А храм Вирабхадра, он же храм Лепакшми, возведенный в конце 16 века, великолепен и достоин восхищения.
[ Дальше...]
В храме хранятся образцы скульптуры и живописи, принадлежавшие к той исторической эпохе. Храм посвящен Вирабхадре — яростной форме Шивы. Эта важная культовая постройка возвышается на трех уровнях посреди двух концентрических ограждений. Путь в храм проходит через северную гопуру. У входа в храм стоят скульптуры речных богинь Ганги и Джамны.
[ Дальше...]

– одно из воплощений Шивы. В сказаниях-пуранах он изображается как многорукое божество, яростный аспект Шивы, проявившийся, чтобы покарать оскорбивших его на жертвоприношении Дакши богов.

Вирабхадра и Дакша
Храм Вирабхадры является замечательным примером виджаянагарского стиля в архитектуре и расположен на невысоком каменистом холме под названием «Курмасайла» (Черепашья гора), потому что напоминает по форме черепаху. Храм сооружен в период правления императора Виджаянагара Ачьюты Дэварайи (1529–1542), а надпись на внешних воротах храма утверждает, что храм построен человеком по имени Вирупанна.

Колоннада Храм Вирабхадры
Лепакши примечательна тем, что здесь в одном и том же месте почитают Папанашешвару (Шиву как уничтожителя грехов), Раму, Вирабхадру и Дургу. В «Сканда-Пуране» Лепакши упоминается как одна из ста восьми важных Шива-кшетр (мест поклонения).

Купол храма Вирабхадры
Говорится, что храм был основан самим мудрецом Агастьей. Позже это святилище усилиями Вирупанны, казначея виджаянагарских царей, превратилось в изысканный храм, который мы можем видеть сейчас. В этом храме святилища Шивы и Вишну расположены лицом друг к другу, в то время как в центре находится святилище Вирабхадры.

Переходы храма Вирабхадры
Таким образом, эти три святилища образуют треугольник с общим залом собраний. Храм со всех сторон окружен внешней оградой. Существует и вторая, внутренняя ограда, внутри которой находятся главные части храма. Наиболее прекрасные части храма – это танцевальный зал (натья-мандапа) и входной портик перед главным залом (ардха-мандапа). Танцевальный зал украшен великолепными каменными колоннами, покрытыми резьбой, с необыкновенной живостью изображающей танцоров и музыкантов.

Скульптуры Лепакши
Зал для различных торжественных церемоний (кальяна-мандапа) представляет собой изысканный образец виджаянагарского искусства, и остался незаконченным. Здесь имеется святилище Шивы-Папанашешвары, а к западу отсюда расположен вход в святилище Рамешварасвами (Шивы как объекта поклонения Рамы).
К северу от храма Рамы расположено еще одно святилище. Оно посвящено Гопаласвами (Кришне). К югу от главного святилища находится массивный нага-лингам (лингам, над которым изображен змей-наг) в сени великого нага. Основание лингама раскололось.

Монолитный семиглавый змей-нага, склонившийся над лингамом Шивы (юго-восточная часть храма)


В двухстах ярдах восточнее храма находится колоссальная скульптура Нанди (в индуистской мифологии слуга и друг Шивы) – крупнейшее изображение Нанди в Индии. Она высечена из монолита высотой двести и длиной триста футов. Эта скульптура вырезана из цельного куска красного гранита, она сделана с чрезвычайной тщательностью, и ее создание потребовало больших затрат труда.

Большой Нанди

Считается, что храм Лепакшми был построен в 1583 году братьями Вирупанна и Виранна. Храм упоминается Рамаяне.
Согласно одной из легенд, название «Лепакши» связано с тем, как царь грифов Джатаю попытался прийти на помощь Сите, супруге Рамы, но был смертельно ранен Раваной, демоном-царем Ланки. Когда Рама и Лакшмана вернулись, умирающий Джатаю рассказал им, что произошло. Рама, обратившись к Джатаю, сказал: «Ле пакши» («Поднимись, птица!»).

Вишну
Согласно другой легенде, строитель храма Вирупанна был царским казначеем и главой купеческой гильдии.. Он нашел здесь изображение Вирабхадры и решил построить для него храм. Он осуществил свой план, и полностью использовал для этой цели также подати, предназначавшиеся царю, которого в это время не было в Виджаянагаре. Вирупанна почти закончил строительство и наблюдал за завершением зала для торжественных церемоний, когда возвратился царь и обнаружил казну пустой. В качестве наказания за это преступление царь приказал ослепить Вирупанну.
Казначей был верным слугой царя, и тут сам же привел приговор в исполнение. В наши дни на стене около зала для торжественных церемоний можно видеть два темных пятна, и говорится, что это следы глаз Вирупанны, которые он сам себе выбил ударом об стену. После этого строитель храма прожил недолго, и потому зал для торжественных церемоний остался незаконченным. От этого и пошло название деревни – Лепакши, т. е. лепа (слепой) и акши (глаз) — «слепой глаз».

Изваяния Лепакши
Помимо огромной монолитной скульптуры Нанди Лепакши знаменита изящными статуями богов, богинь, танцоров и музыкантов в виджаянагарском стиле, которые можно увидеть в танцевальном зале и зале для торжественных церемоний, а также настенными росписями, которыми покрыты потолки и фризы павильонов-мандап и некоторых святилищ.
Сотни картин на стенах, колоннах и потолке изображают истории из эпоса Махабхарата, Рамаяны и Пураны.
В храме много ярких фресок, покрывающих потолки и фризы павильонов-мандап и некоторых святилищ. На них изображены сцены из сказаний-пуран.

Изваяние Ганеши
Отличительной особенностью этого храма является изысканность и оригинальность. В центральном пространстве открытого зала стоят резные массивные колонны, на которых высечены божества, стражи и мудрецы. Гранитную лингу в главном святилище украшают впечатляющие монолиты семиглавых змеев (нага). Потолки двух соседних мандап отделаны живописными изображениями, выполненными яркими минеральными и растительными красками. Оригинально украшены и стены мандапы Ардха. Искусные изображения различных божеств и покровителей свидетельствуют о высоком уровне развития изобразительного искусства в эпоху Виджаянагара.

Многорукое божество храма Вирабхадры
Убранство храма включает в себя огромную 7,5 х 4,2 м потолочную фреску Вирабхадра, считающеюся самой большой в Азии. В центре изображен Вирабхадра, внизу – молящийся Вирупанна и его семья. Интересна резьба по камню в павильонах-мандапах Мукха (Mukha), Натья (Natya) и Лата (Lata). Считается, что растительные узоры (96 разновидностей), украшающие 42 колонны Лата мандапы (букв. «Павильон вьющихся растений»), со временем стали широко использовать ткачи Андхра-Прадеша.

Потолочная фреска Вирабхадра
В одном из залов имеются прекрасные скульптуры Ананташаяны (Вишну, возлежащего на змее Ананте), фигуры Вирупанны в натуральную величину, изображения Даттатрейи, четырехликого Брахмы, а также других божеств. Музыкальные инструменты, одежда, жесты и украшения богов изображены с чрезвычайной тщательностью. Особенно прекрасны скульптуры Аннапурны (проявление Великой Богини), Мритьюнджаи (аспект Шивы) и Падмини.

Статуи Лепакши
Стены святой святых храма Вирабхадры, потолки святилища под названием «Ранга-мандапа» и часть главного зала собраний, примыкающая к святилищу Шивы, также украшены множеством настенных росписей виджаянагарского периода. Все сюжеты, представленные здесь, взяты из пуран. Брак Парвати, изображения Дакшинамурти, Шри Рамы и Господа Кришны – вот некоторые из самых важных настенных росписей в этом храме.

Святыня храма Лепакши

Лепакши. Святилище

Лепакши. Святыня
Храм в Лепакши достаточно знаменит и на Шиваратри и другие шиваитские праздники привлекает много паломников. Этот храм является подлинной сокровищницей виджаянагарской скульптуры и живописи и в буквальном смысле слова музеем, где собраны все пуранические легенды о Шиве, запечатленные в камне и краске. Храм сохраняет свое влияние и в наши дни и в равной мере привлекает паломников и туристов.

гигантский след богини Ситы — героини древнеиндийского эпоса «Рамаяна», супруги Рамы. Размер следа — около метра.
Но есть в храме и одна архитектурная «изюминка», привлекающая множество туристов со всего мира, объяснить которую по сей день не могут архитекторы.
Речь едет об одной из семидесяти колонн храма, которая, в отличие от остальных, висит в воздухе.

Удивительно следующее: по мнению современных архитекторов, изначально не планировалось делать одну колонну висящей, и специалистами не было обнаружено никаких креплений, способных держать, мягко скажем, немалый вес колонны. То, что колонна приподнялась над полом было замечено позже, и почему она висит и не прижимается вплотную к полу - необъяснимо.





Этот феномен с удовольствием демонстрируют посетителям.
Источник: http://tourpedia.ru/