prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Categories:

ДОЛГИЙ ПУТЬ К ХРАМУ

Некогда на нынешней площади Труда, напротив Главпочтампта, находился храм, который попадал на все известные виды Екатеринбурга конца XIX — начала XX веков. Храм, который даже после потери кафедрального статуса в 1833 году, считался главным в городе. Конечно же, речь идет о Екатерининском соборе, разрушенном в июне 1930 года. Восстановить который пытаются долгих 8 лет.






[Дальше...]

ПЕРВАЯ ЦЕРКОВЬ ГОРОДА

Издавна сложилось так, что где бы русские люди ни строили поселения, вслед за жилищем возводили и церковь. Завод-крепость Екатеринбург – не исключение. Покровительницей города стала святая Екатерина, и 1 октября 1723 года, по распоряжению заводского начальства, на левом берегу Исети священник Тобольского полка Иван Ефимов освятил закладку Екатерининской церкви.

В конце лета 1724 года строительство было почти завершено. О том, как выглядела церковь, можно судить по описанию крепости 1734 года:

«Складена меж деревянныя столбы из кирпича и выбелена известью. Столбы и у дверей, и у окончин рамы высмолены смолою. Церковь, и алтарь, и трапеза, покрыты тесом. На церкве глава обита белой жестью, над папертью колокольня, на которой шпиц покрыт белой же жестью».

Известно, что после завершения строительства церковь Екатерины почти год стояла неосвященной, так как правительство крайне осторожно давало разрешение на заведение новых церквей, требуя гарантии обеспечения расходов за счет неказенных средств. В январе 1726 года Вильгельм де Геннин обратился к императрице Екатерине с просьбой указать тобольскому митрополиту освятить церковь. В итоге освящение Екатерининской церкви 27 февраля 1726 года совершил архимандрит Тобольского Знаменского монастыря Геннадий.







Летом того же года Екатерина I отправила царский подарок храму: священнические облачения, полный комплект богослужебных книг, серебряную церковную утварь. На Екатеринбургском заводе для храма были сделаны паникадило из красной меди на 36 свечей, медные лампады и пять жестяных подсвечников. Изначально практически все церковное имущество было приобретено на казенные средства. Иконостас вырезал резчик Федор Охлыпин. Иконы писались художником Степаном Леонтьевым и тюменским монахом Антонием. В целом первый иконостас был выполнен «небогатой рукою». На церковной колокольне было «колоколов медных девять весом от одного до сорока пудов».

Более 20 лет церковь оставалась единственной в городе.

В 1732 году Вильгельм де Геннин получил разрешение построить в городе новый каменный храм, на торговой стороне, однако прибывший в 1734 году в Екатеринбург Василий Татищев приказал разобрать стройку, и вопрос о строительстве был снова поднят лишь в 1742 году. Берг-коллегия заказала чертеж немецкому архитектору Иоганну Вернеру Мюллеру, который выполнил заказ к 1743 году.










Барочная церковь имела трехчастную композицию и напоминала церкви раннего Петербурга. 13 февраля 1744 года чертеж И. Мюллера прибыл из Москвы в Екатеринбург. Проект требовал 800 648 кирпичей. В 1746 году митрополит Тобольский и Сибирский Антоний в своем послании к протоиерею Феодору Кочневу велел публично объявить екатеринбургским жителям его обиду за их нерачительность в заведении церквей, а тем самым – в спасении души. По указу Петра I от 1722 года на одну церковь должно было приходиться 100-150 дворов. Получалось, что в Екатеринбурге уже должно было быть как минимум семь приходских церквей.

26 сентября 1747 года, в праздник Иоанна Богослова, Екатерининская церковь сгорела. Город оказался неподготовленным к тушению пожара. Водоливные машины были неисправны, а только что отметившие праздник екатеринбуржцы плохо слушались офицеров и урядников. В результате церковь с колокольней сгорела «не более как в три часа, а остался только один розвалившейся кирпичь, которым меж деревянных стоек выкладовано было». Восстановить храм было невозможно, однако некоторую утварь удалось спасти.










РОЖДЕНИЕ ПЕРВОГО СОБОРА

Население города росло, и в 1756 году составило почти 6000 жителей. При этом в Екатеринбурге была всего одна небольшая деревянная Богоявленская церковь, которая во время служб не вмещала более половины прихожан. Особенно тяжело было переносить службу в ненастную погоду.

В 1757 году было решено извлечь из архивов чертежи Иоганна Мюллера, однако его проект был не совсем подходящим – церковь также была маловместительной. Решено было переработать чертеж, этим занялся чертежник Афанасий Кичигин.

23 декабря 1757 года решением Синода была заложена церковь. 16 августа 1758 года протоиерей Феодор Кочнев освятил закладку Екатерининского собора. Работы велись как на казенные средства, так и на пожертвования горожан, собравших 9 871 рубль 35 копеек. Строили церковь верхотурские мастера Григорий и Иван Татариновы, а также соликамец Иона Кремлев.

Чтобы довести строительство до конца, духовной власти приходилось занимать деньги у других городских церквей, а стройматериалы – в долг у разных заводов. Освящение собора состоялось 22 сентября 1768 года протоиереем Феодором Кочневым, в очередную годовщину коронации Екатерины II.









Собор был выполнен в стиле «сибирского барокко». Для этого направления характерны усложнения объемного построения: устройство широкой трапезной с приделами, скульптурность алтаря, фигурные шпицы, вычурные купола, увенчанные ярусными главками.

С самого основания собора в нем давали присягу горные инженеры, а с 1869 г, когда в храм было передано знамя Уральского горнозаводского батальона (его пожаловал император Александр II), тут стали давать присягу и военнослужащие новобранцы.

Собор имел свой хор, библиотеку, в которой, согласно описи 1920 года, числилось 1237 томов. Главной святыней храма была часть мощей Святого праведного Симеона Верхотурского. Потому дни памяти праведного Симеона собирали здесь большое количество прихожан.

Церковная утварь была уникальной и выставлялась на «Экспо» 1887 года – Сибирско-Уральской промышленной выставке. Среди богатств собора были: напрестольный крест с аметистами и топазами, Евангелие в яшмовом окладе и другие элементы утвари.

В 1887 году при храме была открыта мужская церковно-приходская школа, в которой обучалось до 60 мальчиков, а в 1894 – женская, на 65 девочек. В 1908 году в школе обучалось 174 человека. В 1894 году было создано Екатерининское церковно-приходское попечительство.

В целом, духовенство собора внесло большой вклад в развитие образования в городе. Священнослужители преподавали в горнозаводской школе, в министерских учебных заведениях, в гимназии, состояли членами Уральского общества любителей естествознания.









ЕКАТЕРИНИНСКИЙ СОБОР: ДЕТАЛИ

Начало строительства: 1758 год, по проекту архитектора Берг-коллегии Иоганна Миллера. Но уже в начале строительства проект был «немного изменен» главным межевщиком Горной канцелярии Афанасием Кичигиным, сохранился его план. Боковые приделы по этому плану стали практически самостоятельными помещениями – пристроями, храм стал значительно больше.

Строители: вначале были приглашены екатеринбургские и соликамские каменщики, но они запросили за свою работу слишком высокую плату. Поэтому работы начали ярославские артели, «гонорар» которых был существенно ниже. Но качество работы ярославцев оказалось недостойным, и их заменили верхотурскими каменщиками – мастерами Григорием и Иваном Татариновыми, к которым позже присоединился соликамец Иона Кремлев. Интересный факт донесли архивные документы: на строительстве летом было задействовано до 250 чел, в зимние же месяцы работало порядка 40.

В веке XIX собор неоднократно перестраивался, в том числе Михаилом Малаховым. Перестроены боковые приделы, они стали двухэтажными; добавлены портики, второй ярус входной группы оформлен итальянским трехчастным окном. Уже в конце века серьезной переделке подвергся интерьер собора: боковые приделы объединили с центральной частью. Результат всех изменений – тот самый храм, который мы видим на сотнях архивных снимков.










ЕКАТЕРИНИНСКИЙ СОБОР ПОД ГНЕТОМ РЕПРЕСИЙ

В 1920-е годы начались массовые репрессии против церкви. В период Гражданской войны из Екатеринбурга и со Среднего Урала вместе с белогвардейцами в Сибирь уехали многие священники. В 1922 году, в период активного изъятия церковных ценностей под предлогом того, что они необходимы для борьбы с голодом в Поволжье, из собора была вынесена вся ценная утварь. С икон, богослужебных сосудов и других предметов сняли около 170 килограммов серебра и самоцветов.

Все попытки защитить храм и отстоять церковное имущество расценивались как контрреволюционные. Защитников собора арестовывали. Советская власть призывала прихожан перейти в обновленчество – раскольническое движение, которое возникло после Февральской революции 1917 года. Только оно признавалось советской властью. В 1924 году 50 человек вместе с протоиереем И. Уфимцевым перешли в обновленчество, однако 500 человек отказались это делать. Защитники храма вышли на улицу, но власти обвинили прихожан в «антисоветском» и «контрреволюционном» выступлении, закрыли собор и организовали возле него милицейский пост.






Вскрытие мощей Святого праведного Симеона Верхотурского в Екатерининском соборе. 1920 и 1929 годы. После изъятия мощи хранились в краеведческом музее. Возвращены РПЦ в 1991 году.




Разрушен храм был в 1930 году, на фото – часть входной группы, вскоре после взрывов.





В 1925 году, несмотря на протесты, Екатерининский собор передали раскольникам-обновленцам. Через год была ликвидирована приходская библиотека (там было более 1200 книг), названная «контрреволюционной». Церковь обложили налогами, сумма которых была настолько велика, что не оставалось денег на поддержание жизни церкви, нечем было платить хору. Наконец, из собора изъяли главную святыню – мощи Симеона Верхотурского.

5 апреля 1930 года прошло заседание комиссии по закрытию церквей под председательством А.Н. Бычковой (председатель горсовета), которое постановило приступить к разрушению собора Святой Екатерины. Взрывные работы осуществил Взрывсельпром. Собор удалось полностью разрушить лишь с третьего раза. Так город лишился храма своей покровительницы.











НАШЕ ВРЕМЯ

Сейчас на месте разрушенного Храма расположена площадь Труда с фонтаном Каменный цветок. За ней стоит большое здание бывшего Уралобкома, построенное в стиле конструктивизма. В 1991 году на месте алтаря бывшего собора поставили памятный крест, а в 1998 году по проекту архитектора А.В. Долгова построили каменную часовню во имя святой великомученицы Екатерины.






Часовня во имя Святой Великомученицы Екатерины на площади Труда в Екатеринбурге









Одной часовни РПЦ показалось мало (даже несмотря на обилие церквей в центре города), поэтому при активной поддержке губернатора А.С. Мишарина в 2010 году было объявлено о строительстве на месте сквера и фонтана новой церкви с подземной парковой. Новость вызвала большой общественный резонанс, а на митинг против уничтожения фонтана и сквера вышли тысячи людей.

Архиепископу Викентию реакция горожан не понравилась и накануне Пасхи он разразился проклятиями в адрес выступавших против строительства церкви горожан и их потомков:

«Всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил – ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью. Мы говорим, что противиться Богу есть очень опасно для самого человека, рано или поздно Господь пошлет ему вразумление, наказание. Это наказание Божие передается на протяжении семи поколений», - заявил Викентий в эфире церковного телеканала.




Фонтан "Каменный цветок" на площади Труда





Позже от планов строительства церкви временно отказались, губернатор Мишарин попал в серьезную автомобильную аварию и ушел с поста, а Викентия перевели с Урала в Узбекистан.

К идее строительства храма святой Екатерины вновь вернулись в 2016 году. Олигархи Андрей Козицын и Игорь Алтушкин решили сделать «подарок городу» и построить церковь... прямо на городском пруду. Многие горожане, ученые, творческие деятели высказались категорически против застройки городского пруда. В итоге губернатор Евгений Куйвашев назвал всех, кто выступает против Храма-на-воде, «общественными террористами».





Храм на пруду в Екатеринбурге. проект.




Позже площадку попытались перенести-таки на сушу – в сквер около Театра драмы на Октябрьской площади. Изменили проект. Строительные работы, стоимостью 3,4 миллиарда рублей, планировали начать в 2019 году и закончить стройку к 300-летию Екатеринбурга. Ради новой церкви хотели вырубить один из последних скверов в центре города.
Не сложилось.



Храм на "Драме". Екатеринбург. Проект.



* * * * *

Совсем недавно, году так в 2010, специалисты студии 3D-визуализации NAUTILUS подготовили проект, как бы Екатерининский храм выглядел сейчас – в современной городской застройке.








В завершении – визуализация от того же NAUTILUS-а: вот так с очень высокой степенью достоверности и выглядел Екатерининский храм, очень эффектная провинциальная вариация раннего барокко и классицизма.







ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ:https://uraloved.ru/
Tags: Бог Вера, Екатеринбург, История, Соборы, Храм Святой Екатерины
Subscribe

  • Случайное фото

    Фрунзик Мкртчян в 1970-е годы на личном автомобиле Волга ГАЗ-21 и в прекрасном настроении.

  • Случайное фото

    Вечером на Ялтинской набережной, 1954 г. Фото И. Тункель.

  • Случайное фото

    Товарищ Друзь и знатоки. Первые игры "Что, где, когда". 1989 год.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments