prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Category:

ПОКЛОНЕНИЕ ДЬЯВОЛУ НА ВЕРШИНЕ АФОНА


«Отдай сердце Христу, Любви Его, возлюбившего тебя» - эти слова были девизом всей жизни старца Игнатия Афонского.


Будущий старец родился в 1827 году. Отец его был болгарин, мать гречанка. Красивый, вежливый, внимательный, спокойный, трудолюбивый, он подавал хорошие надежды на будущее. Родители, у которых он был единственным ребенком, строили на него большие планы. В двадцать лет Иван (так его крестили в детстве) тайно уходит из дома и поселяется на горе Афон.



Святая гора Афон

[ДАЛЬШЕ...]



Здесь он получает дар от Бога - великого духовного наставника и учителя Неофита Хаджи-Георгита. Это был опытный, но очень строгий старец. Родители пытались вернуть его домой. Умирающая больная тетя, у которой не было наследников, переписала на него свое многомилионное состояние. Но Иван уже принял окончательное решение покинуть мир и пошел к Богу своей дорогой.



НАУКА НЕСТЯЖАНИЯ

Когда Иван пришел к своему старцу, то принес ему деньги, которые он собирал в течение длительного времени. По тем временам это была очень крупная сумма. Старец за это прогнал Ивана, сказав, чтобы тот вернулся к нему, когда раздаст деньги бедным афонским монахам, взяв с них при этом расписки о получении. Оказывается, это сделать было очень непросто. Большинство монахов, несмотря на бедность, отказывались брать деньги и их приходилось долго уговаривать. Лишь через четыре месяца Ивану удалось вернуться к своему старцу и тот разрешил ему остаться.


АСКЕТИКА

Жизнь со старцем была очень строгой. За их трапезой никогда не было масла, сыра, яиц и даже рыбы. Основная трапеза – оливки (не более десяти в день) соль и сухари. Ходили босыми, за телом также ухаживать было запрещено. При этом днем приходилось много работать (у старца была оливковая роща), а ночью молиться. Масло, которое делали из оливок, раздавали на милостыню. Несмотря на столь строгий устав, Иван преуспел в духовной жизни так, что после шести лет был пострижен в монашество с именем Игнатий и принял, по благословению старца, священный сан.


ДУХОВНЫЕ БУДНИ

Старец с учеником жили очень бедно и сами часто нуждались в помощи. Однажды, когда они испытывали материальные трудности, к ним пришло несколько бедняков попросить оливкового масла. Старец Неофит велел ученику пойти в кладовку и принести его. Но тот ответил, что масло уже закончилось и в кувшинах ничего нет. Бедняки ушли с пустыми руками. Через пять минут после их ухода к подвижникам приходит незнакомый монах и, вручив деньги отцу Игнатию, попросил о сорокоусте и удалился.

Принеся старцу деньги, ученик вспомнил, что позабыл спросить имя, о ком молиться, и выбежал искать этого монаха, но его уже нигде не было. Хотя уйти далеко он никак не мог. Старец Неофит, немного подумав, сказал: «Это был не монах, а ангел. Бог чудесным образом восполнил наши недостатки. И мы могли бы помочь тем бедным людям так же, как и Бог помог нам. Из - за твоего непослушания они ушли с пустыми руками.

Я не спрашивал тебя: «Есть ли у нас масло?», я тебе сказал: «Иди и принеси». И если бы ты это сделал, то масло таким же чудесным образом оказалось бы в кувшинах, как и эти деньги, что в наших руках. За этот грех мы с тобой будем теперь нести епитимию». После этого случая отец Игнатий стал смотреть на все, что происходило в его жизни, глазами веры, а не мудростью человеческой логики.



СТАРЧЕСТВО

Прошло тридцать девять лет его подвижничества на Афоне. В 1888 году умирает старец Неофит. Господь посылает к отцу Игнатию двух молодых монахов, которые становятся его учениками. А сам отец Игнатий становится прославленным на Афоне духовником. Зная четыре языка, он принимал исповедь не только у греков, но и у болгар, русских, румын. У старца был необычайный дар духовного утешения. Но не только этим прославлен был старец. Он был из тех великих святых, которые выхватывали из ада души тех монахов, которые к нему приближались.


ПОКЛОНЕНИЕ ДЬЯВОЛУ

Один монах, живший отшельником, подвизался в великих подвигах. Он очень много молился, почти ничего не ел и не спал. Все это он делал тайно, чтобы скрыть от других высоту своей духовной жизни. В той мысли, что он уже достигает вершин святости, его укрепляли являющиеся ему духи. Они убеждали монаха, что он угодил Богу более всех подвижников на Афоне. Чуть позже они объявили ему, что он настолько люб Христу, что Тот хочет лично благословить его и дать возможность припасть к Своим стопам. Для этого нужно было в полночь подняться на вершину Святой Горы. Монах буквально загорелся радостью.

Зимой, в мороз, ночью он подымался в гору, не чувствуя ни холода, ни усталости. Дойдя до самой вершины, он увидел яркий свет, «христа» в окружении «ангелов» и сонма «святых». Среди них он увидел и «святителя Спиридона», который подошел к нему, чтобы подвести для поклонения сидящему на троне «христу». В это время чья-то невидимая сила снесла скуфью с головы «святого Спиридона» и монах увидел на ней два бесовских рога.

Из груди очарованного бесовской прелестью монаха вырвался крик: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» После этого все исчезло. Сам монах стоял у края пропасти, а воображаемый «трон христа» до этого висел над бездной, куда приглашали ступить обольщенного монаха. Старец Игнатий, духом прозревая то, что происходит на вершине Святой Горы, своей молитвой спас этого монаха от неминуемой гибели. А после рассказал ему за что Бог попустил такое тяжелое искушение.

Были на Афоне подобные случаи и с трагическим исходом. Один монах, поверив, что с ним «говорит Богородица» за то, что он «достиг вершины смирения», поклонился бесу и сошел с ума. Он пытался взлететь со скалы, но, упав, переломал обе ноги. Кончил жизнь он весьма плачевно.




ИСКУШЕНИЯ УЧЕНИКОВ СТАРЦА

Сатана искушал также духовных чад старца Игнатия. Один из них услышал поздней ночью стук и чей-то приятный голос: «Встань, дитя мое. Спустись в церковь. Моя неугасимая лампада потухла». Ученик встал, пошел в храм, где и в самом деле увидел, что лампада у иконы Богородицы потухла. Он ее зажег, помолился и вернулся в келью. Старцу решил ничего не говорить, потому что в этом, как он считал, греха нет. Но старец все видел и сам.

Принудив ученика дать ему отчет о происшедшем, отец Игнатий его спросил: «Что ты чувствовал, когда зажигал лампаду?» «Радость и благодарность», - ответил тот. «А еще что?» - не отставал старец. «Было еще непонятное беспокойство и смущение», - уточнил ученик. «Вот это и говорит о явном присутствии дьявола», - сказал старец.

Другой его ученик, подымаясь по склону горы, среди бела дня услышал страшное шипение, треск и грохот камней. Подняв голову, он прямо над собой увидел пасть огромного дракона, готового разорвать его на куски. Даже самый мужественный человек придет от этого видения в ужас. Дрожа и молясь, он пришел еле живой в келью старца. Тот, ничего не спрашивая, с любовью сказал: «О, мой маленький, не бойся убивающих тело, души же не могущих убить». Отец Игнатий и так знал все, что произошло с его духовным сыном.








Иером. Игнатий Слепой. Фотография. 1-я четв. XX в.






БЕСНОВАТЫЕ

Старец Игнатий известен также тем, что имел от Бога власть и силу изгонять бесов из одержимых ими людей. Первым нашумевшим случаем было изгнание демона из человека по имени Ангелис Киус. Это был богатый грек, который, переехав в Америку, попал в секту сатанистов и прошел обряд отречения от Христа и осквернения Его икон.

Бог, по своей любви, наказал этого богохульника сразу же. После окончания церемонии он стал бесноватым. Когда Ангелиса привезли на Афон, он без умолку болтал, искусно жонглировал апельсинами и вел себя, как сумасшедший. Сорок дней подряд старец служил литургии, изгоняя беса из одержимого грека. В конце концов, несмотря на тяжкие грехи Ангелиса, бес все-таки его оставил.

Другой поучительный случай произошел с одним из Афонских монахов. Старец дал благословение носить по одной доске на крышу храма, чтобы не надорваться. Но отец Илларион (так звали монаха) решил брать сразу по три. Старец, увидев это, стал его увещевать, чтобы тот не делал так, а исполнял данное ему благословение. Но тот высокомерно ответил: «Пусть другие за собой следят, а я сам знаю сколько могу нести».

Это была большая дерзость, которая сильно опечалила старца. А дальше произошло то, что привело всех в ужас и замешательство. Положив очередные три доски на крышу, этот монах стал рычать, матерно ругаться и изрыгать всякую хулу. Он вел себя так агрессивно, что его пришлось привязать к доске цепями. Так его и отнесли к старцу Игнатию. Старец стал молиться. Бесноватый пытался ему мешать громкими криками и воплями.

Ученик старца, для получения пользы духовной, стал заклинать беса именем Пресвятой Троицы сказать причину, по которой тот вселился в этого монаха. «Потому что он гордый», - ответил со злобой бес. «Что такое гордый человек?» - спросил он снова у беса. Тот резко закричал: «Гордый – тот, кто за целые сутки ни разу не подумает, что он грешный».



ПОРТРЕТ СТАРЦА

Отец Илларион, по отзывам знавших его людей, был всегда рассудителен, немногословен, справедлив, внимателен. Лицо его выражало глубокий внутренний мир. Он никогда не позволял своим мыслям бродить где попало. Едой также никогда не наслаждался. Если что-то было приготовлено очень вкусно, он старался это блюдо для себя испортить, подлив в него уксуса или каким-то другим образом. Спал очень мало, лишь присаживаясь на маленький стул. В высшей степени старцу была присуща простота.

Ни малейшего облака лицемерия, подозрения, лести, скрытности не допускал он в свою душу. Мир вокруг себя, людей он принимал такими, какие они есть. Целомудрие тела его было таковым, что еще при жизни оно источало из себя благоухание. Когда старец говорил, то, казалось, он с дыханием источает приятный аромат мира. С возрастом отец Игнатий потерял зрение на оба глаза. Но при этом явственно видел души всех тех, кто к нему приходили на исповедь.

Будучи слепым, он видел не только то, что происходит рядом, но и то, что находится далеко за пределами его кельи. Многим монахам старец наперед предсказал что им предстоит претерпеть в жизни и через какие искушения пройти. Случаи его прозорливости бесчисленны. Не один раз монахи видели, как во время богослужения лик святого старца Игнатия буквально горел Фаворским светом. Сияние было таким, что на него невозможно было смотреть.



ТЫ ЖЕ МОНАХ...

Среди многих русских отшельников в Карули, у которых духовником был отец Игнатий, был иеросхимонах Феодосий, бывший преподаватель одной из семинарий в России, приехавший на Гору Афон в конце XIX века, в 1880-х годах. Один молодой учитель старших классов, служивший в Скопдже, в Сербии, будущий архиепископ Серафим Чикагский, слыша многие рассказы о подвижничестве русских отшельников на Святой Горе, почувствовал желание совершить туда паломничество и получить благословение на дальнейшую свою жизнь.

Прибыв туда в конце июня 1926 года, он провел несколько дней у отца Феодосия, прилежно посещая всенощные и готовясь уже принять монашеский постриг. Он просил отца Феодосия постричь его, и отец Феодосий согласился, но при условии, что молодой учитель останется навсегда в Карули.

"Утром в праздник Петра и Павла я исповедовался у отца Феодосия. На следующий день по празднику отец Феодосий сказал мне: "Давай сделаем так. Я пошлю тебя к моему духовнику отцу Игнатию. Ему 105 лет, и он слепой, но он действительно настоящий прозорливый старец, подобных которому я не знаю. Расскажи ему все о себе и сделай так, как он благословит. Если благословит, останешься в Карули?"

Каруля была мне настолько по душе, что я ответил утвердительно.

Тогда отец Феодосий дал мне в проводники одного из карульских отшельников, схимонаха Дорофея, и мы вместе начали взбираться по крутому горному склону к иеросхимонаху Игнатию. Он подвизался примерно в двух милях или чуть меньше над Карулей, на том участке горы, где склон был не так крут. У него был келейник, грек девяностолетнего возраста. Узнав от отца Дорофея, что меня прислал отец Феодосий, он молча указал мне на келью Старца. Я вошел.

Весь передний угол занимали иконы. Под иконами на узкой деревянной лавке сидел, перебирая четки, благообразный слепой Старец. Я поклонился и сказал, что меня прислал к нему отец Феодосий. Старец благословил меня. Потом он надел епитрахиль и благословил начать исповедь. Я прочитал "Трисвятое" по "Отче наш" и остановился. Потому что, к стыду своему, тогда не знал еще наизусть пятидесятого псалма.

Старец сказал: "Читай: "Помилуй мя, Боже..." Я ответил, что не знаю наизусть.

"Как не знаешь? Ты же монах, и не знаешь?!"

Я ответил: "Я не монах, а приехал паломником из Сербии".

Но Старец сказал: "А я говорю тебе, что ты монах..."

* * *




Старец ушел к Богу в 1927 году 7 ноября (н.с.). Ушел так, как уходят великие святые. Сказал, что он ждет знатных Гостей, а когда Они за ним пришли, то его душа оставила свое тело мирно и тихо, как будто старец уснул. Спустя несколько лет были обретены святые мощи старца Игнатия, от которых исходило чудесное благоухание.
Преподобный отче Игнатие, моли Бога о нас!



Источники:
https://spzh.news/ru/
https://vsemolitva.ru/
Tags: Афон, Бог Вера, Иером. Игнатий Слепой, Наставления, Святые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments