, принадлежит и образ Божией Матери "Августово явление". То, что этот образ явился совсем рядом, обновляется и пользуется любовью и почитанием прихожан подворья Валаамского монастыря, чрезвычайно радует, и в этом можно видеть определенное знамение..."

*****

Осенью 1998 года чудесным образом обновилась икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" в храме Иоанна Предтечи села Первомайское под Симферополем.

Настоятель храма Иоанна Предтечи отец Александр Казак обратился к Владыке Лазарю с докладной запиской, в коей сообщил о поистине чудесном событии.
Прихожанка Предтеченского храма Феодосия Денисенко пожертвовала икону Богородицы Скорбящей. После двухнедельного пребывания в храме икона стала преображаться — светлеть — и вскоре изменилась настолько, что прихожане подумали, что она побывала в реставрации. Обновление иконы в праздник Успения Пресвятой Богородицы заметили многие прихожане.


Икона Богородицы "Всех Скорбящих Радосте" Предтеченский храм, с.Первомайское

Под председательством владыки Лазаря 21 октября 1998 года члены епархиальной комиссии обследовали обновление иконы Богородицы Скорбящей и сделали вывод: икона обновилась. Члены комиссии подтвердили чудо. В Свято-Троицком соборе был отслужен благодарственный молебен с акафистом.
30 марта 1999 года Священный Синод постановил: признать икону Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Иоанно-Предтеченском храме села Первомайское Кировского района автономной Республики Крым обновленной и установить празднование в ее честь 24 октября (ст. ст.), 6 ноября (н. ст.). С 30 апреля по 10 июля 1999 года икона Богородицы Скорбящей, ставшая всекрымской святыней, была пронесена крестным ходом по всем приходам городов и селений Крымской епархии.

*****

Чудесное обновление иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» (1998 год), произошло в Белгороде.

Икона была найдена в одном из полуразрушенных домов Белгорода.
Эта икона и икона Святителя Иоасафа — подобная по ей по размеру и материалу — были помещены на застекленной витрине рядом с документами, свидетельствующими о вскрытии мощей Святителя на развернутой в музее с 17 сентября по 17 ноября 1998 г. выставке «Дорогою любви Христовой», посвященной памяти Святителя.


Икона Божией Матери "Знамение" Преображенский кафедральный собор

Икона «Знамение», вначале целиком покрытая ржавчиной, за время проведения выставки (когда к иконе под стеклом не прикасалась рука человека) чудесно просветлела: ржавчина постепенно исчезла с лика и рук образа Пресвятой Богородицы, с лика и нимба над головой Богомладенца, затем — с подписи под иконой. Сотрудники музея, в числе которых были и люди неверующие, видя это явное чудо, составили соответствующий Акт, заверив его своими подписями и печатью музея, а икону передали 7 декабря 1998 г. настоятелю Преображенского кафедрального собора протоиерею Олегу Николаевичу Кобцу.


****

Чудесное Обновление чудотворных икон: Божией Матери «Избавление от бед страждующих» и «Достойно есть...» (рубленная), святителя Николая чудотворца в Свято-Николаевском женском монастыре в г.Арзамасе
в 1998- 2000 г.

Жизнь Свято-Николаевского женского монастыря в г.Арзамасе была неразрывно связана с историческими событиями. Не избежала она и суровой участи, постигшей государство в начале XX века, – с приходом богоборческой власти монастырь была разрушен и закрыт. Возрождаться он начал только с 1994 года.

Икона Божией Матери «Избавление от бед страждующих»
В 1997 году в Свято-Николаевский женский монастырь, г.Арзамас, две жительницы принесли темную доску, которую одна из них нашла у себя в сарае. Тогда трудно было сказать, икона ли это вообще, так как понять, что на ней изображено было не возможно. Очевидно, поэтому сестры монастыря отнесли ее в запасник, где хранились непригодные для храма иконы.
Однажды настоятельница монастыря игуменья Георгия (Федотова), разбираясь в запаснике, повелела эту икону поместить в рамочку, повесить в храме и молиться перед ней Пресвятой Богородице. И насельницы обители стали обращаться к Царице Небесной перед этим образом, прося помощи в различных своих нуждах. Вскоре на совершенно почерневшей доске появилось светлое пятнышко, будто солнечным лучом высветившее небольшую овальную часть иконы – шею Матери Божией и ручку Богомладенца.

В середине лета 2000 года икона начала интенсивно обновляться, будто кто-то незримый тонкими слоями снимал черноту: появились лики Богородицы и Спасителя. Вот только название иконы разобрать, не удавалось.

Как-то в Никольский монастырь приехала одна рижская монахиня. Увидев икону, она с радостью сказала, что ее чистят ангелы, и предположила, что это образ Божьей Матери, именуемый «Избавление от бед страждущих». Тогда никто из сестер не предал этому значения и вспомнили они эти слова только летом 2001 года, когда очистилась надпись.


Икона Божией Матери "Избавление от бед страждующих». Свято-Николаевский женский монастырь, г.Арзамас


После того, как число паломников, приходящих к этой иконе, стало увеличиваться, в монастыре было принято решение перенести ее в более доступное место. Сестры, переносившие икону, заметили, что красочный слой иконы практически осыпался — образ Пресвятой Богородицы источает само дерево.

Зафиксировано множество чудес по молитвам перед иконой Божией Матери, именуемой «Избавление от бед страждущих». В монастыре есть тетрадь, куда прихожане записывают свои истории чудесного избавления от недугов и бед. Кроме этого, ежегодно в обитель приходит около 3000 писем с просьбами помолиться перед этой иконой.

Икона Божьей Матери «Достойно есть» (Рубленая).
Другая чудотворная икона монастыря -икона Божьей Матери «Достойно есть» (Рубленая).
Ее написали в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне в середине XIX века для сестер Алексеевской Арзамасской обители. С приходом богоборческой власти монастырь закрыли, осквернили храмы. В частности, сняли богатую драгоценную ризу с иконы Богородицы, а саму икону разрубили топором, изувечив лик Богоматери.



Икона Божьей Матери «Достойно есть» (Рубленая)Свято-Николаевский женский монастырь, г.Арзамас

Уже в наше время в Николаевском монастыре после того, как сестры взяли икону на крестный ход, она обновилась и замироточила. Позже, после обновления красок образа, над вырубленными безбожниками глазами Богородицы стали проявляться новые.

Икона Николая Чудотворца
К особо почитаемым образам Николая Чудотворца в обители также притекают верующие.
Икону святителя Николая принесли в монастырь в 1997 году. Сначала это была черная доска, предположительно икона святителя Димитрия Ростовского. Позже икона стала обновляться, и сестры смогли прочитать, что это икона Николая Чудотворца.


Икона Николая Чудотворца Свято-Николаевский женский монастырь, г.Арзамас

Из-за недостатка средств сестры не могли поддерживать перед образом неугасимую лампаду, и образ снова потемнел. Сестры покаялись и отслужили молебен перед иконой. На Пасху 2009 облачение на образе проявилось ярким цветом, и так и осталось ярким.

*****
В марте 2002 года в Православном мужском монастыре во имя святого мученика Евгения г.Новосибирск, обновилась Тихвинская икона Божией Матери. Обновление старинной иконы произошло в храме во время его строительства.


*****

В июле 2003 года чудесно обновилась икона прп. Серафима Саровского в в Свято-Воскресенском храме г.Донецка.

Старинную икону преподобного Серафима Саровского в свое время подарил церкви митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Знаменательно то, что явление благодати Божией произошло в самый канун празднования 100-летия канонизации и обретения мощей этого святого чудотворца.

Еще за несколько дней до обновления стали замечать, что потемневшая и тусклая икона, находившаяся в киоте под стеклом, которое никогда не открывалось, вроде как постепенно просветляется.
А во время всенощного бдения 31 июля 2003г. настоятель церкви о.Сергий (Полгородник) и присутствовавшие на службе прихожане обратили внимание, что металлический золотистый оклад иконы преподобного Серафима засиял как новенький, а краски, которыми написан его лик, стали более яркими, отчетливыми и как бы живыми.
Образ сняли со стены и положили на аналой. Верующие сразу стали к нему прикладываться.


Святыни Донбасса. Свято-Воскресенский храм. Самообновление иконы Серафима Саровского


На следующий день, в день памяти преподобного, перед его чудесно обновившейся иконой отслужили молебен, а после литургии совершили с нею крестный ход вокруг строящегося храма.
Пока что службы здесь совершаются во временном помещении, сделанном из двух соединенных между собой строительных вагончиков. Там, на правой стене, и висела икона преподобного. А рядом с этим временным храмом уже второй год строится красивая и высокая Свято-Воскресенская церковь, которую видна издалека. Находится она возле бывшего Северного автовокзала, на Шахтерской площади.

*****
Обновление иконы Божией Матери «Благодатное Небо» в храме преподобного Сергия Радонежского в Бусинове. г.Москва
Подобное изображение можно увидеть в иконостасе Архангельского собора Московского Кремля.


Икона Божией Матери "Благодатное небо" Храм преподобного Сергия Радонежского в Бусинове. г.Москва


После того, как икону передали в храм, через неё было явлено чудо обновления. Тёмная, с нечёткими контурами, она вдруг стала осветляться. Появились светлые тона, стали проглядываться контуры фигур. Обновление продолжается и сейчас.

*****

В период с 2005 по 2008 годы обновлялась икона Сретения Господня в храме Николая Чудотворца в Мишелевке Иркутской области. Её принесли в храм совсем тёмной, после обновления изображение стало чётким, краски яркими, стали видны детали.


* * *
Продолжение: части 3-5

Tags: Чудеса христианства
Subscribe

  • Хлудовские бани. Посмотреть, заодно и помыться

    Причудливые интерьеры Хлудовских бань (они же Центральные, они же Китайские) замечательны не только тем, что в них ещё совсем недавно помещался…

  • Разгром Новгорода Иваном Грозным

    «Сказание» Альберта Шлихтинга является наиболее ценным и ярким зарубежным источником по истории опричнины. А. Шлихтинг служил в войсках польского…

  • Франсуа Буше и его «Одалиска»

    "Я дал шесть луидоров одному немецкому художнику, чтобы он написал её с натуры обнаженной, и она вышла как живая. Он изобразил её лежащей на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments