prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Categories:

ХРАМ СВЕТИЦХОВЕЛИ В МЦХЕТЕ И ТАЙНА ХИТОНА ГОСПОДНЯ

Светицховели — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. В настоящее время считается одним из духовных символов современной Грузии.

Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. На протяжении веков является центром христианской Грузии. Ещё в IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил первую в Грузии деревянную церковь, которая, к сожалению, не дошла до наших дней.
На всём протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов.





[Дальше...]
В этом храме находится среди прочих святынь, тканный хитон Иисуса Христа.

Хитон - это вид мужской одежды, который представлял собой широкую свободую рубашку с рукавами из льна или шерсти (до колен или ниже). Во времена земной жизни Спасителя это одеяние было очень простого покроя: длинный кусок материи складывался вдвое и сшивался по краям. Наверху оставляли отверстия для рук и делали разрез для головы.

Цельное одеяние ткали на достаточно широком станке, рукава делались короткими или длинными. Мужская рубаха, стягиваемая поясом, отличалась сдержанностью окраски и могла быть коричневой, желтой, черной или полосатой. Если требовалась свобода движений во время работы, рубаху укорачивали, подтыкая ее края под пояс, что называлось «препоясать чресла» и означало готовность к действию.
Такой хитон Спаситель носил всю земную жизнь до самой казни.








"Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою
и о одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины".
Жребий метнули, одежду разделили. Хитон достался одному из воинов-стражников. (Евангелие от Иоанна: 19, 23-24).
Иоанн Богослов также описывает саму святыню: «Хитон же Его был не сшитый, а весь тканый сверху».






Над столпом построена каменная сень, стены которой украшены поздними фресками на тему истории Хитона и самого столпа.


* * *
Предание гласит, что Хитон был привезен в Грузию мцхетскими евреями Элиозом и его братом Лонгинозом, которые поехав в Иерусалим, присутствовали на распятии Господа Иисуса Христа.

Возможно эта история была бы забыта в народе, если бы потомки еврея Элиоза не передовали её из уст в уста, так она дошла до мцхетского раввина Авиафара.

"Я, Авиафар, расскажу вам то, что узнал я от родителей моих, а те, в свою очередь, слышали от родителей и дедов своих, и о чем я знаю также из писем, присланных к нам из Иерусалима."










А нам эта история известна из "Житие и Подвиги Святой Равноапостольной Нины, Просветительницы Грузии"(Свидетельство Авиафара-первосвященника о хитоне Господнем), написанном монахом Геброном.
https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/polnoe-zhizneopisanie-svjatyh-gruzinskoj-tserkvi/2








Когда в Иудее царствовал Ирод, пришло в Мцхету известие, что персы захватили святой град. Поэтому среди карталинских евреев, живущих во Мцхете, начались скорбь и плач.





Часовня Гроба Господня, находящаяся внутри собора.


Услышав о таком потрясающем событии в их отечестве, все они собрались идти на помощь Иерусалиму. Но через некоторое время пришла другая весть, о том, что персы на самом деле пришли не для того, чтобы покорить святой град оружием. Они принесли золото царское, целительную смирну и благовонный ладан и искали отрока мужеского пола, рожденного в роду Давидове от Безмужной Матери, Которого они называли Царем Иудейским. Нашли Его в городе Вифлееме, в одном убогом доме, и принесли Ему упомянутые дары, а после этого также мирно отправились назад. Это известие очень обрадовало евреев карталинских.





Над могилой Сидонии и Хитоном Господним возведена башня.





По прошествии тридцати лет Элиоз, раввин мцхетской общины евреев, переселившейся в Грузию из Иерусалима, получил от иерусалимского первосвященника Анны письмо следующего содержания: «Тот, для Которого персидские цари пришли с дарами, вырос, достиг в меру совершенного возраста и именует Себя Сыном Божиим. Поэтому приходите теперь видеть смерть Его, которую Он заслужил по закону Моисееву».








Элиоз, получив известие о предстоящей казни Христа, поспешил в Иерусалим в сопровождении Лонгина Карснитского. Они стали свидетелями Страстей Господних и метания жребия о Его одежде (Ин. 19, 23 - 24; Пс. 21, 19). В то время, когда Пречистое Тело Господа Иисуса Христа было пригвождено ко Кресту, мать Элиоза, находившаяся в Мцхета, услышала удары молота в своем сердце и содрогнулась от великого страха. Возвестив своей дочери Сидонии о крестных муках Спасителя, мать Элиоза скончалась.







Элиозу удалось приобрести Хитон Господень у воина, которому он достался по жребию, и увезти его в Мцхета. Сидония, встретив со слезами своего брата Элиоза, объявила ему о смерти матери и о ее предсмертных словах. Элиоз подтвердил слова матери и показал сестре Хитон Господень. Взяв Хитон, праведная Сидония облобызала его, прижала к своей груди и тут же упала бездыханной. Никто, в том числе царь Адерк, не мог разъять рук Сидонии и взять Хитон, который чудесным образом прирос к телу умершей.







Праведная Сидония была тайно предана земле братом своим Элиозом в царском саду Мцхета. Спустя некоторое время на могиле выросло дерево — высокий и сильный ливанский кедр. Жители Мцхета уже забыли о Сидонии и ее могиле, но заметили, что больные птицы и звери ели хвою и уходили здоровыми, и стали почитать дерево как чудотворное. Спустя время местные жители свидетельствовали о чудесах, происходивших от этого дерева.
Три века спустя в Грузию с вестью о Христе пришла святая равноапостольная Нина.
Она с детства желала придти в Иверию именно для того, чтобы поклониться великой святыне. Обращенный святой равноапостольной Ниной ко Христу, грузинский царь Мириан (265–342) решил построить на месте хранения Хитона Господня христианский храм.








Священный кедр спилили, из него вырубили семь колонн для деревянного храма. Однако один из столпов, который хотели использовать для поддерживания главного купола храма, не удалось сдвинуть с места. Всю ночь святая Нина молилась о Божественной помощи, и ей были явлены видения, в которых приоткрывались исторические судьбы Грузии.






На рассвете же Ангел Господень приблизился к столпу и поднял его на воздух. Столп, осиянный чудным светом, поднимался и опускался в воздухе, пока не остановился над своим основанием. Из пня кедра истекало благовонное миро. Так Ангел Господень указал место, где сокрыт в земле Хитон Господень. Это событие, свидетелем которого были многие жители Мцхета, изображается на иконе «Прославление Грузинской Церкви».
Именно этот столп и назвали «Светицховели», что в переводе с грузинского означает «Животворящий столп».
Впоследствии на месте деревянного храма был возведен величественный каменный собор Свети-Цховели. Животворящий Столп, у которого совершались многие исцеления, имеет ныне каменное четырехугольное покрытие и увенчан легкой, не касающейся свода собора, сенью.







Католикос Николай I, который управлял Грузинскою Церковью в середине XII в. (с 1150 по 1160г.), известный святостью жизни и мудростью, замечая, что многие сомневаются, действительно ли под живоносным столбом находится Хитон Господень, говорил, что хотя сомнение таких людей естественно, ибо Хитон Господень никогда не открывался, и никто никогда не видал его; но те знамения и чудеса - и прежние, и те, которые пред глазами у всех ныне совершаются, - происходят от Хитона Господня, лишь при посредстве мироточивого столба.







При переселении бывших от Хитона Господня чудес, католикос Николай вспоминает, как была попалена вышедшим из земли огнем жена одного турецкого султана, которая из любопытства захотела открыть гроб Сидонии и посмотреть на Хитон Господень; посланные же ею гробокопатели-татары были поражены невидимою силою.
Католикос Николай указывал на истекавшее миро, как на постоянное чудо, всегда и всеми видимое:







- Все видят, - говорит он, - влагу на восточной стороне столба; по невежеству, некоторые пытались замазать это место известью, но оказались не в силах остановить истечение мира. А сколько от него было исцелений - мы все тому свидетели.
Католикос Николай составил службу в честь обретения под живоносным столбом Хитона Господня (впоследствии эта служба была исправлена и дополнена католикосами Виссарионом и Антонием), причем он говорил:
- Нужно украсить блистательным празднеством постановленный Самим Богом столб и находящийся под ним Хитон Спасителя нашего Иисуса Христа.








В V веке правящий Грузией благочестивый царь Вахтанг Горгасали построил на месте деревянного храма над могилой Сидонии каменную базилику Двенадцати апостолов.




САБИНИН МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (МОНАХ ГЕБРОН)

Историк грузинской церкви, по происхождению грузин. По окончании тифлисской гимназии поступил вольнослушателем в СПб. духовную академию и получил степень кандидата за сочинение "История грузинской церкви до конца VI в." (СПб., 1877). Еще ранее, в 1871 г., он издал "Полное жизнеописание святых грузинской церкви". Оба сочинения писаны по грузинским рукописным первоисточникам, почему излагают предмет с гораздо большею подробностью, чем предшествовавшие ему исследователи, напр. Иосселиани. Главный и наиболее ценный труд С.: "Древние акты грузинской церкви", извлеченные из рукописей и на грузинском языке, с русским переводом С., изданные Академией наук.




[ЕЩЕ ФОТКИ...]


























Tags: Бог Вера, Грузия, Святая Нина, Святые, Хитон Господень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments