prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Category:

ТАЙНА ГИБЕЛИ ИВАНА ГРОЗНОГО

Нецыи же глаголют, яко даша ему отраву ближние люди...

10 марта 1584 года Иван Грозный почувствовал себя настолько плохо, что не смог принять литовского дипломата. Конечности и половые органы царя распухли, он плохо пах, впадал в беспамятство. Через несколько дней Грозному полегчало, он даже захотел играть в шахматы с боярином Богданом Бельским...



Иван Грозный. Худ. Виктор Васнецов. 1897



[ДАЛЬШЕ...]


В 1979 г. в девятом номере журнала «Вопросы истории» выходит статья В.И. Корецкого «Смерть грозного царя». Историк пишет, что, согласно официальной версии (обращение Федора Ивановича после венчания на царство к митрополиту и боярам, «Повесть о честном житии царя и великого князя Федора Ивановича всея Руссии» патриарха Иова), Грозный отошел в мир иной естественным образом после «велия болезнь», благословив на царство сына и приняв постриг под именем Иона. Сообщения без каких-либо сомнений приняли на веру и Н.М. Карамзин, и С.М. Соловьев.


Первым ученым, высказавшим сомнение в естественном уходе государя, стал С.Б. Веселовский. В своей работе «Исследования по истории опричнины» он написал: «... Ходили темные слухи, что он [царь] был задушен своими любимцами Богданом Бельским и Борисом Годуновым. Проверить эти слухи, конечно, невозможно, но ничего невероятного в этом нет».




А. Шишкин. Последний бой.






«Московский летописец» сообщает в двух местах о смерти Грозного. Вторая запись: «Нецыи же глаголют, яко даша ему отраву ближние люди. И духовник его Феодосей Вятка возложил на него, отшедшего государя, иноческий образ и нарекоша во иноцех Иона».

Царя постигла внезапная смерть. В пользу этой версии Корецкий приводит следующие факты. Во-первых, служилый человек приготовил накануне бани, которую государь решил принять в «канун государева преставленья», полотняные простыни. Служка делал это регулярно, накануне тех дней, когда Иван IV отправлялся мыться. И во-вторых, как явствует из посольских книг, за день до смерти, царь велел ожидавшему в Можайске литовскому послу Льву Сапеге прибыть в Москву для аудиенции.




Приготовление зелья







Об убийстве царя сообщается во «Временнике» Ивана Тимофеева, которого невозможно заподозрить в любви к Грозному: «Жизнь же яростиваго царя, глаголют нецыи, преже времени ближнии сего зельства его ради сокращения угасиша: Борис, иже последи в Росии царь бысть, сложившийся купно з двема в тайномыслии о убиении его с настоящим того времени царевем приближным возлюбленником неким, глаголемым Богданом Бельским».

Имя третьего отравителя названо в «Записках» голландского купца Исаака Массы: «умер [царь] ранее, чем предполагал: день ото дня становясь все слабее и слабее, он впал в тяжкую болезнь, хотя опасности еще не было заметно; и говорят, один из вельмож, Богдан Бельский, бывший у него в милости, подал ему прописанное доктором Иоганном Эйлофом питье, бросив в него яд в то время, когда подносил царю, отчего он в скорости умер; так ли это было, известно одному богу, верно только то, что вскоре царь умер».





К.Е. Маковский. Смерть Ивана Грозного.








Корецкий также приводит отрывок из «Записок» английского посланника Джерома Горсея: «В полдень он пересмотрел свое завещание, не думая, впрочем, о смерти, так как его много раз околдовывали, но каждый раз чары спадали, однако на этот раз дьявол не помог. Он приказал главному из своих врачей и аптекарей (Эйлофу. - Виктор Корецкий, далее: В.К.) приготовить все необходимое для его развлечения и ванны (видимо, баня или, скорее всего, лохань. - В. К.).

Желая узнать о предзнаменовании созвездий, он вновь послал к колдуньям своего любимца (Бельского. - В. К.), тот пришел к ним и сказал, что царь велит их зарыть или сжечь живьем за их ложные предсказания. День наступил, а он в полном здравии как никогда.

«Господин, не гневайся. Ты знаешь, день окончится только когда сядет солнце».

Вот как у Дж.Горсея:
«Царь в гневе, не зная, на что решиться, приказал доставить с Севера немедленно множество кудесников и колдуний, привести их из того места, где их больше всего, между Холмогорами и Лапландией. Шестьдесят из них было доставлено в Москву, размещены под стражей. Ежедневно им приносили пищу и ежедневно их посещал царский любимец Богдан Бельский, который был единственным, кому царь доверял узнавать и доносить ему их ворожбу или предсказания о том, о чем он хотел знать.

Этот его любимец, устав от дьявольских поступков тирана, от его злодейств и от злорадных замыслов этого Гелиогабалуса, негодовал на царя, который был занят теперь лишь оборотами солнца. Чародейки оповестили его, что самые сильные созвездия и могущественные планеты небес против царя, что они предрекают его кончину в определенный день (другие источники утверждают, что они сразу назвали день 18 марта. );

но Бельский не осмелился сказать все это царю; царь, узнав, впал в ярость и сказал, что очень похоже, что в тот день все они будут сожжены. У царя начали страшно распухать половые органы — признак того, что он грешил беспрерывно в течение пятидесяти лет; он сам хвастал тем, что растлил тысячу дев, и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни... »

[Горсей Дж. Записки / Смута в московском государстве. М.: Современник, 1989.].






К.Е. Маковский. Смерть Ивана Грозного. Литография 1903 года (наиболее раннее и достоверное воспроизведение картины)
в 2014 году была похищена из частного собрания; местонахождение неизвестно.









«В полдень [18 марта 1584 года] он пересмотрел свое завещание, не думая, впрочем, о смерти, т. к. его много раз околдовывали, но каждый раз чары спадали, однако на этот раз дьявол не помог. Он приказал главному из своих врачей и аптекарей приготовить все необходимое для его развлечения и ванны. Желая узнать о предзнаменовании созвездий, он вновь послал к колдуньям своего любимца; тот пришел к ним и сказал, что царь велит зарыть их или сжечь живьем за их ложные предсказания: день наступил, а он в полном здравии, как никогда. Колдуньи отвечали: «Господин, не гневайся. Ты знаешь, день окончится, только когда сядет солнце».

Бельский поспешил к царю, который готовился к ванне. Около третьего часа дня царь вошел в нее, развлекаясь любимыми песнями, как он привык это делать, вышел около семи, хорошо освеженный. Его перенесли в другую комнату, он сел на свою постель, позвал Родиона Биркина (Rodovone Boerken)[искусного шахматиста], своего любимца, и приказал принести шахматы.

Он разместил около себя своих слуг, своего главного любимца Бельского и Бориса Федоровича Годунова (Boris Feodorowich Goddoriove), а также других. Царь был одет в распахнутый халат, полотняную рубаху и чулки; Государь стал расставлять фигуры, но руки не слушались его. Все фигуры стояли по своим местам, "кроме короля, которого он никак не мог поставить на доску" (Горсей). Не справившись с королем, больной ослабел (faints) и повалился навзничь.



П.Л. Цепалин. Смерть Ивана Грозного.







Произошло большое замешательство и крик, одни посылали за водкой, другие - к аптекарям за ноготковой и розовой водой, а также за его духовником (Ф. Вяткой. - В. К.) и лекарями. Тем временем царь был удушен (was strangled) и окоченел».

Корецкий дает последнюю фразу по уточненному переводу ряда мест «Записок», сделанному А.А. Севастьяновой. До этого «was strangled» переводилось как «испустил дыхание».[Хотя такой перевод сомнителен. Царь умер, окруженный множеством людей. На глазах у них невозможно было тайно задушить монарха.]

Почему же царские любимцы отважились на такой отчаянный шаг? Процитируем В.И. Корецкого: «Поводом же, побудившим Бельского и Годунова умертвить Грозного, была нависшая над их жизнью угроза, ставшая реальной после того, как колдуны предсказали Бельскому день смерти царя. И тому и другому уже нечего было терять. И они превратили день своей казни в день смерти Грозного».
Впрочем, из записок Горсея мы можем сделать вывод: сам он момента удушения не наблюдал.


У Дж.Горсея:
« Бельский поспешил к царю, который готовился к ванне. Около третьего часа дня царь вошел в нее, развлекаясь любимыми песнями (жаль, не написал Горсей, какими.), как он привык это делать; вышел около семи, хорошо освеженный. Его перенесли в другую комнату, он сел на свою постель, позвал Родиона Биркина, своего любимца, и приказал принести шахматы. Он разместил около себя своих слуг, своего главного любимца и Бориса Федоровича Годунова, а также других. Царь был одет в распахнутый халат, полотняную рубаху и чулки; он вдруг ослабел и повалился навзничь. Произошло большое замешательство и крик… Тем временем царя охватил приступ удушья, и он окоченел».

[Горсей Дж. Записки / Смута в московском государстве. М.: Современник, 1989.].


Смерть русского царя Ивана Грозного. Гравировка Барановского по рисунку Маймана.
Опубликовано в журнале «Нива», издательство А.Ф. Маркс, Санкт-Петербург, Россия, 1888.




В числе первых в спальные хоромы царя прибежал его духовник Феодосий Вятка. Иван был мертв, но Феодосий совершил обряд пострижения над мертвым телом: "...возложи на него, отшедшего государя, иноческий образ и нарекоша в иноцех Иона". Очевидно, духовник действовал не по своему разумению, а в соответствии с распоряжением царя.




ЭКСГУМАЦИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО

Пролить свет на одну из самых известных исторических загадок помогло вскрытие могилы царя Ивана Васильевича в 1963 году. Антропологи под руководством знаменитого советского учёного Михаила Герасимова детально изучили монаршие останки, а также реконструировали облик царя.

Грозный оказался крупным человеком, ростом 178–179 см, довольно полным, корпулентным. В сотрудничестве с представителями Института судебной медицины ученые разобрали и версии об убийстве и болезнях царя, пытаясь дать ответ на вопрос, от чего же всё-таки скончался Иван Грозный.

О причинах смерти до этого момента было много слухов и домыслов. Основные две версии сводились к тому, что царь Иван Васильевич был убит «ближними людьми» — задушен или отравлен ртутью и мышьяком — или умер от сифилиса.





Гробница Ивана Грозного и его сыновей в Архангельском соборе Московского Кремля








АНТРОПОЛОГИ ОПРОВЕРГЛИ ОБЕ ГИПОТЕЗЫ

Как умер Иван Васильевич?
Царь тяжело заболел ещё весной 1579 года. Физические и моральные силы сильно подорвали военные неудачи в затянувшейся Ливонской войне. Уже тогда он не надеялся выздороветь и даже объявил преемником старшего сына Царевича Иоанна Иоанновича. Могучая фигура монарха и его жизнеспособность взяли тогда верх, однако до конца жизни он часто и много болел.

Летопись XVII столетия говорит нам о том, что Грозного в итоге отравили бояре Борис Годунов и Богдан Бельский (присутствовавшие при последних минутах жизни царя): «В Великий пост в четвёртую субботу преставился Царь и Великий Князь Иоанн Васильевич всеа Руси, был на государстве много лет. Немцыи же глаголют, яко дали ему отраву ближние люди».

Исследования ученых подтверждают высокое содержание ртути в останках монарха, однако антропологи заключили, что такие показатели всё-таки объясняются не отравлением, а частым использованием «восточных ртутных мазей». Антропологи говорят о том, что кости царя были сплошь в наростах — остеофитах. В 50 с небольшим лет Иван Васильевич был уже глубоким стариком, у него постоянно сильно болели суставы. Причины этого — крайне нездоровый образ жизни: «невоздержанность в еде, систематический алкоголь, малая подвижность».




Антрополог М.М. Герасимов выполняет реконструкцию облика Ивана Грозного по останкам





При этом признаков того, что Грозный умер сифилиса, не обнаружили.

[как отмечает Т.Д. Панова, «очень решительно отмел М.М. Герасимов заключения некоторых слишком ретивых авторов о том, что Иван IV примерно с 1565 года (около двадцати лет) болел сифилисом. Этим же недугом (и с того же времени!) якобы страдал и его старший сын Иван. Авторов этой идеи даже не остановил возраст мальчика — ему тогда было всего 10 лет! Ни на костях скелета, ни на черепе Ивана Васильевича и его сына следов венерических заболеваний нет, а они должны были бы быть, если бы они действительно болели сифилисом» (Панова Т. Пора, пора, уж подан яд… // Знание — сила.— №12. — 2000).]

Слухи о венерическом заболевании ходили потому, что сами современники государя явно об этом намекали. Князь Курбский в письмах переживал, что Иоана Васильевича развращают его же придворные — «подвижут на Афродитския дела». Джером Горсей, английский дипломат и автор мемуаров с ценными сведениями об истории России, после посещения царского двора писал, что из-за дурных наклонностей у Грозного страшно распухали половые органы и от него исходил плохой запах. При этом этот же англичанин был уверен, что русский монарх «was strangled» — то есть задушен. Версия эта была так же популярна, как и отравление ртутью. Но, по результатам расследования группы Герасимова, эта гипотеза отвергается: у царя хорошо сохранился щитовидный хрящ гортани. Загадка так и осталась нераскрытой.




П.И.Геллер."Митрополит перед кончиной Ивана Грозного посвящает его в схиму". 1887








МОНАХ ИОНА

Вместе с саркофагом Ивана Грозного учёные вскрыли и могилу печально известного старшего сына, якобы убитого отцом ударом по голове. Разобраться в этой версии — увы — так и не получилось: череп царевича Иоанна сохранился плохо из-за попавшей в саркофаг воды, антропологам досталась только нижняя челюсть. А вот останки жён Ивана Васильевича, которые исследовали уже в двухтысячных годах, свидетельствуют о том, что царь частенько поднимал на женщин тяжёлую руку. «Дамы переломанные, чего он, видимо, с ними только не делал», — говорит Сергей Васильев, заведующий Центром физической антропологии ИЭА РАН.

В 1584 году в небе над Москвой появилось «знамение»: «Явилась велика звезда с крестовидным знамением небесным меж церковию Иоанна Великого и церковию Благовещения и долго висеша». Царь Иван Васильевич, посмотрев на «загадочный крест», заявил, что это — знамение его скорой кончины.

В числе первых в спальные хоромы царя прибежал его духовник Феодосий Вятка. Иван был мертв, но Феодосий совершил обряд пострижения над мертвым телом: "...возложи на него, отшедшего государя, иноческий образ и нарекоша в иноцех Иона". Очевидно, духовник действовал не по своему разумению, а в соответствии с распоряжением царя.

Иван грозный умер в возрасте 54 лет.



https://www.factroom.ru/istoriya/
https://regnum.ru/n
Tags: Иван Грозный, История, Последний день, Смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments