prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Category:

ЧУДО НА АФОНЕ: ЗНАК БЕДЫ

За короткий срок на мир обрушились события, которые ужаснули всех - взрывы на Бостонском марафоне, расстрел людей в Белгороде, землетрясение в Китае с человеческими жертвами, авария на химзаводе в США. Были ли какие-то знаки от Бога, которые можно истолковать как предвестие этих бед? Оказывается, были! Трагедия на Бостонском марафоне в США, потрясшая весь мир, была "предсказана" – за три дня до взрывов в скиту Святой Анны на Афоне сама собой стала раскачиваться лампада.





Та самая лампада из скита Святой Анны.

[Дальше...]



Чудо происходило на глазах монахов и паломников. Большая лампада, висящая напротив царских врат в соборном храме Святой Анны, начала качаться в девять утра 12 апреля. Причем траектория движений была необычная, светильник перемещался, начертывая в воздухе крест.

Лампада качалась трое суток, как раз до 15 апреля, рокового дня, когда в Бостоне был совершен теракт.




Чудотворная икона Святой Праведной Анны, Афон




- Движения лампады были крестообразнями, - отмечается на информационном портале Святой горы Афон (http://www.isihazm.ru) - По афонскому преданию, если лампада начинает раскачиваться сама по себе в дни праздников – это предвещает какие-то радостные события, если в будние дни – бедствия и испытания. Это указание Божие вызвало беспокойство афонских монахов. Господь хочет предупредить людей о надвигающихся грозных событиях и укрепить их в вере перед испытаниями...

Взрывы в Бостоне и стал той бедой, которая потрясла всю планету. Вещая лампада на Афоне в этот раз предсказала беду: совершить террористический акт во время соревнований, которые считаются символом мира – верх сатанинской подлости и адской злобы. Терористический акт, унесший жизни трех человек и покалечивший около двухсот, осудили главы всех государств и духовные лидеры всех конфессий.

Масштаб злодейства можно сопоставить с терактом на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, когда боевики расстреляли сборную Израиля. Даже ужаснее – ведь в Бостоне от бомб пострадали и дети.

Жертв могло быть гораздо больше, в тех местах, где были заложены бомбы, стояли тысячи болельщиков. Основная сила взрывов ушла вверх, в небо. Может быть, это случилось по молитвам афонских старцев, которые просят Господа о милости к погрязшему в грехе и злобе миру.










ОБИТЕЛЬ

Скит святой Анны один из крупнейших и древнейших на Афоне, ему более тысячи лет. Он стоит на неприступной скале на высоте 350-метров над морем.

В нем хранится величайшая реликвия христианского мира – левая стопа святой праведной Анны. Паломники, которым довелось к ней прикладываться, поражаются чуду:

- Стопа теплая, словно у живого человека!

В этой обители находится чудотворная икона праведной Анны, по молитвам которой даже люди, которые считали себя бесплодными, обретают счастье отцовства и материнства. Именно перед ней горит вещая лампада.

Святая праведная Анна – мать Богородицы, бабушка Христа, поэтому на иконе она изображена с младенцем Иисусом.










История вещей лампады связана с чудом материнства, которое произошло два века назад с иноверцем-мусульманином. По преданию, турецкий султан Лимну услышал, что на Афоне есть чудотворная икона Святой Праведной Анны, которая помогает бездетным. Вельможа очень страдал оттого, что у него не было наследника. Отчаявшись, он послал богатые дары в скит.

- Взамен принесите мне оттуда масла и святой воды! – приказал паломникам султан Лимну. – Иначе велю казнить вас!

Монахи, боясь согрешить, решили не давать святую воду и освященный елей иноверцу. И, чтобы спасти его посланцев-христиан от казни, схитрили. Воду отправили султану простую, из ручья, а масло самое обычное, с кухни.

Султан, не ведая о подлоге, выпил воду и помазал себя маслом, искренне благодаря святую Анну. И чудо свершилось – у правителя родился сын!

Радуясь этому событию, султан отправил в скит лампаду с драгоценным камнем. И надо же – и тут случилась подмена! – кто-то украл драгоценный камень, украшавший светильник. Султан, узнав об этом, послал в скит серебряное яйцо, которое вставили в лампаду на место камня.

Монахи считают, что это к лучшему – ведь яйцо считается символом зарождения жизни.











СВЯТАЯ АННА

В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять их от него. Святой Иоаким был глубоко огорчен. Он обратился к родословной двенадцати колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие.

Супруга его, святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя. Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о разрешении неплодства и о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя.

Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадованная, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.

С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию. До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия. Вскоре после введения во храм Пресвятой Богородицы 80-летний старец Иоаким скончался. Святая Анна пережила его на два года и отошла ко Господу 79-ти лет. Преклонный возраст праведных супругов показывает, что рождение у них Дочери было действием особого Промысла Божия.

По преданию, святая праведная Анна скончалась мирно в Иерусалиме в возрасте 79 лет, до Благовещения Пресвятой Деве Марии. При святом благоверном царе Иустиниане (527-565) в Девтере был выстроен в ее честь храм, а император Иустиниан II (685-695; 705-711) обновил ее храм, потому что праведная Анна явилась его беременной супруге; в то же время тело ее и мафорий (покрывало) были перенесены в Константинополь.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молитв о исходящих из храма верующих.











ЧАДА

Поскольку женщинам въезд на Афон запрещен, просить святую Анну о зачатии в скит приходят их мужья и другие родственики мужского пола. Монахи дарят им освященное масло из лампадки и маленькие иконки – копии чудотворного образа.

А в обмен просят прислать фотографии рожденного по молитвам младенца. Сейчас в скиту уже тысячи снимков малышей со всего света, в том числе и из России. Всех их считают чадами святой Анны, девочек, рожденным по молитвам, по традиции называют в честь этой святой.

Когда стало известно, что при взрывах на Бостонском марафоне в числе двух сотен раненых были дети, стало понятно, почему на предстоящую беду отреагировала именно эта икона. Ведь святая праведная Анна особо бережет и защищает малышей.

В 2006 году в Россию с Афона были присланы точные копии иконы святой праведной Анны, написанные афонскими иконописцами и освященные в скиту святой Анны. Одна из них была отправлен а в монастырь на Валаам, вторая – в храм преподобных Сергия и Германа Валаамских на Московском подворье Валаамского монастыря, а третья – в Казанскую церковь Валаамского подворья в Петербурге.






Стопа Святой праведной Анны





СТОПА СВЯТОЙ АННЫ

В одном из помещений скита Святой Анны на Афоне хранится бесценное сокровище – часть левой ноги Святой Анны.
Об этой священной реликвии хранится следующая информация в Третьем Кодексе монастыря:

«Один священник, имея на руках документ Вселенского Патриарха. в одном из своих путешествий посетил город Эрзерум ( Theodosioupolis ) Армении. В храме Святых мучеников Мина, Виктора и Викентия находились мощи святых, среди них и часть стопы Святой Анны. Дабы реликвия не попала во владение инославных, он купил её, заручившись при этом сертификатом подлинности Кесарийских митрополитов – Епифания и Сильвестро Халдея.

Несколько лет спустя два араба первосвященника Антиохийского Патриархата посетили Афон с тем чтобы собрать милостыню, имея при себе бесценную реликвию Святой Анны и соответствующий сертификат подлинности, которые были куплены у вышеназванного священника. Прибыв в монастырь Провата, встретились они с духовным отцом Матвеем Митилинийским, который был тогда духовником воеводы Kaтакузину. Старец Матвей был состоятельным отцоми сразу же купил у арабов святую реликвию вместе с сертификатом подлинности.

Когда Дионисий Третий Вардала решил провести работы по расширению обители в 1666 году, братья монастыря решили приобрести священные мощи – стопу Святой Анны. Они направили своих представителей в келью Святого Георгия в Провата, где проживал тогда духовник Матвей Митилинийский.

Старец Матвей сначала отказался отдать им это бесценное сокровище. Но через две недели, без всякого вмешательства отцов монастыря, возможно, после чудесного видения, что скорее представилось старцу, он сам отправился в обитель Св. Анны и передал монахам святыню, где она хранится по сей день, и творит бесчисленные чудеса.

Епископ Родостолу Златоуст написал следующее об этой священной реликвии Святой Анны.

» ... С трепетом созерцаем мы священную реликвию Святой Анны – стопа праведной Анны – которая давным давно совершала бесценные шаги на пути духовном … И это заставляет нас задуматься над многим... »












ПРЕДСКАЗАНИЯ

Традиция считать, что лампады возле чудотворных икон могут предсказывать события, на Афоне существует и в других монастырях. Например, серебряная лампада перед царскими вратами соборного храма Иверского монастыря на Афоне (он в древности был грузинским) неожиданно начала раскачиваться незадолго до нападения грузинских войск на Цхинвали. Лампада качалась и накануне шестидневной войны в Израиле, и землетрясения в Армении, светильник подал знак и в канун входа американских войск в Ирак – колебался так, что масло из него просто выплескивалось! Перед землетрясением в Армении, унесшим многие жизни, лампада в Иверском монастыре тоже качалась, словно маятник.

Афонские иноки не любят рассказывать паломникам о таких чудесах.

- Колебания лампад - следствие частых землетрясений, - обычно говорят они маловерным.











Однако сами монахи круглосуточно пристально следят за тем, как ведут себя светильники перед иконами:

- Господь постоянно дает знаки тем, кто умеет их видеть...





Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете "Жизнь"




Использованы материалы: https://www.liveinternet.ru/users/1082479/post273267674
Tags: Афон, Бог Вера, Богородица, Скит Святой Анны
Subscribe

  • «Кровавое воскресенье». Последний очевидец

    Слова очевидцев всегда важны. Их значимость возрастает, когда речь идет о глобальных событиях. Публикуемый ниже текст рассказывает о одном дне в…

  • Через Сибирь. часть1

    Вообще питание в дороге было достаточно серьезной проблемой, особенно для людей прихотливых. Например, один из путешественников-дворян писал об…

  • Катастрофа под Уфой. 1989

    4 июня исполнится 32 года, как произошла чудовищная по масштабам и по жертвам катастрофа на железнодорожном транспорте. Катастрофа произошла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment