prajt (prajt) wrote,
prajt
prajt

Category:

ЗАЧЕМ МУРАВЬЯМ КРЫЛЬЯ?

Летом часто можно встретить муравьев с крыльями. Ползают себе летающие муравьи промеж своих ползающих собратьев, вызывая вопросы, зачем им крылья? Или, быть может, это совершенно другой вид этих насекомых, который вторгся во владения обычных? Попробуем немного прояснить ситуацию о крылатых разновидностях этих насекомых, кто они такие и зачем им, собственно, крылья.






[Дальше...]ОСОБЕННОСТИ ИЕРАРХИИ

Как известно,муравьи – существа коллективные. Живут они огромными семьями и также, как и у пчел, у этих насекомых правильно и равномерно распределены все обязанности.

Преобладающее количество, это – рабочие особи, которые кормят всю честную толпу, таская в свое жилье съестные припасы. И эти особи в процессе размножения не участвуют.
Другая часть – охранники, стоящие на страже входа.
Кроме того, есть отдельные представители вида, которые никогда не покидают дом, ухаживая за самым ценным, что у них есть – своей королевой.





Королева или точнее сказать – матка – самая крупная особь женского пола, который явился основателем колонии. То есть именно она является прародительницей всего этого многочисленного семейства, которое она успела наплодить за время своей жизни. Обычные рабочие особи не спариваются между собой, потомства не приносят, поэтому демографические показатели исключительно на совести матки.

Так все-таки, кто такие летающие муравьи? Это – молодые особи, недавно вылупившиеся из яиц, которые вскоре станут новыми матками и оплодотворяющими ее самцами, а также начнут образовывать новое потомство, а значит и новые муравейники.





Конечно, честь стать новой маткой выпадает не каждому детенышу этих насекомых. Для воспроизводства рабочих особей старая королева откладывает другие яйца, которые отличаются размером.

ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ КРЫЛЬЯ

После того, как будущие основоположники королевства готовы к спариванию – у них вырастают крылья. Летающие муравьи – это, фактически, часть брачного ритуала, когда оплодотворение молодой королевы происходит в полете. После чего крылья у королевы отваливаются, и она превращается в обычного представителя вида, который усердно начинает обустраивать новый дом и откладывать яйца.

Причем что интересно, полученных во время этого единственного раза запаса мужских клеток хватает на всю последующую жизнь матки. Расходует она их постепенно, аккумулируя в специальном мешочке на брюхе. Продолжительность жизни матки составляет, в среднем, 15-20 лет. А самцы с крыльями, которые уже выполнили свою функцию продолжения рода, либо умирают сами, либо уничтожаются своими же собратьями.





Есть мнение, что летающие муравьи – это способ избавиться от близкородственного скрещивания внутри родного жилища. Крылатые самки улетают прочь от родного гнезда, по пути встречая самцов, готовых к продолжению рода, из другого клана.





Итак, летающие муравьи, это не отдельные виды насекомых, как можно было бы подумать. Это молодые особи, в основную задачу которых входит поиск партнера, спаривание и образование нового сообщества.




Tags: Природа насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments