prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Categories:

ВОДОПАД «КОТЕЛ ДЬЯВОЛА». ЭКВАДОР

Удивительной природной достопримечательностью, известной далеко за пределами Эквадора, является водопад с устрашающим названием Пайлон дель Дьябло («Котел Дьявола»). Чтобы многочисленным туристам было удобнее любоваться его красотой, на скале, с которой срывается водопад, вырубили винтовую лестницу. Она в буквальном смысле овивает потоки водопада и позволяет рассмотреть его со всех сторон. Лестница чередуется с небольшими обзорными площадками и на фоне окружающих ее фантастических горных пейзажей выглядит просто неподражаемо.











[Дальше...]
Чтобы попасть к водопаду, сначала приходится довольно долго идти по тропе через экваториальный дождевой лес, параллельно течению бурной реки, которая то растекается на необъятную ширину , то раздваивается на несколько рукавов, то сжимается до метра и как оглашенная прорубает себе дорогу в черной скалистой породе. Подниматься и спускаться по бесконечным лестницам. Все эти сотни ступеней придется преодолевать на обратной дороге вверх.























Но вот постепенно, издалека, начинает различаться впереди фантасмагорическую картину : бесконечная глубина, затянутая белым облаком. При приближение, детали становятся более понятны : никакое это не облако, а мириады водных брызг, рожденных чем то, что мы еще не видим в окружении сочной, прозрачной, непроходимой зелени .











Глаз не может оторваться от вида растительного разноцветья на фоне "молока" ,но уже различает длинные лестницы , извилисто бегущие вниз. Мы проходим по подвесному мосту, огороженному с двух сторон металлической сеткой. Падение с него в бездну не оставляет никаких шансов.


















Мощная, практически снежная лавина воды обрушивается откуда то сверху. Брызги, которые она поднимает,чувствуются повсюду. В какой то момент даже дыхание перехватывается непонятно от чего: то ли от восхищения природной мощью, то ли от избытка кислорода и замены его водной пылью.












Водопад Котел Дьявола - во всей красе! Но, как хочется бесконечно смотреть на красивую женщину, видя ее то в бальном платье, то в купальнике, то в в естестве, так и мы хотим насладиться зрелищем водопада отовсюду.











Вокруг прорублено несколько смотровых площадок и мы спускаемся от одной к другой, уже позабыв об усталости и не думая, что придется возвращаться обратно.
Некоторые участки лестницы постоянно скрыты в густом тумане брызг, прогуливаться по ней туристам рекомендуют в дождевиках. Несмотря на то, что каменная лестница на первый взгляд может показаться совершенно безопасной и даже красивой, она довольно коварна. Каменные ступени у лестницы неровные и имеют разную высоту, кроме того, от попадающих брызг они всегда очень скользкие, поэтому подниматься по лестнице нужно крайне осторожно.













А главное чудо ожидало нас впереди! Удивительно сколько сил и средств было затрачено эквадорцами для того чтобы мы могли это увидеть. Смотровые площадки, которые строились и продолжают возводиться, буквально выгрызают место у гор .












Можно подобраться вплотную к водопаду, буквально потрогать рукой стену воды, с ревом и грохотом низвергающуюся вниз, там есть проход сквозь скалу к обратной стороне водопада, но первая половина этого прохода - узкий туннель в скале, высотой не более метра, надо ползти на коленях или на карачках, у кого как получится. На обратном пути народ выползал буквально пятой точкой вперед, физически очень тяжело. Но впечатления того стоят!












И вот, наконец, оно - чудо! Я не знаю, есть ли в мире водопады, которые можно увидеть не только со стороны льющейся по горе воды, но и как бы с изнанки. Если не бояться и подойти к бардюру, то можно дотянуться до воды рукой. Каких нибудь 1,5 - 2 метра. Но это не вода, Это - стихия, космос, мощь, лавина не имеющая ничего сходного с тем понятием воды, которое у каждого из нас вызывает это слово.
Такое впечатление, что ты находишься в "мастерской" у Господа Бога и он, как во 2-й день творения, создает на твоих глазах твердь и отделяет верхние воды от нижних...














Tags: Водопады, Котел Дьявола, Природа
Subscribe

  • ПАДЕНИЕ КОМЕТЫ В ДРЕВНЕЙ РУСИ

    В продолжение темы: http://prajt.livejournal.com/43381.html В год 6738 от сотворения мира (1230-й по современному летоисчислению) древнерусские…

  • ЧУДЕСА В АЛУШТЕ

    Чудеса начали происходить в Храме Святых Царственных Страстотерпцев г.Алушта с самого начала строительства храма в 2008 году. *** История…

  • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА

    Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments