Как рассказали настоятель храма Михаила Архангела иеромонах отец Михаил (Анджельский) и староста церкви Анна Шангиреева, еще в прошлом году перед Пасхой они передали иконы от старых врат — Архистратига Михаила и Архистратига Гавриила — молодому мастеру в Майкопе для того, чтобы он оформил их в новый багет, с новыми стеклами.
[ Дальше...]
Мастер выполнил заказ, иконы разместили на должном месте в храме. В марте снова обратились к тому же мастеру со следующим заказом.
— Хорошо, но что мне со старым стеклом делать? — спросил он.
— Можете выбросить, утилизировать. А что такое?
— Да на нем краска отпечаталась...
Поехали в мастерскую, осмотрели стекло и увидели, что на нем отразилось изображение архангела с мечом в руке.
Староста церкви перевезла эту старую стеклянную раму в храм. Здесь возвращения обретенной святыни ждали отец Михаил и прихожане. Они положили раму с отраженным ликом в горнее место, священник сотворил молитву.
На имя архиепископа Майкопской и Адыгейской епархии был направлен рапорт от отца Михаила, настоятель храма доставил рапорт 30 марта.
Отметим, что храм Михаила Архангела — единственный сохранившийся типовой казачий храм, построенный в 1865 году из дубового бруса, позднее перестроенный на каменном фундаменте в 1878 году.
В Адыгее это единственная деревянная церковь. Кстати, и в соседнем Краснодарском крае сохранился только один образец духовного деревянного зодчества — церковь Богоявления Господня в станице Калининской.
Когда мы в сопровождении старосты Анны вошли в храм Михаила Архангела в Курджипской, она подвела нас к столу, на котором лежала стеклянная рама с отображенной на ней иконой Архистратига Михаила.
Автор этих строк не часто бывает в церкви, но в тот момент, когда я увидела серебристый отпечаток — силуэт архангела на стекле — меня словно принизало: сверху донизу прошли нежные вибрации, словно иголочками чуть покололо, и охватило необъяснимое, радостное чувство!
То, что святые отцы называют «благодать снизошла». Подобное ощутила я третий раз в жизни. Первый раз — когда в Свято-Троицкий собор Майкопской и Адыгейской епархии была доставлена икона Божьей Матери «Призри на смирение» более 20 лет назад; второй раз — у мощей святой Ксении Петербургской в 2014 году. И вот радостное, непередаваемое словами чувство пришло ко мне в этом старинном сельском храме во время Великого поста.
Как рассказала староста храма, чудо отображения святых ликов на стекле оклада произошло здесь уже второй раз.
Ранее, в июне 2011 года в старинном казачьем храме станицы Курджипской произошло чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина»: ее образ тоже отобразился на стекле.
Тогда протирали пыль на окладе, сняли стекло, и настоятель церкви увидел, что изображение на старой иконе, расположенной на расстоянии в три сантиметра от стекла, отразилось на прозрачной стеклянной поверхности.
Специальная епархиальная комиссия, которую возглавлял игумен мужского монастыря отец Герасим, провела исследование и подтвердила это чудо.
Священники считают, что этот образ изначально принадлежал храму. Возвращение иконы в храм — знаменательно. В народе верят, что подобные явления — предвестник великой радости и возрождения, верующие, прикоснувшись к образу чудесной иконы, смогут почувствовать на себе божественную благодать.
«Неопалимая Купина», как известно, охраняет от пожаров — природных и душевных. Возможно, благодаря ее защите старый деревянный храм, построенный в XIX веке, серьезно не пострадал.
Вспомним, как это было, расскажем об одной из важнейших исторических вех.
В годы глумления над духовенством и предметами богослужения после Октябрьской революции 1917 года погиб настоятель храма иерей Иван Федоров, который еще в 1907 году был назначен благочинным 26-го благочиннического округа с центром в станице Курджипской. В него входили станицы Прусская, Севастопольская, Дагестанская, Даховская, Тульская, Каменномостская, Самурская, Нижегородская, Ширванская, село Гунайское.
Благочинный Иван Федоров был учителем и духовником и для взрослых, и для детей, внес большой вклад в развитие образования в храме Михаила Архангела в Курджипской, ставшем тогда духовным центром для жителей территории нынешнего Майкопского района.
Благочинного вместе с более 60 казаками в 1920 году жестоко казнили бойцы отряда буденновцев на окраине станицы Безводной, где заранее была вырыта огромная яма. Ивана Федорова первым зарубили саблями.
С 1990 года на братской могиле настоятеля храма Курджипской и казаков проводятся поминовение и богослужение.
Храм, который закрывался дважды — в 1934 и в 1959 годах (власти разрешили открыть его во время Великой Отечественной войны и позволили в дальнейшем проводить службы), — вновь был освящен 21 ноября 1991 года.
Восстанавливать церковь в Курджипской довелось иерею Виталию Мартьянову, который был рукоположен в священники митрополитом Исидором в 1990 году, с назначением в станицу Курджипскую. В 2004 году иерей Виталий Мартьянов ушел из жизни. Московская патриархия благословила его захоронение в ограде ставшего для него родным храма.
Об истории храма можно рассказывать часами, это требует отдельной публикации. А в день нашей поездки в храм Михаила Архангела мы смогли приложиться к святым иконам и увидеть чудо.
Напомним, в храме Михаила Архангела есть уникальная икона Николая Чудотворца, написанная в XVIII веке. По иконе Святителя Николая Чудотворца видно, что она ранее мироточила. Маслянистая жидкость перестала выступать, но до сих пор от иконы исходит аромат, она благоухает. Самое интересное то, что миро не повредило краски на иконе, а выделяется на ее поверхности в виде прозрачных, с блеском, небольших подтеков.
Как нам объяснили, икона особенная, ее написание нигде не повторяется — Николай Чудотворец изображен с дикирием и трикирием, благословляющий верующих.
Марина Лебедева.
ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗА
По данным Московского патриархата, всего в истории православной церкви лик Архангела Михаила отображался 240 раз. Значение этой иконы в христианстве очень велико. Михаил — это верховный Ангел, который находится ближе всех к Богу и является небесным воеводой — воином, возглавляющим небесное войско, которое постоянно борется с бесовским ополчением и со всем злом на земле.
Образ Михаила христиане всего мира истинно почитают как чудотворный. Он является символом спасения и надежды, поддержки и поиска праведного пути — всего того, что неизменно очищает душу от злых помыслов.
С давних пор именно он почитался как покровитель воинов — людей, которые правдой и верой защищают свою землю, свой дом, своих родных от всего нечистого. Архангел не только смел и отважен, но при этом и чист духовно, ибо только праведный человек может познать истинное предназначение — помогать ближнему.